Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

ЕВРОПА 2018: МОСТЫ. Румынский выпуск

Почта Румынии

12 апреля под эгидой Europa 2018 Romfilatelia вводит в обращение выпуск почтовых марок Мосты. Такая тема выбрана в этом году компанией PostEurop, органом Всемирного почтового союза, специализированного учреждения Организации Объединенных Наций.

Серия состоит из двух марок. Первая, номиналом 3.50 лей, иллюстрирует Мост Лжи в Сибиу, а на второй, с номиналом 16.00 лей , изображен мост  Ангела Салиньи в Чернаводэ.

Кроме того, выпуск завершается специальным филателистическим продуктом с медалью. На переднем плане лицевой стороны медали изображен портрет инженера Ангела Салиньи (1854-1925), создателя одноименного моста, репродукция гравюры, сделанной художником Октавианом Ионом Пенда из металлической детали моста. На реверсе на переднем плане - каменное сооружение у входа на мост, окруженное бронзовыми статуями двух пехотинцев Доробанти , символом уважения к героям, павшим в войне за независимость.

Мост Лжи - прекрасное сооружение, которое вы найдёте в старом центре прекрасного города Сибиу, один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов в Европе. Его строительство началось в 1859, когда местные власти решили соединить две части старого центра. Это место наполнено интригующими легендами и приданиями. Говорят, что когда вы врёте стоя на мосту, то он начинает шататься. А по другой легенде - с него сбрасывали нечестных торговцев с соседней ярмарки. Или недевственниц, не дотерпевших до свадьбы. А еще по одной легенде из-за местных кадетов, назначавших свидания на мосту, а добившись от девушек своего - бросавших их. На самом деле, все гораздо прозаичнее, мост получил свое название в результате неправильного написания на немецком (раньше в  этих местах жили  саксы). Вместо Liegenbrücke — лежачий мост (из за отсутствия опор), его ошибочно начали называть Lügenbrücke — лжачий мост, ну или мост лжи. 

Мост Ангела Салиньи в Чернаводэ, первоначально носивший имя Короля Карла I - самый большой мостовой комплекс в континентальной Европе и третий по длине в мире - 4037 м. Был открыт в 1895. Главный пролет моста - 190 м. Высота над водой - 30 метров, что давало возможнось свободно проходить под ним судам.

Технические характеристики
►Дата выпуска: 12.04.2018
►Состав выпуска: 2 марки
►Размер марки: 48 х 33 мм
►Размеры блоков: 130 х 130 мм и 114 х 90 мм
►Размеры минилиста: 162 х 90мм
►Размещения марок: в листах по 32 марки, минилистах по 6 марок, блоках 2х2 и в спецблоках без перфорации - по 2 марки
Тираж: 99096 + 816 без перфорации
Дизайнер: Виктор Телибаша
►Тираж КПД: 420