Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Легендарное фото на марке Словакии

Почта Словакии

21 августа почта Словакии выпустила марку в ознаменование вторжения в 1968 году в Чехословакию войск стран Варшавского договора, начавшегося 21 августа 1968 года и положившему конец реформам Пражской весны.

Наиболее крупный контингент войск был выделен от СССР. Объединённая группировка насчитывала до 500 тысяч человек и 5 тысяч танков и БТР.

На марке - фото словацкого фотографа Ладислава Белика  (1939 - 1984) «Мужчина с обнажённой грудью напротив оккупационного танка» (the Bare-chested Man in Front of the Occupiers Tank). Фото с трудом удалось сохранить и вывезти из тогдашней Чехословакии, и вскоре оно облетело весь мир.

На марке -  протестующий Эмиль Галл напротив советского танка на фоне университета им. Коменского. Фотокорреспондент Ладислав Белик  смог поймать кадр, ставший одной из знаковых фотографий, которая до сих пор является наиболее известным символом гражданского сопротивления против вторжения войск Варшавского договора в ЧССР. Вместе с 186 сохранившимися фотографиями Белика с улиц Братиславы это важное свидетельство вмешательства Варшавского договора в дела формирующейся демократии. Чехословацкие граждане на протяжении нескольких дней стали главными действующими лицами сопротивления оккупации. 

Боевые действия практически не велись. Имели место отдельные случаи нападения на военных, но в подавляющем большинстве жители Чехословакии не оказали сопротивления. По современным данным, в ходе вторжения было убито 108 и ранено более 500 граждан Чехословакии, в подавляющем большинстве мирных жителей. Боевые потери советских войск составили 12 человек погибшими и 25 ранеными и травмированными. Советские танки покинули Прагу 11 сентября 1968 года

 Фотография неоднократно выбиралась в различных изданиях как одна из лучших фотографий 20-го века.

Технические данные:
Состав выпуска: 1 марка
Размер марки: 54,4 х 44,4 мм
Типография: Rempo, sro / Tiskárna Hradištko, sro
Способ печати: литография + офсет
Тираж: 60 000
Тираж КПД: 3 500

 

И еще - подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первым прочитать новость