Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

12 месяцев, 12 марок. Мадрид

Почта Испании

1 марта. И как обычно, почта Испании в начале месяца выпускает очередную стандартную марку из серии "12 месяцев, 12 марок, 12 провинций"

Главным героем нового выпуска серии является Мадрид. В течение марта месяца эта марка будет использоваться в качестве единственного знака оплаты почтовых отправлений во всех офисах провинции. Стиль марки - такой же как и у предыдущих выпусков серии. На переднем плане изображения - стилизованная буква М - обозначение провинции на старых автомобильных номерных знаках Испании. Мадрид - столица Испании, нервный центр страны. Смесь людей и культур, город мечты, город, который приветствует всех, кто хочет остаться в нем. Некоторые из его наиболее значительных элементов собраны на коллаже марочной миниатюры.

Королевский дворец Аранхуэс. Одна из резиденций испанской королевской семьи, расположенная на вилле де Аранхуэс на берегу реки Тежу. В настоящее время управляется Национальным наследием. Это один из самых посещаемых памятников страны.

Парк Ретиро - "легкие" столицы, этот исторический сад также является одной из главных достопримечательностей Мадрида. Его Хрустальный дворец или Пруд служат фоном для туристов, которые посещают его каждый день.

Пуэрта-де-Алькала - одни из пяти королевских ворот, через которые в средневековье можно было попасть за городские стены Мадрида. Около 1774 года король Карл III поручил архитектору Франческо Сабатини построить взамен старых узких ворот в городской стене монументальные ворота, через которые должна была пройти расширенная дорога к городу Алькала-де-Энарес. В 1778 году ворота были открыты

Km 0. В Пуэрта-дель-Соль в Мадриде, начиная с 1950 года, он был известен как «Нулевой километр», откуда начинаются все радиальные дороги страны.

Кошки. В Мадриде говорят, что их трудно найти, потому что Мадрид - это смесь многих городов.

Косидо по-мадридски (Cocido Madrileño) Типичное блюдо Мадрида: нут, мясо, курица, колбаса и различные овощи, сначала съедается суп, а затем все остальное.

Косидо по-мадридски это одно из наиболее значимых блюд испанской классической кухни. В Испании есть несколько видов косидо (название просто буквально означает "вареный" или "приготовленный" с испанского), но косидо по-мадридски наиболее знаменитый его вид. Суть блюда в том, что очень долго, в одной кастрюле варятся мясные кости и различные виды мяса, нут, он же турецкий горох, и овощи. В результате, получается комплексное, сытное, очень вкусное блюдо. Сначала подают наваристый бульон, как правило, с тоненькой лапшой, которую можно даже не отваривать, а запарить этим ароматным бульоном. Этого будет достаточно. Затем отдельно подается нут, отдельно мяса и овощи. После бульона, каждый берет себе понемногу всего. Хотя часто можно встретить рецепты косидо, где все ингредиенты закладываются сразу, но по настоящему вкусное косидо получается, если добавлять их поэтапно. Чтобы ничто не переварилось и не разварилось. Характерным для косидо является то, что в блюде нет пряностей, даже тех элементарных. Что свидетельствует о простацком происхождении блюда. Тем не менее, пряная колбаса чоризо, бекон, хамон, кровяная колбаса морсилья, которые также есть в составе этого блюда, вносят свои ароматные нотки в косидо.

Медведь и земляничное дерево. На востоке площади Пуэрта-дель-Соль, по левую руку от статуи короля и чуть позади нее находится один из любимых туристами памятников Мадрида. Антонио Наварро Сантафе является автором этой скульптуры, которая также является гербом города.

Мадридский чотис. Чотис – это разновидность мазурки, его иногда даже называют «мадридская мазурка». Исполняется он медленно. Чотис – это танец для пар. Обычно хватает небольшого пяточка, чтобы станцевать его. Схема танца заключается в 3 шагах вправо, 3 шагах влево и повороте. Танцуется под звуки органо. Мужчины в кепках, в жилете с гвоздикой на лацкане. Женщины в костюме чулапы, с гвоздикой в платке.

Ла Кабрера в Сьерра-Норте-де-Мадрид. Этот горный массив палеозойского происхождения украшает пейзаж Мадрида породами гранита и гранодиорита

Красный цвет нижней полосы - в честь цвета флага провинции.

Технические данные:

►Дата релиза: 01.03.18
►Способ печати: офсет
►Бумага: самоклеющаяся
►Размер марки: 35 x 24,5 мм
►Марок в листе: 50
►Номинал: Rate A (€ 0,55)
►Тираж: неограничен