Чтобы лучше увидеть город, надо прийти в парк им. Шевченко по-удобнее устроиться в кабине «колеса обозрения», подняться на самый верх, осмотреть чудесную панораму раскинувшегося на обоих берегах р. Днепр города.
Глядя на это великолепие невольно задумываешься: а что здесь было раньше, до города?
Давайте вернемся в прошлое, чтобы восстановить ход истории. Кругом раскинулась степь, легкий ветерок колышет ковыль. К одинокому кургану подъехали два всадника в остроконечных шапках и луками за спиной. Это дозорные воины скифов. Один из них взобрался на курган и начал осматривать окрестности. Вдруг вдали зажегся огонь, за ним другой. Дозорные маяки предупреждали об опасности. Воины вскочили на коней и умчались в стойбище предупредить о приближении врага.
Проходит время, и по степи скачет отряд тяжеловооруженных воинов-сарматов. Конница сарматов на то время, была лучшей в мире, и немного было желающих посягнуть на территорию этого народа. Волна закованных в броню всадников сметала все на своем пути. Ну, что это: в степи слышен запах гари, горит степь! Это - полчища гуннов, вырвавшихся из просторов Азии, грабя и убивая, несут смерть и горе местному населению.
Еще не раз грела степь: печенеги, половцы, хазары, татары. Кого только не видела она у себя на просторах.
Затягивались шрамы молодой травой закрывающей пожарища.
А время продолжало свой неумолимый бег. И вот уже бороздят Днепр легкие чайки казаков. Эти вольные люди, не признающие ничьей власти, были единственными защитниками православной веры в степи. Собираясь в ватаги на своих легких суденышках, казаки наводили ужас на турок и их вассалов – татар. Брали приступом турецкие города Синопу и Трапезунд, освобождали братьев-невольников. Под руководством атамана Сулимы, была взята приступом и разрушена крепость Кодак, остатки которой можно увидеть за аэропортом.
Постепенно казаки обживали новые места. Одно из них было основано в 1743 году на месте современной площади им. Д. Бедного и называлась Половица. Жители ее занимались рыбной ловлей, а главное, занимались проводкой судов через Днепровские пороги.
В 1688 году, при впадении реки Самара в р. Днепр, была основана Богородицкая крепость и поселение Ново Богородицкое. Остатки крепости можно увидеть на окраине города в пос. Шевченково.
В связи с тем, что земли до Крыма отошли к Российской короне, встал вопрос о строительстве Губернского города. Особенно хлопотал об этом Светлейший Князь Григорий Потемкин, старавшийся во всем угодить империатрице Екатерине ІІ. В ее честь, при впадении р. Кильчень в р. Самара, в 1776 г., был заложен град Екатерины - Екатеринослав. Место строительства было выбрано очень неудачно. Низменная местность весной заливалась талыми водами, болота вокруг города несли жителям тяжелые болезни.
22 января 1784 года издается Указ «О строительстве второго Екатеринослава на правом берегу р. Днепра».
9 мая 1787 года, при знаменитом путешествии Екатерины ІІ в Крым, ею и Австрийским императором Иосифом ІІ, был заложен первый камень в основание Преображенского Собора, ознаменовавший собой начало постройки Екатеринослава.
Задумки Екатерины ІІ и Потемкина были большими: Екатеринослав должен был стать южной столицей России, а Собор должен быть больше Собора Св. Петра в Риме.
Размах строительства был грандиозный.
Бесконечным потоком ехали обозы с инструментом, едой, камнем, ведь кругом была одна степь. На строительство города были брошены войска 12 полков. В это же время Князь Потемкин покупает у казака Лазаря Глобы верхний сад ( сейчас – это парк им. Г. Шевченко) и строит в нем свой Дворец. Глоба - перебрался в низменную часть и заложил еще один сад, сейчас названный его именем.
Прошло немного времени и тучи начали сгущаться над Екатеринославом. Скоропостижно скончался Светлейший Князь Потемкин, не на много пережила его и Екатерина ІІ. Взойдя на престол, император Павел І, ненавидящий свою мать и все ее деяния, в 1797 году издает Указ «О переименовании города Екатеринослав в Новороссийск», запретив строить в городе любые каменные постройки.
Екатеринослав превращается в заштатный город Империи. Александр 1, после смерти Павла 1 в 1802 г., по просьбе горожан возвращает городу его первое название - Екатеринослав. Город постепенно возвращается к жизни, хотя по своему величию и предназначению никогда не станет тем, как его видели Екатерина ІІ и Потемкин.
17 мая 1820 г. в город Екатеринослав проездом в ссылку на Кавказ заехал А.С. Пушкин. По свидетельству современников, город напоминал сонную деревню и столичному гостю вряд ли пришелся по душе. Пробыв в городе 18 дней, 5 июня 1820 года, А.С. Пушкин вместе с генералом Раевским отбывает на Кавказ и вновь на город опускается пелена. Заштатного покоя. А главным развлечением горожан остаются посиделки и игра в «дурачка».
Еще раз Екатеринослав всколыхнулся во время Крымской войны 1853 – 1855 гг., став главным тыловым городом. Он принимает тысячи раненых , которых везли из Севастополя и других мест Крыма. Положение в городе было близко к катастрофическому. Нехватка медикаментов и бинтов приводила к большим людским потерям. Главный госпиталь находился в Потемкинском дворце. На телегах вывозили и хоронили на территории нынешнего Севастопольского парка умерших.
