Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Перевертки

Одна из самых частых полиграфических ошибок - это так называемые перевертки. Когда марку печатают в две-три краски, то случается, что после печати одной краской (это называется прогон) лист бумаги попадает в машину для второго прогона перевернутым. В результате одни элементы марки выходят перевернутыми по отношению к другим, например центр по отношению к рамке.

Перевертки

Это обычный полиграфический брак, который должен уничтожаться при контроле. Но случается, что такие марки-уроды каким путем, иногда и нелегальным, попадают в филателистов. Классическим примером перевёрток являются марки США с пароходом, поездом и автомобилем из серии 1900, посвященной всеамериканский выставке, и одна из первых авиапочтовых марок США  1918г.  с перевернутым самолетом.

Есть и не столь старые примеры подобных ошибок. Так, в 1962 году. Почта США выпустила марку, посвященную годовщине смерти генерального секретаря ООН Дага Хаммершельд, погибшего в авиационной катастрофе. В небольшой части тиража желтый фон марки оказался перевернутым. На таких марках рядом со зданием ООН вышел белый прямоугольник. Эти марки случайно попали в руки некоего Леонарда Шермана с Ирвингтона, который собрался на этом хорошо заработать. Но вмешался генеральный почтмейстер США, который распорядился напечатать ошибочную марку большим тиражом, чтобы не допустить спекуляции. Шерман, считая, что это посягает на его право «законного бизнеса», подал в суд, но дело все-таки закончилась изданием ложного тиража. Кстати, к выпуску дополнительных тиражей ошибочных марок часто прибегают и другие почтовые администрации.

ПереверткиПосле скандала с маркой Хаммершельда эмиссионная служба генерального почтмейстера США приняла ряд чрезвычайных мер, чтобы не допустить повторения печатных ошибок в дальнейшем. На каждом печатном листе слева проводилась перфорация что давало возможность исключить попадания письма в машину в неправильном положении. Машина была оборудована специальным «электронным пальцем», который, обнаружив отсутствие перфорированной полосы, автоматически останавливал процесс печати. Принятые меры оказались достаточно эффективными. Печатая многомиллионные тиражи марок, американские полиграфисты очень редко допускают ошибки печати. Более чем через 20 лет была допущена ошибка аналогична. В 1986г. почта США выпустила марку с изображением подсвечника с горящей свечой и кругом вокруг пламени. Ошибка заключается в том, что изображение подсвечников, свечи и текста, напечатанные темно-коричневой краской, перевернуты по отношению к фону и кругу. Это было выявлено при приобретении марок в одной из почт штата Виргиния. Дело получило огласку, когда в известную филателистическую аукционную фирму Д. Шиффа обратилась пара клиентов, предлагая неполный лист (85 штук) таких марок. Они указали, где были приобретены марки. Получалось, что 5 марок оставило себе почтовое отделение, 9 наклеили на письма до того, как была обнаружена ошибка, а 1 экземпляр поврежден. К обоюдному удовольствию, сделка состоялась. На аукционе во время выставки Америпекс в Чикаго Шифф получил за 1 экземпляр 5000 долларов, а вскоре на другом аукционе он был продан за 16000 долларов. Американские журналисты узнали, что этот неполный лист  Шиффу продали ... сотрудники ЦРУ. Покупая марки, они обнаружили ошибку и решили погреть на этом руки, по-братски поделив немалую выручку. История, особенно с участием в ней сотрудников ЦРУ, вызвала такую сенсацию, что американские средства массовой информации, - конечно, несколько преувеличивая, - называют ее «маркогейтом».

Перевертки

Известно, что многие марки в дореволюционной России тоже печатались в две краски, двумя пролетами. Это приводило к тому, что и среди них встречались марки с перевернутым, смещенным или вообще ненапечатанным центром, перевернутым фоном и т. д. Бывает, что при печатании кое-каких листов случайно вообще не попадает в один из пролетов, и на нем не печатается какая либо краска . Так произошло, например, с  маркой 1958 из серии «Гражданский воздушный флот СССР». Один лист 40-копеечных марок с изображением самолета ТУ-104 остался без черной и красной красок. Строго говоря, марки из этого листа и не являются марками - на них отсутствует текст «Почта СССР» и номинал, осталась только картинка с земным шаром и недопечатанным самолетом. Но в филателии немало любителей, которые собирают такие ошибки. Особенно часто случаются полиграфические ошибки при производстве надписи на марках. Бывает, что и здесь печатный лист попадает в машину «вверх ногами» или дважды и т. д. Отсюда - перевернутые надписью, двойные надписи и даже надписи на обороте марок. Известны курьезные случаи, когда при наборе надписи выпадает какая-то часть текста. Так, в 1961 г..  почта СССР приняла решение использовать неизрасходованные остатки авиапочтовых марки 1960 с изображением вертолета Ми-4 над зданием Большого Кремлевского дворца. Учитывая изменения масштаба цен было необходимо изменить надпись ее старого номинала 60 коп., на новый - 6 коп. и снова ввести в оборот. В декабре 1961 такая печать была проведена: волнистыми линиями был зачеркнуть старый номинал, слева внизу напечатана новая дата - «1961», а справа вверху - новый номинал «6 коп.». Но при печати очень небольшой части тиража с одной марки в листе выпала цифра 6. Так было отпечатано несколько экземпляров курьезных «безвалютных» маркок.