Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Шикарные фото морских котиков

Почта Южной Георгии и Южный Сандвичевых островов

16 марта вышла великолепная красочная серия, посвященная антарктическим морским котикам.

Кергеленский (антарктический) морской котик (лат. Arctocephalus gazella) — вид южных морских котиков (Arctocephalus) семейства ушастых тюленей. Обитает по периметру Антарктики. Наибольшие колонии встречаются в Южной Георгии и Южных Сандвичевых островах, на островах Принс-Эдуард, на Южных Шетландских островах, на Южных Оркнейских островах, на островах Буве, Кергелен, Херд и Макдоналд, Крозе и Маккуори. Их легко распознать по плоской мордочке, темно-коричневому или серому плотному меху (до 60 000 волосинок на квадратный сантиметр), который позволяет животным удерживать тепло.  1 из 1000 морских котиков - альбиносы. Взрослые самцы могут достигать 2 м в длину и весить более 200 кг. Самки намного меньше и обычно не более 1 м, весом до 50 кг.

Начиная с 18 века шло истребление этого вида в промышленных масштабах. И если бы не международные договоры, такие как Конвенция о международной торговле исчезающими видами, этот вид в 20 веке мог бы исчезнуть с лица Земли. Южно-георгианские морские котики асоциальны. Они опасаются как человека, так и других тюленей. При встрече становятся враждебными.  В отличие от взрослых, щенки, похоже, наслаждаются обществом других тюленей, и когда их матери уплывают в море, они часто образуют банды, играют на пляжах и в защищенных бассейнах. Для многих туристов наблюдение за выходками котиков в их повседневной жизни является изюминкой поездки в Южную Георгию.

 В Южной Георгии морские котики питаются крилем, поэтому этот важный источник пищи защищен в экологически безопасном морском охраняемом районе, который охватывает всю Морскую зону 200 км. В этой области вся промысловая деятельность тщательно регулируется по самым высоким стандартам для обеспечения устойчивости. Для обеспечения того, чтобы матери с щенками имели легкий доступ к лучшим источникам питания, вся промысловая деятельность в пределах 12 км на берегу запрещена, и в течение летних месяцев существует полный запрет на промысел криля в любой части Морской зоны.

Серия была разработана дизайнерской студией Bee Design на основе фотографий Эндрю Блэка, Джона Диккенса, Киран Лав и Джейми Уоттса. На фотографиях:

  • котик-альбинос (фото Эндрю Блэка)
  • молодой морской котик (фото Эндрю Блэка)
  • мать с малышом (фото Джона Диккенса)
  • две самки морского котика (фото Джона Диккенса)
  • щенок морского котика под водой (фото Джона Диккенса)
  • забаавный щенок (фото Киран Лав)
  • фото на блоке - Джейми Уоттса

Технические данные:
►Дата выпуска: 16.03.2018
►Состав выпуска: 6 марок и марка в блоке
►Номиналы марок: 80p каждая, 3£ - марка в блоке
►Тип печати: Стохастическая литография 
►Перфорация: 13⅓
►Размер марки: 32 x 40 мм
►Размер блока: 100 x 80 мм
►Марок в листе: 10