Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Почта Чехии

14 февраля вышел памятных лист в честь столетия со дня рождения знаменитых чехословацких путешественников - Иржи Ганзелка и Мирослава Зикмунда. Их книги о путешествиях в Африку, Южную и Центральную Америки, по Европе и Азии переведены на множество языков, ими зачитывались мальчишки Советского Союза, представляя себя на месте отважных путешественников... Ну, обо всем по порядку.

Почта Великобритании

13 февраля  Royal Mail в аккурат к открытию лондонской Spring Stampex (которая пройдет с 13 по 16 февраля) выпустила серию из 12 марок и Книгу с марками Prestige с рисунками Леонардо да Винчи.

Почта Японии

6 февраля в Японии был выпущен весьма зрелищный марочный лист, посвященный небесным телам. Фоном листа служит изображение нашей галактики, Млечного Пути, на котором помещены 10 почтовых марок, номиналом в 82 иены.

Почта Исландии

7 февраля Postphil / Iceland Post выпустила марку, посвященную 75-летию Республики Исландия. На марке изображена стилизованная версия рисунка Бенедикта Грёндаля в цветах национального флага.

Почта Бельгии

28 января почта Бельгии выпустила памятный блок с двумя марками в честь столетия прекращения существования маленького территориального образования - Нейтрального Мореснета. В нашей стране не каждый знает, что вообще когда-то в середине Европы существовало такое государство. Тем интересней будет восполнить пробелы.

13 февраля Королевская Почта Великобритании выпустит серию марок, посвященную известному художнику, скульптору, философу и музыканту эпохи Возрождения Леонардо да Винчи.

Почта Лихтенштейна

23 января 2019 года Княжество Лихтенштейн празднует свое 300-летие. Со специальной маркой «300 лет Лихтенштейна» (номиналом 6,30 швейцарских франков) филателия страны делает и свой исключительный вклад в этот исторический день. Впервые в истории она выпускает вышитую марку. Юбилейная марка является самоклеящейся и представлена в форме княжеской короны. Вышивка на марке производилась в Hämmerle & Vogel в Люстенау.

Почта Фарерских островов

11 января вышел сувенирный лист с марками, посвященный одному из знаменательных и запутанных событий в фарерской почтовой истории и филателии Фарер.

Почта Норвегии

4 января Posten выпустила пару марок на тему изучения Антарктики. И одна из марок - с фото  Карстена Борхгревинка, оказалась юбилейной, двухтысячной, выпущенной Норвежским почтовым ведомством начиная с 1855 года.

Совместный выпуск Украина - Молдова

26 декабря, под конец года, вышел прекрасный совместный проект почтовых ведомств Украины и Молдовы. В центре выпуска - два старинных колокола с богатой историей. И об этой истории будет мой выпуск. 

Почта России

25 декабря Почта России выпустила в продажу марочный буклет серии «Путь к Победе». В марочный буклет вошли 4 почтовые марки, посвящённые Сталинградской, Курской битвам, битвам за Кавказ и Днепр, выпущенные в почтовое обращение в 2018 году.

Почта Республики Корея

3 декабря почта Кореи посвятила наступающему году интересный выпуск. 2019 год станет годом Золотой Свиньи. Год  Земляной Свиньи - один из 60 символов шестидесятилетнего цикла. Свинья - последнее животное в китайском зодиаке.

23 ноября 2018 года аукционный дом ChinaGuardian в Пекине продал известную марку, прозванную «Большое красное пятно». Ее цена составила 13,8 млн юаней ($2 млн), что сделало марку одной из самых дорогих в мире.

Почта Бразилии

6 декабря почта Бразилии выпуском новой серии марок присоединилась ко многим почтовым службам, которые уже успели отметиться рожественскими выпусками. Но бразильцы поступили оригинальней многих - свою рождественскую серию они посвятили 200-летию самого известного Рождественского гимна - Stille Nacht ("Тихая ночь"). В эти праздничные дни услышать сей мелодичный мотив можно будет в разных странах, на всех континентах. В 2011 году Stille Nacht была объявлена ЮНЕСКО  нематериальным культурным наследием человечества.

Почта Израиля

4 декабря, в рамках дня филателии, израильская почтовая служба выпустила пару марок, рассказывающих о недавних достижениях страны в области робототехники и высоких технологий.

Почта Армении

22 ноября ЗАО “Айпост” погасила и выпустила в обращение почтовую марку, посвященную теме “Армянская государственность. 25-летие национальной валюты Республики Армения”. 

Почта Литвы

30 ноября почта Литвы выпустила почтовую марку в честь первого выпуска марок независимой Литвы. 

Почта Румынии

16 ноября Romfilatelia выпустила весьма симпатичный сувенирный лист, посвященный столетию Великой Румынии. На блоке изображены король Фердинанд I и королева Мари, сидящими в свободных позах среди цветов. Вся эта идиллия отходит на второй план, если мы вспомним события столетней давности. И ураганы давешних событий безжалостно ворвутся в настоящее, провоцируя определенные слои общества. В том числе и нашей страны.

Почта Беларуси

12 ноября 2018 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение две почтовые марки из серии «Археология». Проект подготовлен в сотрудничестве с Национальным историческим музеем Республики Беларусь и Белорусской федерацией шахмат. Шахматные фигуры XI-XIV вв. — уникальные археологические находки, обнаруженные на территории Беларуси.

Почта Испании

8 ноября у Correos вышел отличный, на мой взгляд, сувенирный лист.  Блок из серии "Города - всемирное наследие человечества" посвящен городу Куэнка.