Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Крушение Мейбл Кларк , 1878

Почта Тристан-да-Кунья

3 сентября почтовая служба британской заморской территории Тристан-да-Кунья выпустила серию в честь 140-летия крушения у своих берегов корабля Мейбел Кларк (Mabel Clark)/ Увы, на самом удаленном обитаемом острове Земли не много было замечательных событий. Поэтому дизайнеры почтовых миниатюр прибегают даже к таким неоднозначным датам. Но вот дизайн марок Тристан-да-Кунья очень редко бывает проходным. И в этот раз любители морской истории не останутся разочарованными.

Мейбл Кларк был американским  парусным судном , построенным на Waldoboro, Мэн судостроителем Е.О. Кларк, который назвал судно в честь своей юной дочери Мейбл. Это было только третье плавание парусника, начатое в октябре 1877 года. Он вышел из Ливерпуля 9 марта 1878 года в Гонконг с 2102 тоннами угля.

 

Крушение произошло 1 мая, когда в 2 часа ночи, когда в густой и туманной дымке корабль налетел на скалу у Молли Гульча, Тристан.  В результате шестеро моряков погибли, но 18 выжили.  Жители Тристана приютили выживших, пока их не смогли эвакуировать.

Британский барк Гладстон (Gladstone), подошедший к Тристану 12 мая 1878 года,  не смог подобрать выживших моряков. Однако оставил одежду и передал новости в Сидней, Австралия.

Оставшиеся в живых были в конечном итоге эвакуированы группами. Сначала Маулден (Maulesden), 6 июня вывез двух членов экипажа в Ньюкасл, Новый Южный Уэльс, прибыв 27 июля. Затем 17 июня Кембрийский Монарх (Cambrian Monarch) смог переправить капитана Шелдона и его семью и с ними семь членов экипажа в Сингапур.  Стюард и пятеро моряков остались на Тристане.

Сингапурский консул США рекомендовал, чтобы его правительство наградило жителей острова Тристан за их галантность, героизм и человечность в спасении экипажа. Они должным образом уполномочили его направить 25 долларов США каждому из пяти названных островитян и благодарность правительства США. Но поручение оказалось невыполнимым.

1 августа 1879 года американская миссия Лондона отправила через британскую военно-морскую станцию ​​в Кейптауне золотой хронометр с цепью, которым наградили Питера Грина, а также бинокль и 40 фунтов стерлингов золота, которые могли быть присуждены по усмотрению следующего английского командира, который посетитТристан. Капитан Джеймс Ист, который прибыл на Тристан на корабле Comus 6 февраля 1880 года, сообщил, что подарки президента были с благодарностью приняты.

Сын Питера Грина Уильям Грин проявил особый героизм, рискуя своей жизнью во время спасения, и был представлен к  медали за спасение. Соответственно, Адмиралтейство обратилось в Общество моряков переживших кораблекрушение, которое единодушно решило присудить ему свою Серебряную медаль. Она была доставлена на Тристан на корабле Миранда 30 октября 1880 года.

Естественно, островитяне воспользовались найдеными обломками кораблекрушения, а некоторые из древесных материалов и фитингов остались в островных коттеджах и сегодня. Наиболее заметным является гостевой дом Mabel Clark, названный в честь крушения. Два корабельных колокола, спасенных во время  крушения, сначала были подвешены на обоих концах поселения, но затем были переданы церкви Святой Марии. 

На марках:
45p - впечатление художника о Мейбл Кларк у скал Молли Галч, 1 мая 1878 года.
70p - корабль ВМС США Essex прибывает для репатриации членов экипажа, октябрь 1878 года.
£ 1,15 - Золотой хронометр, врученный Президентом США Резерфордом Б. Хейсом. Надпись гласит: "Предназначено Президентом Соединенных Штатов Питеру У. Грину, старосте острова Тристанда-Кунья в качестве признательности ему и его коллегам-колонистам за усилия по спасению экипажа американского корабля Мейбл Кларк 1 мая 1878 года"
£ 1,50 - Корабль Королевский ВМС Comus предоставляет письм и подарки с благодарностью, февраль 1880 года.
FDC - Birdseye вид на Тристан, показывающий место крушения. 

Технические подробности
Дизайнер: Эндрю Робинсон
Типография: Cartor Security Printing
Размер марки: 42 x 28 мм
Процесс: литография
Перфорация: 13¼ x 13½
Марок в листе: 10

Если хотите читать новости раньше, чем они появляются на сайте - подписывайтесь на наш канал в Телеграме (Philately_UA)