Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Сафари среди рифов

Почта Австралии

1 августа 2018 почта Австралии выпустила красочную серию "Reef safari", которая, ИМХО, должна порадовать всех коллекционеров морской фауны. 

 Набор состоит из пяти марок, выпускающихся как отдельно, так и в составе мини-листа. 

Тема выпуска посвящена обитателям Большого Барьерного рифа.  Большой Барьерный риф, расположенный на восточном побережье Австралии в Коралловом море, является крупнейшей в мире системой коралловых рифов, включающей более 2900 отдельных рифов и 900 островов. Он простирается на 2300 километров, от северной оконечности Квинсленда и на юг до острова Фрейзер. Это самая большая живая структура на планете, Большой Барьерный риф виден даже из космоса. В 1981 году Риф был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Большой Барьерный риф является одним из главных туристических направлений Австралии, ежегодно привлекающим миллионы посетителей. Однако эта живая система остро нуждается в защите, его главной угрозой является изменение климата. Более теплые воды вызывают обесцвечивание кораллов. В 2016 и 2017 годах ученые определили, что это явление повлияло почти на две трети обитателей Большого Барьерного рифа, что привело к гибели до 50 процентов кораллов.

На территории Рифа обитает колоссальное количество морских существ, поражающее своим разнообразием. Среди прочего, там обитает 600 видов мягких и твердых кораллов, более 100 видов медуз, 3000 разновидностей моллюсков, 500 видов червей, 1600 видов рыб, 133 вида акул и скатов и более 30 видов китов и дельфинов. Художник марок Соней Янг из студии дизайна Post Post представила пять различных существ, живущих на рифе.

$ 1 Наутилус (Nautilus pompilius )  Наутилус - моллюск, называемый головоногим и является родственником кальмарам и осьминогам. Наутилус почти не изменился за 400 миллионов лет. В доисторические времена насчитывалось около 10 000 различных видов наутилусов, но только 11 из них сохранились до наших дней. Может жить до 20 лет.

$ 1 Зеленая морская черепаха (Chelonia mydas)  Зеленая морская черепаха является одним из шести видов морских черепах, которые размножаются на Большом барьерном рифе. Название происходит от зеленоватого цвета жира в слое между ее внутренними органами и панцирем. Зеленая Морская Черепаха находится под угрозой исчезновения.

$ 1 Оливковая морская змея (Aipysurus laevis)  Оливковая морская змея - самая распространенная морская змея из шести близкородственных видов, найденных в Большом Барьерном рифе. Ее также можно встретить в восточной части Индийского океана и в западной части Тихого океана. Оливковая морская змея, названная по своему цвету, является настоящей змеей, которая, как и все рептилии, дышит воздухом. Однако, в отличие от других морских рептилий, таких как морские черепахи, которые гнездятся на берегу, Оливковая морская змея проводит всю свою жизнь в океане.

$ 1 Императорский ангел (Pomacanthus imperator) Большой Барьерный риф является домом для удивительного разнообразия рыб, в том числе поразительно окрашенных ангелов. Большой Императорский ангел является одной из самых красивых  рифовых рыб. Существует около 86 видов морских ангелов, многие из которых можно найти на Рифе. Императорский ангел обитает на всех уровнях верхнего рифа, от поверхности до основания коралловых образований. Общей характеристикой семейства Pomacanthus  является то, что молодняк совершенно отличается по цвету и узору от взрослых особей. Молодые рыбы сине-чёрные с концентрическими белыми и голубыми кругами. На марке - взрослая рыбка.

$ 2 Серая рифовая акула ( Carcharhinus amblyrhynchos ) Серая рифовая акула - одна из самых распространенных рифовых акул в Индо-Пацифике (Индо-Тихоокеанская область), часто встречается на Рифе. Обычно у берегов водятся мелководные виды, серые рифовые акулы в основном встречаются на глубинах менее 60 метров, хотя могут погружаться на глубину до 1000 метров. Как и другие члены семейства, серая рифовая акула - живородящая. Это агрессивный хищник, питается в основном костными рыбами, головоногими  и ракообразными. Нападают на людей.

Тема выпуска включает в себя ряд интересных продуктов:

  • пиктографический конверт, который можно использовать для отпавки писем
  • КПД с мини-листом из пяти марок
  • развивающая книжка для детей
  • пазлы "Подводный мир", на основе дизайна марок выпуска
  • буклет с 10-ю марками
  • набор с 3D марками. Содержит как стандартные, так и трехмерные мини-листы, представленные в папке высокого качества.  Трехмерный мини-лист создан с использованием линзовидной печати, технологии, которая использует двояковыпуклые линзы для создания иллюзии глубины и возможности просмотра изображения с разных ракурсов. Четыре марки достоинством $ 1 на трехмерном мини-листе перфорированы; марка в 2 доллара с изображением серой рифовой акулы неперфорирована.
  • престижный буклет с уникальными связками марок, также содержит подробной информацией о морских существах, представленных на марках, и информацию о Большом барьерном рифе. 
  • обложка с маркой и медальоном с изображением Наутилуса. Монета виполнена из цинкового сплава и покрыта серебром. Тираж 3500 экз.
  • обложка с тремя марками и тремя медальонами из цинкового сплава, покрытыми никелем и мягкой эмалью.