Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Сизоворонки Намибии

Почта Намибии

1 августа почта Намибии выпустила прекрасную серию о местных птицах. Серия состоит из 5 безноминальных марок, на которых изображены представители семейства сизоворонковых:

— Сиреневогрудая сизоворонка (Coracias caudatus) - длиной 35—45 см. Её оперение имеет исключительно пёструю окраску. Грудь фиолетовая, брюхо голубое. Голова и затылок зелёные, вокруг надклювья и над глазами тянется белая полоса. Лицо красноватое, крылья скорее коричневатые. Нижняя сторона крыльев ярко-синяя. Хвост выемчатый как у ласточки. Распространена в Восточной Африке от Эфиопии через Сомали, Кению до севера Южной Африки, на западе от атлантического побережья Анголы и Намибии вглубь материка. Предпочитает саванны, открытый буш и сельскохозяйственные угодья.

— Африканский широкорот (Eurystomus glaucurus afer) - величиной примерно 29—30 см. Верхняя и нижняя части тела, а также голова имеют окраску от коричневатого до каштанового цвета, грудь имеет фиолетовый оттенок. Первостепенные и второстепенные маховые перья крыльев тёмно-синие. Хвост голубой на нижней стороне, на конце тёмный. Подхвостье также голубого цвета. Жёлтый клюв короткий и сильный. Ноги серые, радужины тёмные. У разновидности, обитающей в Нигерии спина коричневая, боковые стороны слабого зеленовато-синего цвета. Распространён от Сенегала через Нигерию до Судана

— Рыжешапочная сизоворонка (Coracias naevius) Распространена в Африке от Сенегала и Намибии до Мавритании, Гамбии и севера Южной Африки, где населяет засушливые местности, поросшие колючим кустарником.

— Сизоворо́нка, обыкнове́нная сизоворо́нка, или ракша (Coracias garrulus) — Распространена в лесостепной и степной зоне Европы, Юго-Западной Азии и Северо-Западной Африке; в РФ и СНГ — на востоке до Алтая, на севере до Эстонии и Татарстана. Сизоворонка широко представлена в степях Казахстана, особенно южного. Сизоворонка — перелётная птица. Зимует она, как правило, в тропических и южных районах Африки.

— Ракетохвостая сизоворонка (Coracias spatulatus) - Отличительной особенностью этого вида является два очень длинных крайних хвостовых пера. Как и большинство других представителей ракшеобразных, эта птица имеет очень яркий наряд. Боковая часть головы, горло, грудь и подхвостье ракетохвостой сизоворонки окрашены в насыщенный голубой цвет, спина и верхняя часть крыльев – ржаво-коричневые, надхвостье и два длинных хвостовых пера — черные. Перо не верхней части головы окрашено в бело-серый цвет, как будто на птицу надета шапочка. Распространена ракетохвостая сизоворонка только на территории нескольких юго-восточных африканских стран: Анголе, Ботсване, Конго, Мозамбике, Намибии, ЮАР, Замбии и Зимбабве.

Все марки серии - безноминальные. Одна марка может использоваться для отправки почтовой карточки

► Наименование: Сизоворонки Намибии
► Дата выпуска: 01.08.2017
► Состав выпуска: 5 марок
► Номиналы: безноминальные

 

Telegram