Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

От какао до шоколада

Почта Португалии

13 июля Correlos de Portugal выпустила красочную серию в сувенирной папке, посвященную истории завоевания шоколадом всемирной любви и признания и позволит проследить за  волшебным преобразованием плода дерева какао в продукт с бархатным структурой, глянцевым сиянием и роскошным ароматом.

Шоколад был строго привязан к элитарности и модам на протяжении XVII-XIX веков, пока с середины  XX века не стал производиться массово. Подмешивать тростниковый сахар и ваниль в какао-порошок было оригинальной идеей испанского монаха-кармелита из Оахаки, Мексика. Майя были первыми, кто начал выращивать какао, за ними эту культуру переняли тольтеки и ацтеки. Напиток из какао-бобов считался питательным и здоровым, также использовался как афродизиак. Первыми европейцами, попробовавшими какао, стали испанцы, они же и привезли его в Европу с первым грузом, который прибыл в Севилью в 1585 году. Через столетие шоколад стал одержимостью.

На марке 0,53€ изображен стручок  плода какао и бобы на фоне дерева какао. Трудно предположить, что горькие какао-бобы, скрытые в белой мякоти фруктов являются предшественниками шоколада. 

Жители Мезоамерики были первыми, кто реализовал потенциал бобов дерева какао, переработав их в священный энергетический напиток, пищу богов, и используя их в качестве денег. Марка в 0,70€ отмечает этих людей с сосудом для шоколада, относящегося к  культуре Колима (Мезоамерика, 2-й век до н.э. - 3-й век нашей эры).

На марке 0,65€, изящная голландская дама на картине Жана-Этьенна Ллотара (c. 1756), начинает свой день с глотка горячего шоколада, что символизирует страсть европейцев к какао, привезенному из колоний в Южной и Центральной Америке в Европу испанцами и португальцами.

В Европе состав и способ изготовления шоколада постепенно изменялся, пока это не приобрело  культовый статус, который сохранился за шоколадом в кулинарии и в наше время. Трюфель - вероятно, самое роскошное основанное на шоколаде кондитерское изделие, с точки зрения 
вкуса и формы. Трюфель и стал основой сюжета на марке 0,86€ на фоне старой шоколадной фабрики.

Португальцы также влюбились в шоколад. На сувенирном листе, номиналом 1,50€, на правой стороне марки изображена миниатюра, где  Жуана (Жоао) V, короля Португалии, угощает шоколадом герцог Лафийский (Castrioto, 1720). К 16-му веку иезуиты уже получали какао от жителей Амазонии. Оттуда какао экспортировался в Баию, где постепенно аклиматизировался до такой степени, что регион стали называть Земля Какао. Когда король Португалии Жуан VI осознал, что автономия Бразилии неизбежна, он решил отправить несколько саженцев различных деревьев, в том числе и какао, в другие колонии королевства, из Байи в Сан-Томе и Принсипи. Развитие производства какао стремительно росло,  в 1910-х Португалия стала крупнейшим мировым производителем какао.
На левой части марки сувенирного листа, в память о происхождении какао из Мезоамерики, изображена каменная скульптура ацтека, несущего гигантский стручок какао (1440-1521). 


Истинную ценность дерево  какао приобретает и благодаря тому факту, что произростать оно может только в поясе  приблизительно 10° широты на север или юг от экватора. На литографии Этьена Дениса (19-й век), показано дерево какао одновременно с цветами и фруктами в различных этапах созревания, которые соответствуют их различным цветам.

Технические данные
Тираж и номиналы: €0,53 - 125 000 шт; €0,65 - 100 000 шт;  €0,70 - 105 000 шт;  €0,86 - 125 000 шт; сувенирный блок с маркой  €1,50 - 45 000 шт.
Бумага: 110 г/м2
Размер марки: 40 x 30,6 mm
Размер блока: 125 x 95 mm
Перфорация: 12¼  x 12 + крест
Способ печати: офсет
Марок в листе: 50