Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Монгольская письменность

Почта Монголии

21 июня Монгол Шуудан выпустила серию марок, посвященных истории монгольской письменности. Серия состоит из четырех марок, на которых в овальном картуше написано слово "Монгол"  с использованием различной письменности, принятой на территории Монголии в разное время.

200 т. Ранний период истории Монгольской письменности (классическое монгольское письмо и старомонгольское письмо) еще совершенно не изучен. По одной из легенд, в начале становления Монгольской империи, в 13-ом веке, Чингис-хан победил найманов и захватил уйгурского писца, Тататунгу, который приспособил для записи монгольского языка уйгурский алфавит. Историческим свидетельством явилась стела – Чингисов камень (осн. 1224-1225 гг.), найденная Г.И. Спасским в 1832 году в Нерчинском округе в Забайкайле (недалеко от городища, входившего во владения Есунхэ), на котором уйгуро-монгольским письмом начертана надпись. Самой заметной чертой старомонгольского письма является вертикальное направление письма – это единственная активно использующаяся вертикальная письменность, в которой строки записываются слева направо. Письменность с небольшими изменениями дошла до наших дней и используется монголами.

300 т. Квадратная письменность возникла в период царствования императора Хубилая, и просуществовала в течение почти всего юаньского периода истории монголов. B 1269 году основатель монгольской династии Юань Хубилай приказал тибетскому монаху Пагба-ламе разработать новый алфавит, который должен был использоваться во всей империи. Для создания нового письма Пагба-лама использовал тибетское письмо, добавил в него символы для отображения монгольской и китайской фонетики и задал аналогичный старомонгольскому порядок написания знаков сверху вниз и строк слева направо. По стравнению с старомонгольским письмом, письмо имело квадратные формы. Поэтому его так и назвали - квадратное письмо. Квадратное письмо вышло из употребления вместе с падением династии Юань в 1368 году.

400 т. В 1648 г. Зая-Пандита (Зая Пандита Огторгуйн Далай (настоящее имя Намхай Чжамцо) специально для ойратов на базе монгольского письма разработал «Тодо бичиг» – «Ясное письмо». Эта письменность сыграла исключительно важную роль в распространении буддизма среди ойратов, способствовала объединению различных культур, созданию в обществе идеологии единства, национальной и территориальной независимости, государственного суверенитета. 

1300 т. Письменность Соёмбо (монг. Соёмбо бичиг, соёмбо бичиг) – одна из исторических монгольских письменностей, абугида, разработанная монгольским монахом и преподавателем Дзанабадзаром в 1686, чтобы писать на монгольском языке. Также её можно использовать, чтоб писать на тибетском языке и санскрите. Письменность соёмбо – одна из четырёх монгольских систем письма, которая была изобретена спустя 38 лет после изобретения письма тодо бичиг («ясное письмо»). Легенда гласит, что Дзанабадзар однажды ночью видел в небе похожие на буквы знаки, их он и включил в свою новую письменность. Название письменности указывает на эту историю. Оно переводится с санскрита словом сваямбху, означающего «сотворение самого себя» 

Размер марок 26x40 мм. Печать офсетная.