При рождении каждая марка получает официальное имя, под которым и вносится в каталог своей страны. Коллекционеры, влюбленные в марки, часто не удовлетворяются официальным именами. Они дают многим своим любимцам дополнительные ласкательные имена или прозвища, которые часто прочно закрепляются за марками. Наиболее удачные прозвища интернационализуются и входят в повседневный быт филателистов многих стран.
Чаще всего прозвища отдельных марок связаны с сюжетом их рисунка или любыми наиболее заметными деталями или надписями.
Первую марку во всем мире часто фамильярно называют «черным пенни» - по ее цвету и номиналу. Отсюда же возникли короткие имена редких саксонских и баварских марок; «Красная тройка» и «черная единица». Выпущена в 1945 г.. Для Саксонии-Анхальт марка в 10 пфеннигов названа «золотой десяткой» потому, что стала самой редкой из всей серии с гербами, в которую она входит. Напротив, «золотая Швейцария» - марка в 1 франк, выпускавшаяся в 1862 и 1881-1882 гг .., называется так потому, что действительно напечатана «золотой краской». По цвету и по стране, где они были выпущены, получили знаменитые прозвища голубой и красный Маврикий, а также австрийские газетные марки 1851 и 1856 гг .. - Голубой, желтый, розовый и красный Меркурий.
Прозвища многих марок или их разновидностей связаны с особенностями рисунков. Одной из старейших считается «Базельская голубка» - марка кантона Базель (1845). Швейцарским маркам выпуска 1854-1855 гг .. с изображением Гельвеции (фигура, символизирующая Швейцарию), что сидит, пришлось смириться с названием «неряха» потому, что прическа фигуры, выполнена объемным тиснением, производит впечатление взъерошенной. Более поздние выпуски швейцарских марок филателисты называют сокращенно «сидит Гельвеция» и «стоит Гельвеция». Марки «голова Колумба», выпущенные в Чили в 1853-1886 гг .., не следует смешивать с «марками Колумба» памятной серии США 1893.
Первые бельгийские марки названы «эполетами» из-за того, что на них изображен портрет Леопольда I в мундире с эполетами. Марки выпуска 1919-1920 гг .. изображают короля Альберта в современной военной форме, поэтому они и известны под названием «стальной шлем».
С 1 июня 1893 до октября 1914 в Бельгии курсировали марки с купоном. На купоне был текст «NE PAS LIVRER LE DIMANGHE, NIET BESTELLEN OPZONDAG» ( «В воскресенье не доставлять»). Если марка наклеивалась на письмо вместе с купоном, он не доставлялся в воскресенье. Если же отправитель хотел, чтобы его письмо было доставлено, он отрывал купон. Среди филателистов эти марки получили известность как «воскресные».
«Корабль под обстрелом» - разновидность Данцигской марки с изображением старинного корабля, который кажется находится под обстрелом, так как на цветном фоне имеются пятна. На подобном же дефекте основано прозвище «плюет крестьянин», присвоенное баварской марке выпуска 1920. Две другие разновидности марки в 10 центов первого голландского выпуска 1852 и первые норвежские марки выпуска 1855 также нашли себе прозвища: «Вильгельм с углом над глазом» и « лев с розщепленой лапой ». Необычность форм некоторых марок дала повод для возникновения таких названий, как «двойная Женева» или «треугольный мыс». «Двойная Женева» состоит из двух одинаковых марок по 5 сантимов, предназначенных для местной почты (1843). Обе марки объединены единой верхней надписью, так как тариф за доставку письма внутри кантона Женева составлял 10 сантимов, а марки такого номинала не было. На письма наклеивались обычно две одиночные или сопряжены марки по 5 сантимов. «Треугольный мыс» - первые марки мыса Доброй Надежды (Африка), выпуска 1853-1854 гг .. были действительно треугольной формы.
Для первых выпусков Бразилии выбраны необычные, но очень точные названия. Через овальный фон цифр номинала марки выпуска 1843 получили название «бычьи глаза». Марки второго выпуска 1944-1946 гг .. с измененной формой фона зовутся «козьими», а марки третьего выпуска 1850 - «кошачьими» глазами.
Часть первых немецких полуофициальных авиапочтовых марок была обеспечена надписью «Желтая собака»; за надписью возникла и короткая филателистическая название этих марок. Немецкие марки авиапочты 1922 гг .. известны среди коллекционеров под названием «деревянный голубь» через свой стилизованный рисунок. С 1924 по 1929 г.. Выпускались благотворительные марки с изображением гербов немецких земель в овале на белом поле. По своему внешнему виду марки получили прозвище «пасхальных яиц».
Бывает и так, что нескоро докопаешься до причины, по которой получила свое прозвище та или иная марка. Откуда, например, появились «оконная серия», «изюминка марки», «огненно-красная», «хамелеон», «нагрудные щиты» или «фиолетовый бриллиант»?
Имя марки «Оконная серия» - 148 марок, выпущенных в начале прошлого столетия для бывших немецких колоний. Они продавались в одном месте - в окошке для коллекционеров почтового отделения "Берлин С-2». Выпуск для немецкой почты в Турции с надписью в сантимах был сделан в 1908 г.. По просьбе экспортных фирм, которым понадобились марки для франкирования бандеролей с образцами товаров - в основном изюма. Филателистическая название «изюминка марки» напоминает именно этот факт. «Огненно-красный» - марка в 50 пф. с рисунком «орел» является редкой разновидностью по цвету. Безошибочно определить ее можно только под кварцевой лампой, в лучах которой она начинает флуоресцировать огненно-красным цветом. При обычном же дневном свете марка выглядит коричнево-красной, и ее почти невозможно отличить от обычной. «Хамелеон» названа немецкая марка с номиналом в 2 рейхсмарки выпускаемой в 1875-1900 гг .. Она печаталась повторными тиражами в течение 25 лет, в результате чего имеет 7 основных и множество промежуточных оттенков, начиная от фиолетового до лилового. Это и дало повод для иронического прозвища. «Нагрудные щиты» - прозвище первых немецких марок. На выпуске, который появился в январе 1872, изображен орел с «малым нагрудным щитом», а на втором (июнь 1872) - с «большим нагрудным щитом». Эта разница и дала маркам их настоящее имя. «Фиолетовый бриллиант» - ошибка в цвете, самая дорогая марка, выпущенная городской почтой Финстервальда в 1946 г.. Обычно эти марки печатались кирпично-красной краской. Наверное мало кому известно, что филателисты иногда пользуются собственной терминологией для обозначения цвета некоторых марок. Парижский торговец Вервель первым начал продавать выпущенную в обращение однофранковую французскую марку 1849-1850 гг .., которая имела особый оттенок красной киновари. Этот цвет, который отличает невыпущенные марки от обычных карминовых или коричнево-карминовых, был назван по имени своего первооткрывателя «Вервель». Фантазия коллекционеров привела к возникновению полных юмора специальных терминов. Неполноценные марки называются «руинами» или «костями». Если на марке повреждена перфорация, считается что у нее «больные зубы», а если она имеет тонкие места, то они называются "окнами". Беззубцовые марки с широкими, чистыми полями считаются обладателями «автомобильных полей».