Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Сокровища с Баунти

Почта Питкерна

27 февраля вышла интересная серия о найденых артефактах с борта Военного корабля Его Величества "Баунти"

Когда мятежники сожгли Военный корабль Его Величества "Баунти" 23 января 1790, чтобы избежать обнаружения  властей, вместе с кораблем на дно залива Баунти опустилось и все его содержимое. Со временем, в следствие коррозии и процессов окисления, некоторые предметы, обычные для кораблей того времени, настолько изменили свой облик, что могут показаться странными диковинками. Эти «драгоценности» из меди, свинца и бронзы в ярких расцветках  красного, фиолетового и зеленого наряду со своей историей, представляют собой настоящие сокровища для исследователей.

Из статьи «Reclaiming the Bounty» Найджела Эрскина в журнале 'Archaeology' (Том 52 Номер 3, Май/Июнь 1999)
“Разведывательная кампания 1997 года подтвердила, что значительные часть остатков Баунти лежит в полосе прибоя... Работая внутри маленького отверстия...  мы удалили два блока балласта, чтобы добраться до множества артефактов включая медную обшивку и гвозди, смеси разъедаемого металла и осадка. Гвозди были в удивительно хорошем состоянии, без признака коррозии, и остались чрезвычайно острыми. Позже подняли на поверхность треснувшие пушечные ядра, крупную картечь, дробь для мушкетов и большой кусок древесины в хорошем состоянии.

Болты, казалось, был озадачивающим соединением железа с медным внешним каркасом. Большие из них, найденные позже всюду по месту, свидетельствует меры, принятые, чтобы подготовить судно к его ботанической миссии. Переоборудование включало покрытие деревянного корпуса медными листами, чтобы защитить его от червей teredo и оградить от загрязнения (и таким образом замедления) судна моллюсками и другими морскими организмами. Это было дорогим, но необходимым мероприятием для путешествия в тропических водах Тихого океана, длящегося несколько лет. Адмиралтейство долго не признавало преимущества медной обшивки, и после предварительных экспериментов с военными кораблями меньшего размера, заказало медную обшивку для всего флота в 1782. Важной частью процесса была разработка подходящего крепежа. Несколько судов затонули после того, как железные крепления, которые первоначально использовались для крепления медной обшивки, заржавели и развалились. Болты Баунти могут доказать ранние примеры креплений, разработанных для крепления медной обшивки.

Почти все находки касались структуры и вооружения судна. Только два или три объекта, включая ложку, грубо выделанную из меди, могут иметь отношение к личным вещам команды. Почти полное отсутствие личных вещей предполагает, что они были вывезены до сожжения Баунти"

Технические данные
Дата выпуска: 27.02.2018
Состав выпуска: 4 марки
Номиналы: $1.00, $1.80, $2.10 and $3.00 (новозеландских долларов)
Формат листа: 2 блока по 20 марок, разделенных гаттером
Перфорация: 13⅓
Способ печати: офсет
Бумага: 103 gsm Tullis Russell желто-зеленая фосфорная гуммированная бумага для марок