Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

200-летие перехода Хосе де Сан-Мартина через Анды

Почта Аргентины

26 декабра 2017 года почта Аргентины отметила 200-летний юбилей перехода армии генерала Сан-Мартина через Анды. Событие довольно значимое в истории Аргентины и Чили.

 

Источникhttp://7vershin.ru/news/all/item_7908/

Ослабление Испании  в начале XIX века в период наполеоновских войн привела к массовому сепаратистскому движению в Южной  и Центральной Америке.  За короткий период генерал Хосе Франсиско дe Сан Maртин готовит боеспособные воинские соединения, одерживает ряд побед и возглавляет армию «Объединенных провинций реки Ла-Платы», как тогда называли нынешнюю Аргентину. Роялисты терпят полное поражение и уходят за горные хребты в другие регионы континента.  Сан Мартин считал, что необходимо покончить с испанским господством и в Чили, однако прямое нападение на них было бы обречено на неудачу. Армия Анд (впрочем, так ее назвали чуть позже) должна была совершить переход через горные вершины Анд - с конницей, артиллерией, боеприпасами и напасть на испанцев там, где они не ждут нападения.

Путь в 150 миль, включавший преодоление нескольких горных заснеженных хребтов, которые возвышались до высоты 21 000 фута, переправы через горные реки, ущелья, при температуре воздуха опускавшейся ниже нуля, занял около месяца. Потери были - несколько десятков солдат, больше половины лошадей и мулов погибли. Но армия была готова к бою.

На рассвете 12 февраля, когда еще не все солдаты успели спуститься с перевала, не передохнув, армия Сан Мартина вступила в районе ранчо Чакабуко в бой, который длился больше десяти часов и завершился полным разгромом испанских войск.

Технические данные:
Дата выпуска: 26.12.2017
Номинал: 53 песо