Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Пейзажи средневекового мастера

Почта Китая

4 августа China Post  выпустила серию из 4 марок с изображением пейзажа знаменитого средневекового художника Лю Сунъяна. 

Родился Лю Сунъян в 1174 году в Цяньтан (современный Ханчжо ). В 1189 году стал членом Академии живописи. В 1190 году получил титул дайчжао (придворного художника). Во время правления императора Нин-цзуна (1195-1224) он был удостоен престижной награды «Золотой пояс». На данный момент из наследия Лю Суньяна известно о 25 его работ. Прославился написанием человеческих фигур и пейзажей. 

Пейзажи Лю отражают его талант в тщательной детализации природы. Значимым картинами этого жанра являются «Четыре сезона» и «Путешествие в заснеженных горах». Пейзаж «Четыре сезона» подражает работами Ли Тана. Горы и скалы нарисованы резкими и смелыми мазками кисти. Картина имеет 40 см в длину и 69 см в ширину. Сейчас она находится во дворцовом музее в Пекине. На марках картина разделена на четыре части, по сезонам, изображенным на них: весна, лето, осень, зима.

Первая картина: весенний пейзаж,  набережная. Цветение персиков и слив, нежные ивы затенены, горы очарованы, деревья и травы оживают, и люди чувствуют, что весна наступила.

Вторая картина: водный павильон на берегу озера. Перед домом камень усеян цветами и деревьями, а водный павильон простирается в озеро. Мастер сидит в атриуме и смотрит на сцену,  рядом с ним стоит слуга.

Третья картина: осенний пейзаж, старые деревья покрыты изморосью. Двор окружен каменными стенами и небольшими мостами. Светится окно, и старик сидит один. Слуга готовит чай и напитки.

Четвертая картина: зимний пейзаж, внутренний двор у озера. Деревья в снегу, далекая гора, крыша, небо. Старик с зонтиком идет через мост, а впереди впереди идет слуга. 

Технические данные
Дата выпуска: 04.08.2018
Состав выпуска: 4 марки
Номиналы: 0,80 юаней - 2 марки, 1,20 юаней - 2 марки
Размер марки: 50 × 36 мм
Перфорация: 13
Марок в листе: 12
Размер листа: 240 × 140 мм
Размер мини-листа: 220 × 105 мм
Метод защиты от подделки: анти-фальсификационная бумага для защиты от контрафактной печати с перфорированным флуоресцентным кодом
Типография: Хэнаньская почтовая и телекоммуникационная типография
Способ печати: резиновая штамповка и надпечатка (не уверен в переводе - munmy)