Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Случайные и умышленные ошибки

Графическое отражение жизни всегда сопровождалось ошибками. Только рисунок с помощью беспристрастного объектива почти устранил источники ошибок. С рождением почтовой марки начали встречаться и ошибки в их рисунках, допущенные художниками, в результате чего различные недочеты стали распространяться миллионными тиражами. Кроме ошибок редакторов и художников  Не менее распространенные ошибки печатников и верстальщиков.  

Помилки художників

Одним из самых интересных для коллекционирования являются марки с ошибками художников. Диапазон этих ошибок крайне широк: от видимых только знатоку исторических и фактографических ошибок до явных ляпов заметных каждому.

В истории ошибок художников очень известна ошибка на первых марках независимой Чехословакии, образовавшаяся в 1918 г.. На развалинах Австро-Венгерской монархии. В декабре этого года появились первые марки нового государства. Их автором был известный художник Альфонс Муха. Мотивом марки он избрал пражские Градчаны - символ чехословацкой государственности.

 Помилки художниківПод этим названием первые марки Чехословакии и вошли в историю филателии. Однако Муха допустил ошибку: солнце встает над Градчанами не с той стороны, - там, где изображено дневное светило, оно вообще не всходит и не заходит. В оправдание художника много чехословацких филателистов говорят, что солнце здесь служит символом независимости государственности, и, как это было в случае с солнцем, от художника не следует требовать фактографической точности. Кстати сказать, аналогичную, но менее известную ошибку еще раньше допустил другой художник, создавая проект марки острова Мартиника в 1908 г .: изобразив Форт Франс, он поместил восходящее солнце на юге.

Флаги подвели не одного художника. Так, в марте 1937 польская почта выпустила марку в честь 150-летия конституции Соединенных Штатов Америки. На марке художник В. Боратынский изобразил голов Конвента по выработке конституции Джорджа Вашингтона, участников войны за независимость в Северной Америке - Тадеуша Костюшко и Томаса Пейна. Джордж Вашингтон держит флаг США с 48 звездами, хотя хорошо известно, что в его время штатов, а следовательно, и звезд было всего 13.

 

Помилки художниківВ ноябре 1972 французский почта выпустила марку, посвященную одному из эпизодов итальянского похода Бонапарта. Директория назначила 30-летнего генерала Бонапарта командующим армией, которая выступала в поход против австрийцев. Он решил сделать Италию плацдармом французской буржуазии для завоевания всей Европы и Востока и в 1796 г.. начал свою компанию. На марке изображен широко известный момент битвы за Аркольский мост, когда Бонапарт, рискуя жизнью, с флагом в руке под градом австрийских пуль и картечи личным примером захватил пехотинцев и вместе с ними овладел мостом. Но на марке художник и гравер Альберт Декарис вложил в руку Бонапарта трехцветный французский флаг. Известно, что в этом бою Бонапарт держал в руке боевое знамя 5-го пехотного полка, ничего общего не имело с французским триколорним государственным флагом, который был введен уже императором Наполеоном I лишь 16 лет спустя, в 1812

В 1969 г.. «удивила» французским флагом своих соседей за Ла-Маншем Великобритания. Она выпустила марку в честь первого полета сверхзвукового самолета «Конкорд» совместного англо-французского производства. На одной из трех марок серии в левом верхнем углу помещены французский и британский государственные флаги. Британский «Юнион Джек» напечатано правильно, а цвета французского флага перепутаны и напечатаны в обратном порядке.

Ошибка такого же рода была допущена и советской почтой. В мае 1958 выпущена марка, посвященная совещанию министров связи социалистических стран в Москве. На марке по бокам картуша с текстом воспроизведены флаги стран - участниц совещания. На флаге ЧССР неправильно расположены горизонтальные полосы: белая полоса внизу, красная вверху, а должно быть наоборот. Ошибка была вскоре замечена, марки изъяты из обращения и заменены исправленным выпуском.

