Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Кораблекрушение «Вахине»

Почта Новой Зеландии

7 марта вышла памятная серия, посвященная трагедии кораблекрушения парома "Вахине". 

Из Википедии: Кораблекрушение «Вахине» (маори — «женщина») произошло 10 апреля1968 года. В этот день паром компании «Юнион», совершавший регулярные рейсы между Северным и Южным островами Новой Зеландии  в штормовую погоду налетел на риф Баррет при входе в бухте Веллингтона и затонул около скалы Стипл. Из 610 пассажиров и 123 членов экипажа 51 человек погиб, ещё двое скончались от полученных травм через 22 года и 40 лет соответственно. Крушение «Вахине» — наиболее известная катастрофа в морской истории Новой Зеландии, которая, впрочем, не является крупнейшей по числу жертв.

В сюжетах марок воссоздана хронология происходивших событий.

$ 1,00 - Лучший в мире паром

«Вахине», сфотографированный Уорвиком Прайсом во время маневра причаливания в гавани Веллингтона. Union Steamship Company описывает судно  как лучшее в мире. «Вахине» мог перевозит около 1000 пассажиров и 200 автомобилей, и обслуживал маршрут Веллингтон - Литлтона в течение 20 месяцев до катастрофы.

$ 1,00 - Вахине в беде

Когда  циклон Жизель ударила по Веллингтону в полную силу, было раннее утро 10 апреля, и «Вахине» был на последнем этапе пути из Литлтона в Веллингтон. Когда корабль достиг входа в гавань Веллингтона, он потерял управление и ударился о Баррет Риф, набрав воды через большое отверстие под ватерлинией.

$ 2,00 - Ожидание эвакуации

Шарон Мейджор и ее дочь Сара с мужем Мюрреем, ожидая эвакуации с «Вахине». Прошло более шести часов между первым ударом о Барретт-Риф и возможностью покинуть корабль, и пассажиры надеются, что «Вахине» останется на плаву. Им будет дан приказ эвакуироваться днем, когда крен правого борта станет слишком большим.

$ 2,20 - Спасательные шлюпки

Поскольку «Вахине» сильно накренился на правый борт, спасательные шлюпки левого борта стали бесполезны, оставалась надежда  только на четыре шлюзовые шлюпки. Первая из них будет затоплена вскоре после входа в портовые воды, остальные три переполненные лодки дойдут до берега в Ситауне и Истборне.

$ 2,70 - Сотни спасенных из гавани Веллингтона

По мере того, как становилось светлее и погода улучшалась, появилась возможность послать спасателей из Веллингтона, и многие суда помчались к «Вахине», чтобы попытаться спасти оставшихся пассажиров. Некоторые добрались до скалистого побережья Истборна самостоятельно или были доставлены на береговую полосу Сиатуна. На марке - полицейский Рэй Руан держит на руках спасенного малыша в окружении других полицейских и представителей общественности.

$ 3,30 - Aranui переправляет обломки Wahine

Надежды на подъем судна были развеяны обследованием судна, которое выявило серьёзные конструкционные повреждения. Поскольку корпус корабля был помехой для безопасной навигации в бухте Веллингтона, в течение следующего года была подготовлена операция по перемещению судна в пролив Кука для последующего затопления. Однако почти идентичный шторм 1969 года разрушил корпус парома и он был окончательно демонтирован на месте крушения.

Технические данные:
►Дата выпуска: 07.03.2018 
►Дизайнер: Джонатан Грей, Новая Зеландия
►Способ печати: четырехцветный офсет
►Размер  марки: 48 мм x 30 мм (по горизонтали) 
►Номиналы: 2 х 1,00$; 2,00$; 2,20$; 2,70$; 3,30$