Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

ЕВРОПА 2018: МОСТЫ. Босния и Герцоговина

Почта Боснии и Герцоговины

9 мая вышел выпуск в рамках европейской серии МОСТЫ. В составе выпуска 2 марки с изображениями Шехер-чехаин моста и Римского моста в Сараево.

Шехер-чехаин мост или в кратком варианте Шехерия соединяет районы Сараево Надмлине и Алифаковац, расположенные на противоположных берегах реки Миляцки. Мост Шехер-чахаи был шестым по счёту в Сараево. Ему предшествовали: Царев, Скендерия, Латинский, Чобания, Чумурия. Кто его построил и когда, точно не известно. По названию моста предполагают, что не обошлось без инициативы градоначальника – шехер-чехаи. Предполагают, что мост построен в промежутке между 1585 и 1619 годом. При этом в документе от 1619 года Шехер-чехаин мост упоминается как требующий ремонта. Мост неоднократно ремонтировался, в результате чего сильно изменился его облик. Большой его кусок с левой стороны был встроен в набережную, и пятиарочный мост превратился в четырёхарочный. Каменную ограду демонтировали, чтобы с обеих сторон добавить пешеходные дорожки. Почти сто лет ограда моста была железной, пока при реставрации в 1999/2001 года не вернули, как было.

Римский мост перекинут через Босну, реку, давшую название стране. Это единственный сохранившийся каменный мост через Босну. Он находится всего в двух километрах от истока реки, на западной окраине Сараево рядом с парком Илиджа. Римский мост считают своеобразными воротами города с западной стороны, аналогично тому как Козий мост над рекой Миляцкой служит восточными воротами. Название «римский» наводит на мысль о том, что мост был построен древними римлянами. Предположение небезосновательное – в двух-трёх километрах от моста действительно, было древнеримское поселение, чему свидетельствуют многочисленные археологические находки. Однако мост построили позже – между 1530 и 1550 годами, что, впрочем, не исключает, что он построен на месте более старого объекта. С давних времён здесь проходил караванный путь, ведущий от Адриатического побережья в глубину континента, чуть западнее в него вливается дорога из Средней Боснии. Сейчас эта дорога заброшена, рядом, в 150 метрах прошла новая дорога с железобетонным мостом через Босну.

Марки были выпущены 9 мая тиражом 20000 экз. Номинал обоих марок 2,5 км .