Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Восстановленные виды флоры и фауны

Почта Великобритании

17 апреля RoyalPost выпустила серию, посвященную программе восстановления исчезающих видов флоры и фауны.

 Считается, что с 1800 года в Великобритании вымерло более 400 видов животных и растений. Этому есть много причин, включая утрату и обеднение среды обитания,  изоляция соседних популяций. Но в последние годы в Великобритании было проведено несколько успешных программ реинтродукции и некоторые виды вернулись на свои родные земли из других стран. 

Серия состоит из 6 марок - три сцепки по 2 марки: 1-го класса, £ 1,45 (международное письмо до 20 г); £ 1,55 (международное письмо до 100 г)

В составе выпуска выпускаются также конверты первого дня, презентационные комплекты, картмаксимумы.

На марках:
1-й класс: 

Скопа (лат. Pandion haliaetus) — хищная птица, распространённая в обоих полушариях. В конце 19-го и начале 20-го столетий основными угрозами популяции скоп были сборщики яиц и охота на взрослых особей, но в 1950-х и 1960-х годах популяция стала резко сокращаться; это случилось отчасти из-за токсического воздействия инсектицидов, таких как ДДТ. Пестицид мешал метаболизму кальция в организме птиц, что приводило к утончению скорлупы или бесплодным яйцам.  Возможно, из-за запрета ДДТ во многих странах в начале 1970-х годов,  популяция скоп увеличилась.

Голубянка арион (лат. Phengaris arion) -  евразийский вид бабочек. В 1979 году полностью исчезли в Великобритании: в месте обитания муравьёв вида Myrmica sabuleti (гусеницы бабочек питаются их личинками) понизилась температура из-за увеличения высоты травы. Траву же перестали поедать вымирающие от миксоматоза кролики. В 1980 году завезены в страну из Швеции. Для восстановления численности популяции потребовалась четверть века


£ 1,45: 

Обыкнове́нный бобр (лат. Castor fiber), — полуводное млекопитающее отряда грызунов. Основную угрозу для него в настоящее время составляют мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и сооружение гидроэлектростанций. Детергенты, загрязняющие водоёмы, смывают естественный защитный слой и ухудшают качество бобрового меха.

Прудовая лягушка (лат. Pelophylax lessonae) — вид настоящих лягушек.  Предполагалось, что вид исчез из  дикой природы Великобритании к 1995 году. Одна особь жила в неволе  до 1999 года. Дла восстановления британской популяции лягушек был организован специальный фонд.


£ 1,55 

Crepis foetida - это европейский вид цветущего растения семейства ромашковых. На территории Великобритании был зарегистрирован примерно на 15 участках, преимущественно на побережье  юго-восточной Англии, был в последний раз замечен в Дангинессе, Кент, примерно в 1980 году. К счастью, вид был вновь выведен из родного семени, содержащегося в Кембриджском ботаническом саду

Пры́ткая я́щерица (лат. Lacerta agilis) — вид ящериц из семейства настоящих ящериц. Животные страдают от резкого снижения площади среды обитания (ящерицы живут только на прибрежных дюнах).  Сейчас коренные популяции остаются только в Мерсисайд, Суррей и Дорсет, но даже в этих районах популяция сократилась на 90% и более.  Реинтродукции координируются Целевым фондом сохранения амфибий и рептилий (ARC Trust) в рамках программы восстановления, которая работает с 1994 года.

Технические данные:
Дата выпуска: 17.04.2018
Состав выпуска: 6 марок в трех сцепках
Номиналы: 1 класс х 2; £1,45 х 2;  £1,55 х 2
Размеры марок: 35 х 35 мм
Перфорация: 14.5 x 14.5
Марок в листах: 30+30
Способ печати: литография
Дизайнеры: Godfrey Design/Tanya Lock