Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Совы в трэнде всегда

Почта Великобритании

11 мая RoyalPost выпустила серию, посвященную совам. И, на мой взгляд, с точки зрения маркетинга, это беспроигрышный ход. Все любят сов. Особая грация и шарм внешне и таинственность, загадочность в повадках - вещи, которые всегда привлекали людей к этим прекрасным птицам.

Марки были разработаны Atelier Works. Размеры 35 х 37 мм отпечатаны литографическим способом. Серия из 10 марок печатается  в 2 листах по 50 шт., содержащих горизонтальные сцепки по 5 марок. Всего на марках серии изображено 5 сов - 2 разные марки с птицей одного вида. Все марки номиналом по 1-му классу.

На марках

Обыкновенная сипуха (Tyto alba) также известна как «белая сова», пожалуй, наиболее распространенная сова в Великобритании. Охотится на все виды, обитающие наоткрытой местности и имеет тенденцию гнездиться на уступах в зданиях ферм. Еебезошибочно можно отличить по бело-золотому оперению и лицу в форме сердца, длинным ногам и маленьким темным глазкам. 
В основном ведут ночной образ жизни, но можно увидеть на охоте в летние вечера. Охотятся в полете,  часто паря на восходящих потоках, прежде чем совершить свой удар. Сипухи стали очень редкими после широкого распространения инсектицидов типа ДДТ в 20 веке, но сейчас их популяция восстанавливается.

Домовый сыч (Athene noctua) -  маленькая длинноногая сова с ярко-желтыми глазами, бело-пятнистым коричневым оперением и яростно-хмурым выражением лица распространена в континентальной Европе, но не является родной для Великобритании. Сыч был  завезен на остров орнитологами в XIX веке и широко распространился по всей Южной Британии. Маленькие совы обитают в лесистой местности и в парках с открытыми травянистыми районами поблизости и часто видны днем. 
Они охотятся главным образом на насекомых, бросаются на них с неба или преследуют на земле. Домовый сыч является национальной птицей Греции и уже давно признан эмблемой Афины, греческой богини мудрости.

 

Серая неясыть (Strix aluco) - хорошо всем знакомое лесное глухое дрожащее уханье издает именно эта птица.  Хотя это самая обыкновенная сова для Великобритании, ее редко можно увидеть, так как она ведет строго ночной образ жизни. Часто пары сов остаются на своих территориях круглый год и со временем отличное запоминают ландшафт, у них появляются излюбленные места для охоты, ночевки и гнездования, которые будут использоваться каждый год. Совята покидают гнездо все еще пушистые и нелетающие, и поднимаются на безопасные места среди ветвей, где ждут еды от своих родителей. 
Крупнейший из видов сов Великобритании, серая неясыть - сильный хищник. Встречается по всей Великобритании, кроме Ирландии.

Болотная сова (Asio flammeus) - настоящий кочевник, одна из самых широко распространенных птиц в мире, встречающаяся на всех континентах, за исключением Антарктиды. Могут путешествовать на большие расстояния, останавливаясь, чтобы размножаться там, где им подходят условия питания. В Британии вид в основном развивается на возвышенности на севере и западе, но становится более распространенным зимой (и более многочисленным, поскольку птицы прибывают из материковой Европы, иногда в большом количестве). 
Охотится днем на открытой болотистой местности и запущеных пастбищах, охотится на крыле, патрулирует летя близко к земле и хватает добычу лапами. В некоторые зимы в одном месте может охотится полдюжины птиц или более. Болотная сова - длиннокрылая птица с серо-коричневым и песчаным, полосатым оперением с желтыми радужками глаз и крошечными пучками пуха на ушах.

Ушастая сова (Asio otus) . Эта красивая, стройная, оранжевоглазая сова названа так из-за своих больших кошачьих ушных пучков. В Великобритании размножается в основном в горных сосновых лесах, но в Ирландии (где не сталкивается с конкуренцией со стороны других сов) встречается чаще и живет в более широком диапазоне. Хотя Ушастая Сова гнездится в лесистой местности, часто в старом гнезде другой птицы, она предпочитает охотиться на открытой местности по соседству. Ее добыча в основном состоит из мелких грызунов. 
Ожидающие птенцы издают звук «скрипучих ворот».