Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Корабли ВМФ Ее Величества у дальних берегов

Почта Тристан-да-Кунья

20 февраля 2018 почта самого удаленного обитаемого острова выпустила серию из 4 марок с изображениями кораблей ВМФ Ее Величества, посетивших архипелаг в последнее время.

Тристан-да-Кунья тесно связан с военными и, в частности с ВМС, со времени основания британской общины почти 200 лет назад, до наших дней. Будучи самым отдаленным жилым островом в мире, его посещение военными кораблями Метрополии всегда дело неординарное. К тому же, если принять во внимание, что население острова составляет всего 254 человек (по данным на январь 2018 года), прибытие экипажа судна может почти удвоить местное население и часто является временем большого волнения и празднования.

Корабль Ее Величества Portland прибыл 14 января 2017 года из Южной Георгии и закрепился на шельфе. Маленькая гавань острова была слишком мала для него, но на следующий день персонал съехал на остров.

Корабль Ее Величества Lancaster (F229) - это 4-й фрегат типа 23 в классе Duke. В августе 2015 года он посетил Тристан вместе с RFA Gold Rover и экипаж помог островитянам выполнить двугодичный план работ всего за несколько дней.
RFA Gold Rover - последний из пяти кораблей класса «Ровер», построенных для вспомогательных войск Королевского флота в конце 1960-х - начале 1970-х годов.
В последнее время «Роверы» проводят большую часть своего времени к югу от экватора, обеспечивая топливом суда Королевского флота, патрулирующие Южную Атлантику.

Корабль Ее Величества Protector - корабль ледового патрулирования Королевского флота, посетил Тристан 14 марта 2017 года по пути на Фолклендские острова и Антарктику. Экипаж провел первое систематическое обследования британской заморской территории с 1970-х годов. Хотя извержение вулкана 1961 года лишь незначительно повлияло на Эдинбург, оно плохо повлияло на воды, окружающие поселение.

HMS Dragon (FDC) является четвертым кораблем эсминцев ПВО класса 45 или Дарье, построенных для Королевского флота. Он посетила Тристан 30 января 2015 года, более чем через год после визита своего предшественника, HMS Richmond в 2013 году. Поскольку небольшая гавань не смогла разместить восьмицилиндровый военный корабль, эсминец из Портсмута использовал свои морские катера и вертолет Lynx для перевозки персонала и провианта с корабля на берег.

В общем, не богата на события жизнь островитян. А марки вышли интересные

✓✓ Тристан-да-Кунья (англ. Tristan da Cunha) — архипелаг в южной части Атлантического океана, входящий в состав британской заморской территории Остров Святой Елены. Наряду с островом Пасхи является одним из самых удалённых населённых мест на Земле. Расположен в 2816 км от ЮАР, 3360 км от Южной Америки и в 2161 км к югу от острова Святой Елены. Первые марки Тристана-да-Куньи были выпущены 1 января 1952 года и состояли из двенадцати марок Святой Елены  с надпечаткой "TRISTAN DA CUNHA".

Дата выпуска: 20.02.2018
Состав выпуска: 4 марки
Наименование: Посещение Тристан-да-Кунья кораблями ВМФ Ее Величества
Размер марки: 30,6 x 38 мм
Номиналы: 45p, 55p, 80p, £ 1.60
Перфорация: 13 x 13¼
Способ печати: литография
Марок в листах: 10