К 1862 г. в городе было 315 каменных и 3060 деревянных домов, промышленных предприятий, практически, не было. Но благодаря разработке железно-рудных месторождений Кривого Рога и угольных в Донбассе, началось бурное развитие края и самого Екатеринослава.
В 1873 году в Екатеринослав, бывший тогда тупиковым, прибыл первый товаро-пассажирский поезд. Но только через 11 лет, в 1884 году, после открытия грандиозного моста через р. Днепр, который соединил Кривой Рог - Екатеринослав – Донбасс, началось бурное развитие города. Было построено несколько металлургических заводов, которые после модернизации действуют и в наши дни. Число жителей стремительно росло, рос и сам город.
В 1897 году в Екатеринославе был запущен третий в империи трамвай, после Киева и Н. Новгорода.
В городе появляются общественные, культурные и образовательные учреждения.
Известный коллекционер и почетный гражданин Екатеринослава А.И. Поль, в 1887 г. открыл первый частный музей в городе.
Город рос и мужал, но на горизонте запылала алая Заря 1905 г. Агитировалась молодежь, создавались лаборатории по изготовлению бомб, накалялась обстановка на заводах и фабриках. 10 октября 1905 года забастовали все предприятия города: транспорт, железная дорога, закрылись магазины. Не вышли газеты, не работал телефон. 11 октября 1905 года забастовали все учебные заведения. На углу ул. Баррикадной (Кадашевской) и главного проспекта города, собралось около 30 тысяч учеников, преподавателей и обывателей города. Там же была сооружена первая Екатеринославская баррикада. Здесь же пролилась первая кровь. Войска и казаки расстреляли демонстрантов. Погибло 10 человек , 8 - были ранены.
11 октября произошло столкновение и на Чечеловке ( район парка им. Калинина и прилегающих улиц). Казаки обстреляли рабочий митинг: кровь обагрила брусчатку Екатеринослава. Первое недовольство было задушено войсками и лютовавшими казаками.
Но уже в декабре 1905 года недовольство народа вновь выплеснулось на улицы города, строились баррикады, рабочие отчаянно сражались с царскими войсками. Целых 14 дней сражалась и умерла Чечеловская республика. И когда было подавлено восстание рабочих на Красной Пресне в г. Москве, Екатеринослав еще держался.
Отгремели тревожные времена, и город возвращается к спокойной жизни.
Летом 1910 г. в Екатеринославе произошло грандиозное событие: в городском Саду открывается Южно-русская областная Сельскохозяйственная, промышленная и кустарная Выставка.
В нынешнем Днепропетровске проходят сотни выставок, но не одна из них, не может сравниться с Выставкой 1910 г. На подготовку выставки ушло 100 дней, располагалась она на самом удобном месте в городе: Городской Сад ( ныне - парк им. Л. Глобы).
Летом 1910 года Городской Сад превратился в столицу трудового, сельскохозяйственного, горнопромышленного и кустарного Юга России. Возводятся павильоны. И уже 19 апреля 1910 года была открыта увеселительная часть Выставки - начались гуляния с музыкой. В Летнем театре шли спектакли, и даже демонстрировался синематограф.
Торжественное открытие Выставки состоялось в 12-00 часов 1 июля. На нем присутствовало более двух тысяч приглашенных и избранных людей. Без сомнения Южно-русская Выставка удалась на славу: ее участники набрали заказов, а обычные посетители получили удовольствие от увиденного. Именно на этой Выставке был проведен конкурс красоты.
В последствие Екатеринославская выставка была названа самой успешной и самой поучительной из всех областных выставок, когда-либо устраивающихся в дореволюционной России.
Проходит не так много времени и туча 1 Мировой войны накрывает Екатеринослав. Город превращается в госпитальный тыловой город. Многие здания переоборудуются под госпитали, заводы города изготовляют больничные кровати, мобилизуются все медицинские работники. Сестрами милосердия становятся жены рабочих и дочери из благородных семейств. Патриотизм витает в воздухе. Выпускались благотворительные лотереи, делались взносы на помощь раненым воюющим солдатам, вносились взносы в военные фонды.
31 января 1915 года в Екатеринослав прибыл последний Российский император - Николай ІІ. На городском вокзале масса народа ждала появление императора. Поезд подошел к перрону, народ в едином порыве выдохнул: «Царь». Не было никакой толкотни, давки, везде был неподдельный восторг.
Император посетил Преображенский Собор, госпиталь в Дворянском Доме (бывший Потемкинский дворец) и лазарет в Мариининском детском приюте. Затем, посетил Музей Поля и остался, им, очень доволен.
После этого он принял участие в освящении Николаевской церкви (ныне Брянская). Посещение Николаем ІІ Екатеринослава, закончилось. И вот снова вихри враждебные веют над городом. Император подписал отречение от престола, две революции бросили страну в хаос, началась Гражданская Война. Трудно описать историю этого периода: власть в Екатеринославе менялась стремительно - с утра в городе красные, в обед белые, а ночью в город врывался сам Батька Махно с головорезами и начинались погромы.
После победы большевиков началась борьба со старыми названиями, дошла очередь и до Екатеринослава.
В январе 1924 г. Губернский съезд переименовывает город в Красноднепровск. И в 1926 году город получает название - Днепропетровск. Большой или маленький, но Екатеринослав оставил свой след в истории страны
Николай Семенов.