Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

175 лет швейцарской марке

Почта Швейцарии

1 марта 2018 исполняется 175 лет первым швейцарским почтовым маркам.

В 1843 в этот день появились первые марки страны "цюрихская четверка" и "цюрихская шестерка". Марка номиналом в 4 раппена предназначалась для оплаты пересылки писем в пределах города, а марка номиналом в 6 раппенов — «CANTONAL-TAXE» («Кантональный тариф»), для использования на письмах, пересылаемых в пределах кантона. Сейчас стоимость этих марок варьируется от 1,5 тысяч до 20 тысяч долларов США, в зависимости от типа.

Выпуск этих марок сделал Швейцарию второй страной, после Соединенного Королевства, где были введены знаки почтовой предоплаты.

После цюрихского выпуска и другие кантоны начали выпуск местных марок - сначала вышла "двойная Женева" (1 октября 1843 года, стоимость на аукционах - порядка 35 тысяч долларов США), а затем - «Базельская голубка» (в 1845 году).

После основания Швейцарской Конфедерации в 1850 году почтовые марки выпускались по всей стране.

 

Специальная марка, выпущенная в честь 175-й годовщины швейцарских марок, имеет номинальную стоимость в 1 франк и доплату в 50 сантимов. Надбавка идет в фонд продвижения филателии и поможет в финансировании специальной выставки, посвященной этой годовщине, которая пройдет в Музее связи в Берне со 2 марта по 8 июля 2018 года.