Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

LOGO11 - 17 июня 2019 года в Ухане, провинция Хубэй в центральном Китае, проводится Международная филателистическая выставка CHINA 2019 World Stamp Exhibition. Естественно, почтовые службы многих стран, а в особенности восточно-азиатского региона, не могли пройти мимо такого события и выпустили приуроченные к мероприятию серии марок.

Почта Хорватии

30 мая в честь 25-летия национальной валюты, почта Хорватии выпустила памятную марку. Двадцать пять лет назад, в День государственности 30 мая 1994 года, куна и липа стали легальными платежными средствами в Республике Хорватии. Марки выпущены в составе 30-ти позиционного листа, где 25 позиций - марки и пять купонов.

Почта Малайзии

11 мая Pos Mal выпустила серию из пяти марок в сцепке, на которых изображены значимые религиозные сооружения страны. Это уже вторая серия посвященная храмам. На марках как христианские, так и мусульманские и индуистские  места поклонения. Примечательно, что на одной из марок изображена церковь Святого Георгия в Пулау Пинанг, отмечающая в этом году свое двухсотлетие.

Как оказалось, до сих пор еще в филателистическом обществе никто не задумывался о создании каталога или справочника, в котором были бы собраны все выпуски, посвященные моему родному городу - Днепру (Екатеринославу, Днепропетровску). Ну или задумывался, но до создания такого рода издания дело не доводил.

Почта Новой Зеландии

1 мая почта Новой Зеландии чествует пионеров космоса  страны выпуском серии марок с применением "метеоритного напыления". Кроме того, в рамках этого выпуска выходит сувенирный лист, посвященный 50-й годовщине первой высадке человека на Луну. Изображение на листе имеет "линзовидный 3D-эффект" (чтобы это ни значило).

Совместный выпуск Италия - Ватикан - Мальта

29 апреля в рамках тематической серии  “il Senso civico” ("Гражданское чувство")  вышел совместный выпуск означенных стран в честь 50-летия образования первого в мире специального подразделения по расследованию краж предметов искусства - "Команды карабинеров по защите культурного наследия" создали в 1969 году итальянцы. Сейчас она насчитывает больше ста специалистов с высшим образованием и обязательным знанием иностранных языков. Они не только регулярно стреляют в тире и изучают новинки криминалистики, но и постоянно совершенствуются в истории искусства и музейном деле.

Почта Сингапура

17 апреля почта Сингапура выпустила серию марок, рассказывающую о традиционных кондитерских изделиях этой небольшой азиатской страны.  В Сингапуре любят хорошо и вкусно поесть. Страна славится своими богатыми кулинарными традициями, вобравшими в себя опыт разных стран. Поэтому неудивительно, что Сингапур называют «продовольственным раем» с многонациональной кухней местных блюд и доступной международной кухней. Тема этого выпуска - «Традиционные кондитерские изделия», одна из самых любимых закусок, которую сингапурцы употребляют в перерывах между основными приемами пищи, и, безусловно, вызывает восхищение у любителей сладкого. 

Почта Австрии

11  апреля 2019 Österreichische Post выпустила памятную марку с золотым штампом в ознаменование 500-летнего юбилея со дня смерти  (22 марта 1459, замок Нойштадт — 12 января 1519, Вельс) императора Максимилиана I. Император Максимилиан I, известный как «Последний рыцарь», был одним из важнейших правителей Австрии. 

Почта Макао

25 марта Macao Post и Бюро телекоммуникаций выпустила сочную серию со множеством сопутствующей продукции, посвященную праздникам Макао. На этот раз выпуск посвящен празднику Кун Ям

Почта Палестины

15 января, с некоторым опозданием (серия должна была появиться еще 10 февраля 2018, но была задержана Израильской почтовой администрацией) вышла марка и блок, посвященные первым маркам Палестины. Еще в 19 веке, когда территория нынешней Палестины входила в состав Османской Империи  Австрия и Франция получили разрешение на оказание почтовых услуг в главных городах Османской империи (1837 год). В 1852 году обе эти страны открыли заграничные почтовые отделения в главных городах Палестины. За ними последовали другие европейские страны: Россия в 1856 году, Германия в 1898 году и Италия в 1908 году. Заграничные почтовые отделения способствовали поддерживанию семейных и социальных связей и переводу денег из Европы в Святую землю. Письма  франкировались марками соответствующих стран с определенными надпечатками.

Почта Тайваня

20 марта компания Chunghwa Post выпустила серию из четырех марок, в которой представлены китайские исторические идиомы. Это уже третий выпуск почтовых марок, посвященный теме китайских идиом. Предыдущие серии выходили в 2015 и 2017 годах.

Почта Франции

14 марта в ознаменование 130 годовщины окончания строительства Эйфелевой башни французское почтовое ведомство La Poste выпустило красочные буклеты

Почта Турции

28 февраля вышла серия из двух марок, посвященная древнейшим из крупных мегалитических сооружений в мире, признанных ЮНЕСКО культурным наследием человечества, месту, которое некоторые археологи пафосно называют «нулевой точкой истории» - Гёбекли-Тепе.  Комплекс был построен за 6,5 тыс. лет до пирамиды Хеопса и за 6 тыс. лет до Стоунхенджа. 

Почта Португалии

25 февраля ctt выпустила большой юбилейный сет в честь двухсотлетия со дня рождения королевы Марии II, которая за время своего правления стала одним из любимых народом монархов. Ее называли "Добрая мать" и "Педагог" (Educadora). 

Почта Чехии

14 февраля вышел памятных лист в честь столетия со дня рождения знаменитых чехословацких путешественников - Иржи Ганзелка и Мирослава Зикмунда. Их книги о путешествиях в Африку, Южную и Центральную Америки, по Европе и Азии переведены на множество языков, ими зачитывались мальчишки Советского Союза, представляя себя на месте отважных путешественников... Ну, обо всем по порядку.

Почта Великобритании

13 февраля  Royal Mail в аккурат к открытию лондонской Spring Stampex (которая пройдет с 13 по 16 февраля) выпустила серию из 12 марок и Книгу с марками Prestige с рисунками Леонардо да Винчи.

Почта Японии

6 февраля в Японии был выпущен весьма зрелищный марочный лист, посвященный небесным телам. Фоном листа служит изображение нашей галактики, Млечного Пути, на котором помещены 10 почтовых марок, номиналом в 82 иены.

Почта Исландии

7 февраля Postphil / Iceland Post выпустила марку, посвященную 75-летию Республики Исландия. На марке изображена стилизованная версия рисунка Бенедикта Грёндаля в цветах национального флага.

Почта Бельгии

28 января почта Бельгии выпустила памятный блок с двумя марками в честь столетия прекращения существования маленького территориального образования - Нейтрального Мореснета. В нашей стране не каждый знает, что вообще когда-то в середине Европы существовало такое государство. Тем интересней будет восполнить пробелы.

13 февраля Королевская Почта Великобритании выпустит серию марок, посвященную известному художнику, скульптору, философу и музыканту эпохи Возрождения Леонардо да Винчи.