Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Духовое оружие Малайзии

Почта Малайзии

14 августа почта Малайзии выпустила весьма интересную серию, посвященную традиционному виду оружия - духовым трубкам. Духовая трубка (духовое ружье) — духовое оружие, представляющее собой полую трубку, которая направляет снаряд (обычно стрелку, дротик), приводимый в движение воздухом, выдуваемым человеком.

Искусство выдувания прошло долгий путь, на территории Малайзии оно впервые появилось среди выходцев из Саравака как традиционный охотничий инструмент, а иногда и как военное оружие. 

Некоторые племена до сих пор охотятся с помощью духовых труб, хотя в  наши дни инструмент чаще используется в качестве опоры в традиционных танцевальных спектаклях, как часть национального костюма на официальных приемах или хранится как артефакт или украшение. А с недавних пор  - это еще и вид спорта. Для мужчин дистанции, с которых выдувают стрелки таковы: профессиональная от 23 до 27 м, полупрофессиональная от 18 до 20 м и для начинающих  10  - 12 м. В женской категории только одна дистанция - от 16 до 18 метров.

Используемый тип древесины является определяющим фактором того, насколько хороша будет ваша труба. Лучше всего собирать твердую и тяжелую древесину, как белиан, селанган бату или мербау. Выдувать стрелку нужно и сильно и плавно, чтобы погасить трение. Сушествуют два основных типа духовых труб среди малазийских племен - либо конец трубки стрелок охватывает своим ртом, либо трубка имеет широкий конец, охватывающий рот стрелка. Во втором случае тогда на трубу дополнительно надевается резиновая прокладка для придания большей герметичности между стволом и ртом.

Современные духовые трубы, предназначенные для соревнований, отличаются от традиционных, используемых для охоты и сражений. В частности, они длиннее - около 2 метров, в то время как традиционные около 1,8 м. Все-таки длина трубы ограничивается для того, чтобы ее легче было носить, продираясь сквозь джунгли. Традиционный метод изготовления духовой трубы, или sumpit , состоял в том, чтобы взять длинный кусок дерева и пробивать железным прутом отверстие пока прут не проткнет дерево по всей длине. Современный метод проще и надежней - необходимо вырезать канавку в двух половинках дерева, а потом склеить эти половинки. Поэтому современные трубы для соревнований гораздо более гладкие и удобные, чем традиционный тип. Дерево для труб собирали в определенное время года, иначе  получится плохой инструмент или, что еще хуже, дерево   будет заражено термитами.

Существует традиция, которая требует уважения к этому виду оружия - через него нельзя переступать и проносить его под бельевыми веревками.

Стрелки или дротики (дартс) для охоты традиционно вырезали из мягкой древесины пальм. Острие окунали в ipuh , ядовитую секрецию из определенного вида деревьев. Именно этот яд и убивал дичь.

На трех марках выпуска изображены традиционные виды духовых труб Малайзии -  Sumpit Orang Asli, Sumpit Etnik Dayak и Sumpit Etnik Murut

Технические данные:
Дата выпуска 14.08.2018
Состав выпуска: 3 марки и 1 блок с маркой, КПД, буклет
Количество марок в листе: 20
Тираж: 200 000 штук каждой марки(всего 600 000 штук); 30 000 штук КПД; 25 000 шт. блоков;  1800 буклетов
Номинал: 60 сенов каждая марка; марка в блоке - 3 ринггита