 

Помилки художниківИзвестно и множество других ошибок, допущенных по вине художников, редакторов, полиграфистов, которые готовят печатные формы. Многие знают, что президент США Франклин Рузвельт был ярым филателистом, что отдавал все свободное время маркам. Филиппины, Монако и некоторые другие страны изобразили на своих марках Рузвельта за любимым занятием, но не обошлось и без курьеза. На марке Монако он рассматривает через лупу свою левую руку, держит марку. Непонятно только, что его так заинтересовало: марка или собственная левая рука, на которой художник явно нарисовал лишний палец ...

А на французской марке 1980 под лупой и даже без нее видно, что имя основателя искусства немецкого Возрождения Дюрера «офранцужено» и вместо «Альбрехт» явно напечатано «Альберт».

Несколько десятилетий филателисты считали, что на марке Ньюфаундленда 1866 художник погрешил против истины, изобразив на льдине тюленя не с передними ластами, а с лапами. Но в 20-х гг .. нашего века художник был «реабилитирован». Оказалось, что на Ньюфаундленде существует порода больших серых тюленей с передними лапами.

Помилки художниківОднако примерно в это же время почта Ньюфаундленда «взяла реванш» за ошибки на марках. В 1928 г. Она выпустила марку с картой страны. На чужие территории Ньюфаундленд не претендовал, поскольку этот остров в 1949 г.. сам был присоединен к Канаде. Но на марке 1928 неправильно обозначены два мыса - Баулд и Норман. Первый изображено на севере, второй - на юге. На самом деле, должно быть наоборот. В следующем году ошибка была исправлена.

На ямайской марке 1932 плоды на банановом дереве растут не вверх, как им положено по законам природы, а вниз. На австрийской марке 1934 в лыжника оказались почему-то перевернутыми уши. На американской марке 1944 изображен поезд, у которого струя дыма направлена в одну сторону, а развивается флаг - в другую.

Интересная ошибка допущена на марке филиппинских островов в 1932 г.. Текст на марке гласит: «Пагсанджанськие водопады», а на самом деле на марке изображен Вернальские водопады Иосемитського парка в Калифорнии, отдаленные от Филиппин на несколько тысяч километров.

Есть на марках и чисто филателистические ошибки. Например, на бельгийской марке 1965, изображен фрагмент настенной росписи зала Брюссельского почтамта. Автор этой росписи - художник Ван ден Буш. На марке «отец почтовой марки и филателии» Роуленд Хилл показывает детям альбом, в котором почтовые миниатюры расклеены на соседних страницах. Филателисты же, во избежание порчи марок расклеивают их только на одной стороне листа, оставляя его обратную часть чистой. Кроме того, Хилл берет марки не пинцетом, а пальцами. Может быть, в XIX в. это и было принято, но сейчас такие действия в обращении с марками не допускаются.

Иногда причиной ошибок является случайно перевернутый при подготовке печатных форм диапозитив. В результате, например, на марке ГДР 1956, посвященной первой годовщине со дня смерти выдающегося немецкого писателя Томаса Манна, на его портрете пробор, который он носил слева, переместился на правую сторону головы. Только через 19 лет, при издании марки, посвященной 20-летию со дня его смерти эта ошибка была исправлена - и на другом портрете пробор находится на своем месте. Из-за перевернутого диапозитива на некоторых марках мужская одежда оказывается застегнутой «по-женски», то есть справа налево, а женская - застегнутой «по-мужски», то есть слева направо. Так произошло, например, на марке той же ГДР 1964, посвященной конгрессу женщин страны, - одежда изображенной крестьянки явно застегнута «по-мужски».

