Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

ЕВРОПА 2018: МОСТЫ. Болгария

Почта Болгарии

24 апреля были выпущены болгарские марки совместного европейского выпуска PostEurop-2018, посвященного мостам. В выпуске - 2 марки с изображением крытого мост через реку Осым в Ловече и моста Кадин на реке Струма

 

Крытый мост пересекает реку Осым (Osam), соединяющую старую и новую части города Ловеч. Мост также является самым узнаваемым символом города.
После того, как мост, стоящий изначально в городе был почти полностью разрушен наводнением в 1872 году, начальник местной полиции приказал известному болгарскому зодчему Колю Фичето (Kolyu Ficheto) построить новый. Фичето лично выбрал материал для деревянного моста. Каждый гражданин Ловеч внёс свой вклад в процесс строительства, бедные сами участвовали в строительстве, а богатые делали денежные пожертвования и оплачивали труд работников. Строительство здания было закончено в 1874 году.
Длина первоначального моста составляла 84 метра, в нём было и 6 шлюзов и наверху размещалось 64 магазина. Однако, он был полностью уничтожен пожаром в ночь со 2 на 3 августа 1925 года. Более новый мост был построен на его месте в 1931 году, но в 1981-1982 годах, его заменили реконструкцией моста по дизайну Колю Фичето. В настоящее время, длина мост составляет 106 метров и на нём расположено 14 магазинов, он был построен по дизайну архитектора Златева (Zlatev).

Кадин мост - это каменный мост через реку Струма  в деревне Невелино , Кюстендил . Также известен как  Невестин мост. Состоит из пяти арок, сложен из крупных тесаных гранитных блоков. В каждой колонне остается одно окно для дренажа воды при высокой воде. Замощен большими гранитными плитами.  Из того же камня и поручни. Архитектура моста представляет собой смесь древних средневековых традиций и ренессанса.
По одной из легенд  мост был построен по приказу Султана Мурада как свадебный подарок отважной болгарской невесте.  В качестве свадебного подарка она  сказала, что хотела бы перебраться на другой берег реки.  Так  был постоен  мост и назван «Невестин» или «Каден» (позже модифицированный в Кадине).

Технические характеристики
►Дата выпуска: 24.04.2018
►Состав выпуска: 2 мароки
►Размер марок: 44 x 29 мм
►Марок в листе: 4 (2 x 2)
►Способ печати: офсет
►Номиналы: 0,95 и 2,00 лева
►Перфорация: 13¼
►Тираж: 20 000 (5000 буклетов) и 10100 блоков
►Дизайнер: Майя Чолакова