Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Достопримечательности города Намюр

Почта Бельгии

27 августа Bpost выпускает сразу несколько серий марок, посвященных различным темам: доисторические животные, стрекозы, Первая Мировая война, достопримечательности города Намюр.

Выпуск, посвященный Намюру состоит из памятного листа с пятью марками, на каждой из которых изображение одной из достопримечательностей города. Стоимость листа 8,40 €.

BPost согласилась выставить его на продажу в почтовых отделениях Намюра и в некоторых почтовых отделениях в коммуне. Так что жители этого региона будут иметь приоритет в приобретении новинки.

На пяти марках листа изобаражены: Дворец Конгрессов на площади Арсе, собор Сен-Обейн, театр Намюра, башня Беффруа и фигура ангела с трубой, которая установлена на площади де Л'Анж.

Намюр — город в центре Бельгии, столица региона Валлония (с 1986), административный центр одноименной валлонской провинции. Город расположен в 65 км к юго-востоку от Брюсселя, у впадения реки Самбра в Маас. Население — 106,8 тыс. человек (2005). Первое упоминание о Намюре приурочено к 7 веку. Первыми поселенцами были кельты, затем областью владели французы, а позднее австрийцы. Территорией Бельгии Намюр стал лишь в конце 19 века, это старинный город с богатой историей и огромным историческим наследием.

Дворец Конгрессов находится на центральной площади Намюра, он невелик по размерам и больше похож на типичную французскую ратушу. Но это скорее его достоинство, потому что такие аккуратные и гармоничные здания встречаются довольно редко.

Собор Святого Обена, освященный в честь святого Альбана Майнцского, - главный храм намюрской епархии, расположенный на улице де Левеш. При одном взгляде на собор Сент-Обен становится понятно, что он собран из нескольких разномастных построек. До начала XVIII столетия на месте собора святого Альбана находилась более простая, тесная и не столь примечательная в архитектурном плане церковь, построенная в XI веке и освященная в честь все того же святого. В середине XVI века, когда было основано местное епископство, церковь получила статус собора. Рядом с ней был построен роскошный дворец для епископов. От первоначальной церкви осталась только башня, которую можно увидеть и сейчас. Фасад, выполненный из известняка, не смог выдержать воздействия окружающей среды на протяжении более сотни лет, поэтому его полностью переделали в 1900 году. На территории Собора похоронено несколько великих военачальников.

Королевский театр  открылся в городе более 150 лет назад. Здание театра выстроено из редкого песчаника и является ценным для города архитектурным памятником, как и много лет назад, сегодня в театре проводят интересные представления.

Беффруа Намюра, также называемая башней святого Иакова, - это историческое здание, расположенное на улице дю Беффруа. Она была построена в 1388 году как часть городских стен и переоборудована в городскую колокольню в 1746 году. Звонница Намюра пострадала от бомбардировок американской авиации 18 августа 1944 года. Ее восстановили и вновь стали использовать как часовую башню. Следы от снарядов до сих пор видны на стенах беффруа.

Насос Помпе-де-л'Анг в Намюре начал функционировать в 1790-1791 годах. Весть функционал заключен в прекрасную скульптурную композицию, которая оканчивается золотой фигурой  ангела с раскрытыми крыльями, трубящим в трубу. Фигура ангела - работы скульптора Франсуа-Иосифа-Дениса. На основании насоса она появилась в 1791 году. Система откачки была удалена в 1924 году, и сегодня нет следов основной функции насоса. 9 октября 2013 года молодая девушка ночью влезла на памятник и отломала трубу. Ремонт после акта вандализма обошелся семье хулиганки в 4000 евро.

Тираж выпуска 61 908 экз. Перфорация 11½. Размер сувенирного листа 227 x 155 мм. Марки безноминальные. Номинальная стоимость на дату выпуска: 0,84 Евро

Если хотите читать новости раньше, чем они появляются на сайте - подписывайтесь на наш канал в Телеграме (Philately_UA)