Иллюстрирует подобные ошибки также марка 1983, выпущенная в Швейцарии. На ней изображен известный горный массив Юнгфрау, но весь рисунок перевернутый: то, что должно быть слева, находится справа, и наоборот. Работники издательства такие ляпы называют словом «зеркалка»

Помилки художниківНе повезло маркам многих стран на спортивные темы. Так, на одной из марок 7-марочной серии, изданной в июне 1976 испанской почтой для Андорры и посвященной летним Олимпийским играм в Монреале, изображен лыжник-слаломист. Почтовые администрации некоторых теплых стран, где никогда не бывает снега, любят выпускать большие красочные серии марок по поводу зимних Олимпийских игр. Здесь, вероятно, сказывается не так тоска по снегу, как стремление увеличить доходы казны за счет филателистов. В 1968 г.. Почта Республики Бурунди выпустила 7-марочную серию, посвященную X зимним Олимпийским играм. На одной из марок лыжник прыгает с трамплина, стоя перпендикулярно к лыжам, а на другой, изображает скоростной бег на коньках, у спортсменов - короткие хоккейные коньки. Серия с блоком издана в зубцовом и беззубцовом вариантах.

В африканской Республике Чад марочные художники, вероятно, не очень разбираются в различиях между хоккеем на льду и хоккеем на траве. Это привело к тому, что на одной из спортивных марок появился хоккейный вратарь в полных доспехах со всеми надлежащими атрибутами, защищает свои ворота, стоящие на зеленом травяном поле.

Подобную «неразборчивость» обнаруживают и художники Бутана, на одной из марок которого футболисты играют в длинных белых брюках. В 1968 г.. появилась польская серия, посвященная XIX летним Олимпийским играм в Мехико. На марке, изображающей борьбу за мяч баскетболистов (мужчин), на груди одного из них ясно читается игровой номер «3», хотя даже начинающие болельщики знают, что в баскетболе игроки носят номера с 4-го по 15-й. Странным образом та же ошибка через два месяца проникла и в олимпийскую серию Марокко, где на 20-сантимовий марке изображен баскетболист с той же злосчастной тройкой. (Сейчас баскетболисты используют различные номера).

В венгерской серии, посвященной зимним Олимпийским играм 1972 в Саппоро, есть марка, изображающая момент соревнования по бобслею. В честь страны - хозяйки Олимпиады «боб» назван «Япония». Но странно, что в нем мчатся не два или четыре спортсмена, как положено, а ... три. То-ли это что-то новое в данном виде спорта, то-ли четвертого на большой скорости потеряли.

Випадкові і навмисні помилки

«Деликатным» сюжетом являются географические карты. Иногда ошибки на марках с картографическими сюжетами случайно допускались художниками и не замечались редакторами, а иногда это делалось сознательно, чтобы подчеркнуть территориальные претензии одного государства к другому. Так или иначе, но и те и другие ошибки нередко приводили к серьезным дипломатическим осложнениям и даже к вооруженным конфликтам. Чаще других воспользовалась подобными конфликтами Венесуэла. Остановимся на этой истории несколько подробнее. Для начала коротко расскажем о том, кем был Франсиско Миранда, марка в честь которого послужила «запалом» к взрыву длительного конфликта. Миранда - креол, родившийся в 1750 г.. В богатой купеческой семье. Много лет он отдал борьбе за освобождение народов. Он воевал в войсках Джорджа Вашингтона за независимость североамериканских колоний Англии и образования США. Он участвовал в революционных войнах Франции против интервенции войск феодальной Европы. Благодаря боевому опыту и личной храбрости он стал командиром дивизии в революционной армии Дюмурье и внес свой вклад в победы плохо вооруженных, но горячо преданных революции войск при Вальми и Манирны в 1792 г.. над австрийскими и прусскими интервентами. Такую боевую школу прошел будущий герой национально-освободительной борьбы, один из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке 1810-1826 гг .. Во время этой войны в 1812 г.. Ему было присвоено звание генералиссимуса Венесуэльской республики. Но до победы он не дожил, был схвачен испанцами и отвезен в Кадис, где умер 14 июня 1816.

Випадкові і навмисні помилки

После завоевания независимости и образования Венесуэльской республики возник ее конфликт с Англией. На востоке Венесуэла соседствовала с территорией Гайаны, которую Великобритания в 1814 г.. превратила в свою колонию, которая называлась с 1831 г.. Британская Гвиана. Пограничные территории были малонаселенные, и точной границы никто не знал. Англичане считали границей реку Ориноко, которая протекала в глубине территории Венесуэлы. Последняя считала границей реку Эссекибо, что находится далеко в Гайяне.
 
