Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Праздничные направления в Индии

Почта Индии

15 августа почтой Индии выпущена серия, сюжеты марок в которой уже традиционно выбирались конкурсным жюри. Традиция выпускать серии марок на конкусной основе началась в Индии в 2015. Обычно такие выпуски бывали приурочены к определенным праздникам - по случаю Дня Республики, Дня независимости и Дня защиты детей на национальном уровне. Победитель, кроме чести быть автором очередного почтового выпуска, получает к тому же денежный приз. Рассматриваемый нами сейчас выпуск состоялся по случаю Дня Независимости - 2018. Тема выпуска - фотография «Праздничных направлений в Индии».  В результате были выбраны две работы, на основе которых выпущена пара марок, миниатюрный лист, конверты и брошюры. 




Обе марки серии номиналом в 15 индийских рупий посвящены пустыне Тар, они рассказывают о том как она интегрировалась в местную культуру. Пустыня Тар, также известная как Великая индийская пустыня, является наиболее засушливой областью в северо-западной части Индийский субконтинента. Это 18-я по величине пустыня в мире и 9-я по величине субтропическая пустыня. Здесь ежегодно проводится  фестиваль пустыни. Праздник пустыни в Джайсалмере проходит в одноименном индийском городе на самом востоке страны, на границе с арабским миром, поэтому и фестиваль носит четкий отпечаток арабского, мусульманского влияния. Фестиваль Пустыни — трехдневное мероприятие, где можно увидеть парад верблюдов, шествие местных жителей в разноцветных раджастанских одеждах, сопровождаемых музыкантами. В программу фестиваля входят традиционные гонки на верблюдах в 45 км от города прямо в пустыне, поло – на них же, концертные программы с восточными танцами и музыкой, конкурс тюрбанов, и многое другое. Проходит даже забавное соревнование усачей, где побеждает тот, чьи усы длиннее и пышнее. Индийские акробатические труппы, исполнители народных танцев, кукловоды, факиры, жонглеры всех сортов выходят из массивного красного форта Джайсалмера и выступают в окружающей пустыне.

На первой марке  - Городской дворец Удайпур в Раджастане. Часто упоминаемый как «Венеция Востока», город озер Удайпур расположен вокруг лазурных озер и окружен пышными зелеными холмами Араваллиса. Удайпур был основан в 1553 году Махараной Удай Сингх II как новая столица Королевства Мевар. Он расположен в плодородной круглой долине Гирва к юго-западу от Нагды, которая была первой столицей Мевар. Величественный городской дворец дополняет архитектурное величие города. Городской дворец возвышается над озером Пичола. Балконы, купола и башни дворца дают возможность насладиться панорамным видом на озеро и окружающий город. Основная часть дворца сейчас сохранился как музей, демонстрирующий артефакты. На постройку архитектурного колосса ушло 300 лет.

На другой марке изображена Каменная Колесница Хампи из Карнатаки,  которая также является одним из самых посещаемых туристических направлений в Индии. Хампи, или Группа памятников в Хампи, объявлена ЮНЕСКО мировым наследием, расположена в восточно-центральной Карнатаке. Храм расположился недалеко от базара Хампи и является одним из самых величественных творений империи Виджайанагар. (был построен в 15 веке). Каменная колесница считается визитной карточкой Хампи, посвящена Гаруде — орлу Вишну. Колесница была предназначена для передвижения бога. Она создана из отдельных монолитов, однако стыки почти невозможно различить. Колеса колесницы сделаны в форме лотоса и могут спокойно поворачиваться вокруг осей.

Если хотите читать новости раньше, чем они появляются на сайте - подписывайтесь на наш канал в Телеграме (Philately_UA)