Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Финская пасхалочка

Почта Финляндии

28 февраля почта Финляндии выпустит серию, посвященную празднованию Пасхи.


На марках - сюжеты, отражающий традиционные детске атрибуты этого Светлого Праздника: дети в костюмах зайчиков и цыплят, а также в костюме ведьмы, традиционном для западных финнов и в традиционном наряде восточных финнов с веточками ивы, вербы и пророщенной ржи, украшенными пестрыми лентами в руках.

✓✓ В Финляндии лютеране, католики и православные встречают Пасху вместе.
Задолго до Пасхи финские дети высаживают в небольшие горшочки семена ржи. К Пасхе зеленые росточки уже всходят, внося в дома ощущение весны и приближающегося тепла. Проращенная травка также украшает праздничный стол. Кроме нежной зеленой травки дома украшают веточками ивы, березы, живыми тюльпанами, лилиями, нарциссами, которые привозятся из Европы, самодельными цветочными букетами из лент, бумаги, тканей, окрашенных перьев и т.д.
Пасхальное утро начиналось с оглушительного шума, который устраивали дети, обходя дома, улицы, деревни с разнообразными музыкальными инструментами в руках. Шум ознаменовал окончание тихой недели. Согласно старой вере, солнце в пасхальное утро, просыпаясь, танцует, от того, что радуется Воскресению Христову. Раньше люди собирались ранним утром в условленном месте, чтобы встретить ликующее солнце.
Еще одна пасхальная традиция - фестиваль ведьм. Маленькие дети надевают костюмы ведьм и троллей и выпрашивают у взрослых конфеты или монетки. Такие фестивали проходят с 1800 года.

►Дата выпуска: 28 февраля 2018 г.
►Состав выпуска: буклет с 3х5 марками
►Размер буклета: открытый 289 x 125 мм, закрытый 60 x 125 мм
►Размер марки: 40 x 29 мм
►Тираж: 1 050 000
►Способ печати: 6/4 офсет
►Стоимость буклета: 21,00 €