Дискуссия о спорных территориях то разгоралась, то угасала, но до серьезного конфликта дело не доходило. В 1896 г.. Почта Венесуэлы вознамерилась отметить 80-летие со дня смерти Миранды выпуском почтовой марки. Но оказалось, что портрет национального героя не сохранился. Учитывая, что он всю жизнь воевал за свободу народов, независимость и территориальную целостность Венесуэлы, была издана серия из пяти марок разных номиналов и цветов, но одним рисунком. На марках изображена карта территории, по которой шел спор с Великобританией, земля, за которую Миранда, если бы он жил, обнажил меч ... Восточная граница на карте обозначен с венесуэльскими представлениями. Английская территория названа Британской Гвианой, а Венесуэльская - Венесуэльской Гвианой. Внизу на марке текст: "Апофеоз Миранды". Марки были выпущены тиражом 4 миллиона.

 
Випадкові і навмисні помилкиЕще одним примером может служить конфликт, вспыхнувший за три десятилетия до описываемых событий на острове Гаити. Известно, что на этом острове, который находится в Карибском море, соседствуют два государства - Доминиканская республика и Республика Гаити. В 1900 г.. Доминиканская республика выдала марки с картой острова. Неизвестно по чьей вине, то ли умышленно, то ли случайно, но граница с соседней Республикой Гаити был показана так, что «задевала» часть территории соседа. И здесь события развивались по уже известному сценарию: с обеих сторон послышалось бряцание оружия. В конце концов в ходе переговоров была установлена нынешняя граница между соседями.

 
И после второй мировой войны вспыхивали конфликты из-за марки. В 1947 г.. Аргентина и Чили выпустили марки, на которых каждая из стран показала одну и ту же часть Антарктиды как свою территорию. Филателистическая ошибка имела неприятные последствия. К берегам шестого континента направились крупные военно-морские силы Аргентины и Чили. В разгар событий в этот же район прибыл английский крейсер «Нигерия», чтобы защитить «законное право» Великобритании ... на эту же территорию. Корабли долго курсировали вдоль антарктических берегов демонстрируя силу и недвусмысленные намерения.
Наконец, споры стали затихать, корабли пошли в родные гавани. Принят 1 января 1959 рядом государств договор об Антарктиде положил конец этим спорам.

В Чили Колумб в течение многих лет изображался с красивой бородой. Лишь в начале XX века было замечено, что рисунок противоречит историческим сведениям. Поэтому на новом выпуске стандартных марок 1901-1902 гг .. Колумб оказался бритым.

ПомилкиВо Франции долгое время выходили марки с изображением женской фигуры - символа республики Марианны - в виде сеятельницы. Любой крестьянин по развевающимся волосами Марианны  сразу заметит, что она сеет против ветра. В течение 35 лет (с 1903 по 1938 гг ..) французская почта не исправляла ошибки. Другая неточность увековечена на первых марках Чехословацкой республики (1918-1919 гг.). За Пражским Кремлем - Градчаны - видно восход солнца. Всякому же знатоку Праги бросается в глаза, что Градчаны изображены со стороны востока, из-за чего солнце восходит с запада. На следующих выпусках этих марок (1920-1921 гг.). солнце не изображалось. Еще одна ошибка есть на марке из серии, выпущенной Контрольным советом в 1947 г.. Сеятель бросает семена при шаге вперед правой ногой, а не левой, как показано на рисунке.

Иногда при гравировке печатной формы не учитывалось, что рисунок должен наноситься в зеркальном изображении. В результате получилось, что кузнецы, изображенные на одной из марок немецкой серии 1921-1922 гг .., оказались левшами. Горняк, изображенный на другой марке этой серии, также, очевидно, левша, так как он держит клин правой рукой и ударяет по нему кувалдой, зажатой в левой руке. На более поздних выпусках ошибка исправлена. На марке в 2 лева из болгарского памятного выпуска 1931 футболист бьет по мячу левой ногой. Зато фехтовальщик на 30-Франко марке, входящей во французскую серии «Победители Олимпийских игр 1952 в Хельсинки», изображен левшой преднамеренно, так как Кристиан дьОриола, завоевавший две золотые медали в фехтовании на рапирах, на самом деле левша.

