Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Праздники Израиля

Почта Израиля

28 августа в Израиле вышла серия марок "Праздники - 2018". Серия состоит из трех марок, традиционно с купонами, рассказывающих о празднованиях еврейского народа, связанных с финиковой пальмой

В древние времена финиковая пальма была жизненно важным ресурсом для жителей Эрец Исраэль, и она стала символом успеха и процветания. Евреи считали финиковую пальму идеальным деревом. В Талмуде объясняется ее особый статус и рассматриваются полезные качества дерева: «Поскольку ни одна часть пальмы не имеет никаких отходов, финики съедают, ветви используют для благословения, мелкие ветки для покрытия [хижин], кору для веревок, листья для веников и строганные доски для потолоков комнат, так что в Израиле нет ничего бесполезного».

Три продукта, упомянутые в мидраше, которые связывают финиковую пальму с праздником Суккот, представлены на марках этой серии, и еще три продукта - на купонах марок.

Сукко́т (ивр. ‏סוכות‏‎), Праздник кущей — один из основных танахических праздников еврейского народа, начинается 15 числа месяца тишрей (осенью) и продолжается семь дней. В это время по традиции совершают трапезы (а в хорошую погоду и ночуют) вне дома, в сукке (то есть шатре, куще или шалаше), в память о блуждании евреев по Синайской пустыне (книга Исход). Кульминацией праздника является восьмой день, который называется Шмини Ацерет («задержитесь на восьмой»).

Лулав и плоды

Лула́в  буквально означает "побег", "молодая ветвь" финиковой пальмы с нераскрывшимся листом, а также букет из четырёх видов растений, которые надлежит собирать вместе на Суккот

В первый день праздника Суккот евреям было сказано взять четыре вида (растений): «И возьмите себе в первый день праздника плод великолепного дерева, побеги финиковых пальм, ветви дерева густолиственного и речных ив» (Ваикра, 23). Традиция окончательно определила термин «ветви пальм» как лулав, побеги, растущие в верхней части пальмы даты. Четыре вида мицвы включают благословение лулава, а Талмуд объясняет (Сукка 27: 2), что он особенно благословляет лулав, потому что он является самым высоким и самым видным из четырех видов. Рабба Левитский мидраш 20:12 приравнивает четыре вида к различным группам еврейского народа и отмечает в отношении пальмового дерева, что «у него есть вкус, но нет запаха». "Вкус" относится, конечно, к сладкому вкусу фиников.

 Пальмовые листья и лыко

Ветвь с пальмовыми листьями имеет много наименований в Писании. Мидраш в Равве Бытие подчеркивает использование пальмовых ветвей как покрытие для хижин (суккот), в которых израильтянам было указано жить в дни праздника Суккот. Крепкие волокна, которые заплетают в веревку, растут в основании пальмовых листьев. Эти волокна использовались для изготовления корзин, ковриков и т.д. В Талмуде упоминается «сандалия из волокон», и поэтому на купоне марки изображена сандалия из пальмовых волокон, римский период, Дура-Европос, Сирия.

Крыша из ствола пальмы

Стволы срубленных финиковых пальм служили материалом для строительства домов и хижин. Стволы служили опорами, а обработанные балки использовались в качестве перекрытия для крыш.

Тонкие пальмовые веточки с листьями, на которых созревали плоды, сплетались для создания сит для сортировки зерен. Сито, показанное на купоне марки, относится к израильскому периоду (VIII в. до н. э.). Оно было обнаружено в археологических раскопках, проведенных  в селении Кунтилет Аджруд в Синайской пустыне. 

Технические подробности
  • 28.08.2018
  • Аарон Шево
  • , Франция
  • 30 х 40 мм
  • NIS 2.50, 7.40, 8.30

Хотите получать уведомления о новостях филателии? Подписывайтесь на наш канал в Телеграме  (Philately_UA)