Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

550 лет польского парламентаризма

Почта Польши

27 июня Poczta Polska выпустила марку в честь 550-летия первого польского сейма.

Празднования по этому случаю проходили 13 июля. В этот день в 1468 году собрался первый вальный (общий) коронный "двухпалатный" сейм с участием депутатов, выбранных на сеймиках (региональных собраниях).

Для объединения решений земских сеймиков депутаты от них (иногда — вместе с ними и простые шляхтичи) собирались на генеральные (провинциальные) сеймы, которых было три: в Коле (в Великой Польше), в Новом Корчине (в Малой Польше) и в Сондовай Вишне (на Руси). 

Созвал Сейм в 1468 году король Казимир IV Ягеллончик в Петркове. "Повестка дня" касалась изыскания методов и возможностей для оплаты долга солдатам, участвовавшим в войне против Ордена Крестоносцев, завершившейся в 1466 году. Однако депутаты заявили, что у них нет надлежащего мандата в этом вопросе. В тот раз Сейм не принял никакого решения, а отправил вопрос "на доработку" назад в провинциальные сеймики.

К слову, первый сейм в Ленчице был проведен ещё в 1180 году. 

Конституция 1505 г. «Nihil novi», принятая королем Александром, усилила власть сейма, установив необходимость его согласия на новые законы. Сейм в это время сложился окончательно. Верхней палатой служил сенат, в состав которого входили все архиепископы, епископы, воеводы, каштеляны и 10 министров (2 великих подскарбия, 2 великих канцлера, 2 подканцлера, 2 надворных маршалка и с XVIII века — 2 великих гетмана). Нижнюю палату составляла посольская изба

Что касается Великого Княжества Литовского, некоторые историки считают первым вальным сеймом виленский сейм 1401 года, некоторые - витебский 1433 года. В начале XIV века оформилась Рада Великого княжества Литовского,  первоначально как совещательный орган при великом князе, позднее как высший орган государственной власти. Это всё было до заключения польско-литовской Люблинской унии (1569 год); после этого события действовал объедиённый Сейм Речи Посполитой.

В настоящее время Сейм представляет собой нижнюю палату польского парламента; верхняя палата — сенат. Состоит из 460 депутатов, избираемых сроком на четыре года на всеобщих, равных, прямых и пропорциональных выборах при тайном голосовании.

Сюжетом марки стала гравюра  Джакомо Лауро "Сейм 1622 года".  На КПД к выпуску марки изображена миниатюра 1506 года из Статута Лаского «Сейм при Александре Ягеллончике»

Технические данные
Художник: Agnieszka Sobczyńska 
Номинал: PLN 3.20, 
Тираж: 160 000 шт. 
Способ печати: офсет
Размер марки: 40,5 x 40,5 мм 
Бумага: флуоресцентная 
Марок в листе: 20