Помилки

Египет выпустил в 1925 г.. Памятную серию, посвященную международному географическому конгрессу в Каире. На рисунке показано, как бог Луны Тот пишет на доске имя Фуа-да И. Имя на доске уже написано, а Тот на рисунке еще только приставляет грифель к начальной букве!

В качестве примера ошибки в надписях на марках следует упомянуть Колумбийскую марку в 20 сентаво (1886/1888 гг ..), Надпись на которой гласит: «REPULICA DE COLOMBIA». Марка находилась в обращении и только через два года была заменена другой, с правильной надписью: «REPUBLICA». В Болгарии получилось так, что в 1948 г.. в надпись «NARODNA REPUBLIKA» ошибочно попала славянская буква «Н» и получилось: «NARODHA REPUBLIKA». Случаются ошибки даже в надписях, указывающих номинал марки. В 1948 румынская почта на одной из марок вместо 0,50 лей обозначила номинал в 0,50 бани!

Между прочим, надо иметь в виду, что на старых марках встречаются преднамеренные ошибки граверов, которые служили защитой против подделок. Было отмечено, что производители фальшивок, как правило, этих ошибок не замечают и поддельные марки выглядят более «совершенными», чем настоящие. Кстати сказать, фальсификация почтовых марок на Западе - не столь уж редкое явление. При этом можно различать три вида подделок: в ущерб почте, в ущерб коллекционерам и в целях пропаганды и шпионажа.

 

Помилки

Вскоре после выпуска первых почтовых марок появились и мошенники, которые изготавливали и использовали фальшивые марки в ущерб почте. Одной из самых удивительных подделок является фальшивая марка Ганновера 1859 номиналом в 1 ден. До настоящего времени не обнаружено ни одного экземпляра этой подделки. Факт же ее существования подтверждается тем, что ганноверская почтовая администрация уже в 1860 г.. Разослала циркуляр с предупреждением о появлении фальшивки. К циркуляру, ни одного экземпляра которого пока также не обнаружено, был приложен картон с изображениями настоящей и фальшивой марок. Сейчас известны три таких картонки. Таким образом, проблема «ганноверской фальшивки» до сих пор ждет своего исследователя. "В Германии неоднократно подделывали марки в 10 пфеннигов, что соответствовало тарифу за простое письмо, которое пересылается внутри страны. Известны фальшивые 10-пфенниговые марки выпусков 1889 (орёл), 1900 (Германия с надписью« Reichspost »), 1902 (Германия с надписью« Deutsches Reich »на бумаге без водяного знака) и 1905-1911 гг .. (тот же рисунок на бумаге с водяным знаком« ромбы »). Эти фальшивки теперь попадаются очень редко по той причине, что почта всегда очень быстро распознавала подделку и принимала  меры.

ПомилкиВ Испании в середине XIX века дело дошло до того, что почтовая администрация была вынуждена ежегодно выпускать в обращение новую серию марок, поскольку вскоре после каждого выпуска в обращении появлялись его фальсификаты. Первыми были подделаны марки выпуска 1855 с портретом Изабеллы II. Особенно «не повезло» серии 1873 - из десяти номиналов с изображением символической фигуры Испании - были обнаружены подделки шести номиналов. Страницы каталога «Липсия», который указывает на наличие фальшивок специальным значком, переполнены предупреждениями о фальшивых марках Испании 1856-1859 гг 


В настоящее время почтовые администрации проверяют «на выдержку» подлинность марок, наклеенных на корреспонденцию. Знаки почтовой оплаты в большинстве стран приравниваются к банкнотам, и подделка их преследуется по закону. Страны в рамках Всемирного почтового союза поддерживают тесное сотрудничество в борьбе с фальсификаторами. Особые соглашения оговаривают право изымать корреспонденцию франкированную фальшивыми марками.