Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

12 месяцев - Леон

Почта Испании

2 апреля. Начало месяца - и новый стандартный выпуск в Испании. На этот раз в центре внимания  - Леон. Эта марка будет  единственным знаком оплаты почтовых отправлений во всех почтовый отделениях провинции в течение текущего месяца.

Снежный лев, каменный лев, лев на столе... В Леоне много вещей связанных с образом льва. И некоторые из них нашли свое отражение в почтовой миниатюре.

Maragatos (марагатос, возможно от лат. "делать мертвым" или производная от немецкого «Moro» терминов и «Godo») -  обособленная народность, проживающая в провинции Леон. После захвата арабами Испании они перешли в ислам  и как отличительный знак носили одежду особого фасона. Марагато дали название целой области (комарке) в провинции Леон - La Maragatería.

Лас-Ме́дулас - «горы римского золота», древний римский золотой рудник, расположенный в северо-западной части Испании, недалеко от города Понферрада (район Эль-Бьерсо). Внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году.  Разработка золота велась здесь с I в. н. э. по III в. н. э.

Кафедральный собор Санта-Мария-де-Леон, сооружён в 1205—1301 годах в готическом стиле. Ранее на этом месте во II веке были расположены римские термы, а в начале X века король король Галисии и Леона Ордоньо II построил дворец. Однако, после одной побед над маврами он построил собор в романском стиле, в котором был позже похоронен. Позже на этом месте был построен второй собор, также в романском стиле, который был освящён в 1073 году, и где в 1135 году Альфонсо VII был коронован Императором всей Испании. Сегодня собор является одной из известных церквей севера Испании и ярким примером испанской готической архитектуры.

Базилика Сан Исидоро, главное богатство которой -  это примыкающий к ней королевский Пантеон королей Леона и членов королевской семьи. Это великолепный арочный склеп называют Сикстинской капеллой испанской романики. Особенно обращает на себя внимание непривычная глазу Тайная Вечеря, где апостолы, не обращая особого внимания на застывшего в медитации Иисуса, деловито выпивают и закусывают; Христос Пантократор с евангелистами, где у каждого из евангелистов человеческое тело и голова посвященного ему животного, отчего Св. Лука странным образом похож на Минотавра. 

Епископский дворец в Асторге - суровая кладка стен, множество замечательных своей красотой витражей, обилие круглых башенок с окошками-бойницами, окружающий здание ров - создает удивительное и смешанное ощущение: монументальности, прочности, надежности и в то же время сказочной, почти невесомой легкости, света и чистоты. Чтоб отличаться от Кафедрального собора дворец был постоен из серого гранита

Фиолетовый Лев - символ города и главный герой исторического герба. Он появился впервые на монетах, отчеканенных Альфонсо VII.

Косидо Марагато. Рецепт типичный для области, которая имеет потребность в полевых работниках. Стоит сказать, что косидо - это не просто одиночное блюдо, а сразу целый сытный обед из трех блюд. Вообще блюдо косидо распространено по всей Испании, но в каждом регионе имеет свои особенности. В отличие, скажем, от знаменитого косидо по-мадридски, в данном случае супом всё не начинается, а, наоборот, заканчивается.

"Мясная часть этого сытного блюда именуется «la ración», что указывает на стремление по-дружески разделить (racionar) трапезу между всеми участниками застолья. Для приготовления этого кушанья сегодня используется до двенадцати разновидностей мяса. Это могут быть копченые колбаски чорисо, говядина, свиные рыльца, уши и лопатки, куриное мясо, свиное сало, вяленая говядина, говяжьи ребрышки, рулька и т.д. Вслед за мясом на стол подают турецкий горох с овощами (капустой и картофелем). В завершение едят суп. Как правило, это очень густой отвар с лапшой или хлебом из муки грубого помола."

Nicanores de Boñar. Торт из слоеного теста, рецепт которого появился в городе Бонар. Рецепт Nicanores является секретным и передается из поколения в поколение с 1880 года. Благодаря этому продукт не был искажен и по-прежнему сохраняет оригинальные ингредиенты и приготовление.

Зимородок. Очень быстрая маленькая птица с ярким оперением, яркий представитель местной фауны.

Каштан. Вся территория Эль-Бьерсо полна тысячелетних деревьев, которые римляне высадили, чтобы накормить рабочих.

Нижняя полоса марки повторяет цвет флага провинции.