Почта Молдовы
22 июля вышла памятная почтовая миниатюра в честь дня почтовой марки Молдовы.
В 1856 году, согласно положениям Парижского мирного договора, южная часть Бессарабской области, прилегавшая к Дунаю и нижнему течению Прута, вошла в состав Молдавского княжества. На этой территории, разделённой на три уезда — Болград, Кагул и Измаил, в течение 22 лет, до заключения Берлинского трактата 13 июля 1878 года, работала почтовая служба Молдавского княжества, а с 1859 года — Румынии. Почтовые марки Молдавского княжества, поступившие в обращение в 1858 году, известны в истории филателии под названием «Бычьи головы» (рум. Cap de bour).
Марки редкие и оригинальные по своему исполнению, мотивом рисунка которых служит голова быка (зубра или тура). Одновременно считаются первыми марками Румынии.
Первые молдавские марки были отпечатаны на цветной рифлёной бумаге (верже) маленьким тиражом:
- марка номиналом в 27 парале в чёрном цвете на слегка тонированной розовой бумаге с вертикальными полосками рифления — тиражом 6 тысяч;
- миниатюра номиналом в 54 парале, исполненная в голубом цвете на зеленоватой бумаге с горизонтальными полосками рифления, — 10 тысяч;
- знак номиналом в 81 парале в голубом цвете на голубоватой бумаге с горизонтальными полосками рифления — 2 тысячи и
- марка номиналом в 108 парале в голубом цвете на бледно-розовой бумаге — тиражом 6 тысяч.
Надпись на марках рум. «Порто скрисори», выполненная кириллицей, переводится как «доставка письма».
На марках помещены в круге голова быка со звездой и почтовый рожок. Рисунок бычьей головы является воспроизведением исторического герба Молдовы, запечатлённого на гербах Молдавского княжества, Бессарабской области, Бессарабской губернии и современной Республики Молдова. В листе насчитывалось 32 марки.
На марке, посвященной дню марки (прошу прощения, не удержался) изображены:
- фигурка женщины-богини, относящаяся к трипольской культуре (культура кукутень), распространявшейся в течение 1500 лет в эпоху неолита на территории Запрутской Молдовы, Молдавии, Правобережнуй Украины
- первая молдавская марка "бычья голова" номиналом в 27 парале
- памятник Штефану чел Маре (Стефану Великому) в Кишиневе. Памятник создан художником и скульптором Александром Плэмэдалэ в 1923 году. Штефан Великий прославился колоссальной заботой о стране и о простом народе. Поэтому он канонизирован и причислен к лику святых. В Молдове и Румынии его почитают, как народного героя.
- карта с контурами границ Молдовы
- флаг Молдовы
- крепость Сорока – главная туристическая достопримечательность города Сороки. В Средние века Сорока была частью оборонительной системы Молдавского государства, а ее деревянная крепость была возведена на месте старого укрепления в 1499 году по поручению Штефана Великого. Позже крепость заменили камнем. Крепость была построена по принципу «золотого сечения», поэтому Сорокская крепость является уникальным оборонительным сооружением Европы, которое сохранилось до наших дней в своем первоначальном виде.
- культурно-природный заповедник «Старый Орхей», в состав которого входит историко-археологический комплекс, расположенный в 60 км к северо-востоку от Кишинёва, на реке Реут. В Старом Орхее были найдены следы разных цивилизаций. Здесь располагалась гето-дакская крепость (VI—I вв. до н. э.), городище Золотой Орды Янги-Шехр (30-60-е гг. XIV в.), православные монастыри (c конца XIV в.) и молдавский город Орхей (XV—XVI вв.).
- национальный молдавский орнамент с мотивами древа жизни
Технические данные
Размеры (мм) 69,00 x 27,50
Тираж (шт.) 50.000 (6 250 мини-листов)
Номинал (MDL) 9,50
Марок в листе: 8 марок (2x4)
Перфорация: гребенчатая 14:14½
Печать: офсет
Бумага: глянцевая с клеевым слоем
Художник: Виталиу Поголша