Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

ЕВРОПА 2018: МОСТЫ. Латвийский выпуск

Почта Латвии

20 апреля , вслед за Румынией, почта Латвии выпустила серию "Мосты" под эгидой Europa 2018 . 

Такая тема выбрана в этом году компанией PostEurop, органом Всемирного почтового союза, специализированного учреждения Организации Объединенных Наций. Latvijas Pasts выпустила две новые почтовые марки в этой серии, на которых изображены  железнодорожные мосты: мост Югла и мост через Гаую.

 

Марка с изображением железнодорожного моста Югла имеет номинал 0,78 евро и соответствует стоимости отправки простого письма по Евросоюзу (тираж 50 000 экземпляров). Номинал почтовой марки с изображением моста через Гаую - 1,49 евро, обеспечивает оплату стоимости отправки зарегистрированного письма класса A на территории Латвии (тираж 30 000 экземпляров).

КПД вышел тиражем 1000 экземпляров. Дизайнер европейской марки и конверта - художник Людис Данилан

 

Единственный охраняемый мост - мост с металлическими фермами через реку Малая Югла на границе Саласпилсского и Стопиньского краев (между Авоты и Упеслеяс) является составной частью бывшей железнодорожной линии Рига – Эргли. Когда-то Юглский мост использовался для доставки торфа с Седских болот в Чиекуркалнс – на Рижскую ТЭЦ-1. Мост был открыт в 1933 году, с 2007 года поезда по нему больше не курсируют. Однако им все еще пользуются пешеходы из ближайших поселков. Значимый образец инженерно-технических построек того времени в своеобразном ландшафте. Latvenergo оценивает само инженерно-техническое сооружение и землю под ним в не слишком крупную сумму, 89 тыс. евро, и допускает, что купить его может даже любое частное лицо. 

 

Мост через Гаую можно смело назвать основным туристическим объектом Сигулдской золотой осени - он соединяет соединяет центр Адажи со вторым наиболее населенным местом в округе – Кадагой и, возможно, является одним из самых фотографируемых мостов в Латвии. . Мост – уникальное по латвийским и европейским меркам инженерно-техническое решение, к тому же он хорошо вписывается в общий пейзаж. Строительство моста было осуществлено в сотрудничестве думы Адажского края с Министерством обороны. Основной камень и послание будущим поколениям заложили в декабре 2004 года.