Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

"Великая идея" в греческом примитивизме

Почта Греции

26 июля в ознаменование 100-летия Национального музея народного творчества почта Греции выпустила 2 блока с марками, на которых изображены произведения художника Феофила Хаджимихаила (1873-1934).

Национальный музей народного творчества - учреждение малоизвестное. В Интернете о нем практически ничего нет ни на русском ни на английском. Расположен в настоящее время он в самой старой части Афин - Плаке. Образованный в 1918 году в то время он назывался Музеем греческих ремесел, а в 1959 году он был переименован в Музей греческого народного искусства. Современное название обрел недавно.

Небольшой исторический экскурс.
Крушение Византийской империи в 1453 г. на несколько столетий лишило греков собственной государственности и поставило в положение угнетенного народа. Однако за это время они не утратили свою национальную самобытность в составе Османской империи. 
В XVIII в. у греков постепенно складывается новый, этноцентрический дискурс. На первый план выходит национальная составляющая. Этноцентризм послужил необходимой предпосылкой и основой греческой национальной идеологии, состоявшейся под названием «Великая идея». Национальная идеология у греков развивалась постепенно. Она сыграла роль в борьбе за независимость, в особенности в период национально-освободительной революции 1821 г., и в государственном строительстве. После создания греческого национального государства в 1830г. «Великая идея» стала его официальной идеологией.
Во второй половине XIX в. зарождается направление в греческой живописи примитивизм. Его главный представителем стал Феофил Кефалас Хаджимихаил (1868 - 1934). На его творчество "Великая идея" оказала самое непосредственное влияние. Тематика его картин, так или иначе, всегда связана с греческой историей. Сюжеты большинства из них это героические деяния греков разных эпох, начиная с овеянной мифами Троянской войны до борьбы за независимость от турок. Так художник укреплял связь времен в сознании своих зрителей.
На блоках выпуска изображены работы художника, украшавшие комнаты в Митилене, а сейчас перенесенные в залы Музея:
  • Александр Македонский на лошади
  • Эротокрит и Арета

Обе марки блоков имеют номинал - 1.00 €. Тираж каждого блока - 25.000  экз.

И еще одна ремарка о сюжете блока Эротокрит и Арета

На картине - сюжет шедевра Греческой литературы эпохи венецианского владычества в XVII веке «Эротокрит».  Написан роман в стихах был около 1640 года греческим писателем Вицендзосом Корнаросом (Винченцо Корнаро) в Кандии. Действие разворачивается в Афинах в языческие времена. Там правит царь Ираклий. Основная линия сюжета — история любви дочери царя Ираклия и царицы Артеми Ареты и молодого придворного Эротокрита, сына Пезострата, ближайшего советника и любимца царя.