Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Джон Леннон на новых марках США

Почта США

7 сентября в США были выпущены четыре безноминальные ("forever") почтовые марки с изображением Джона Леннона. Вряд ли среди наших читателей есть кто-то, кто не знает кто такой Джон Леннон и не знаком с его творчеством. 

Легендарный "битл" смотрит с почтовой миниатюры таким, каким его запечатлел 44 года назад, в 1974 фотограф Боб Грюн для обложки сольного альбома "Walls and Bridges". Все четыре марки  имеют одинаковый базовый дизайн, но выполнены в разных цветовых схемах. В листе из 16 марок каждый ряд (4 шт.) выполнен в одинаковых тонах, которых изменяется в следующем ряду.

В верхней части марки белое факсимиле Леннона, внизу - надпись в одну строку USA и FOREVER (что на сегодняшний день составляет 50 ¢).

В верхней части сувенирного листа надпись в несколько строк: ДЖОН ЛЕННОН гениальный автор таких песен как: 'All You Need Is Love,' 'Strawberry Fields Forever,' 'Imagine' и 'Jealous Guy',  Джон Леннон (1940-1980) был одним из первых рок-музыкантов, кто пел не только о процессах, происходящих в обществе, но делился своими собственными глубокими переживаниями, опытом, сомнениями. Его песни до сих пор прочно обосновались на поп-радиостанциях, музыка Леннона остается любимой по всему миру, продолжая проповедовать правду, мир и терпимость»

Это уже восьмой выпуск марок, посвященных музыкальным кумирам. Художественный руководитель выпуска - Антонио Алкала, говорит, что марка имеет квадратный дизайн, чтобы его можно было соотнести со старой обложкой виниловой пластинки. Тираж марок - 40 млн. экз.

В детстве маленький Джон начал собирать почтовые марки после того, как его двоюродный брат подарил ему альбом для марок Mercury. Этот детский альбом сохранился и был приобретен в 2005 году Смитсоновским национальным почтовым музеем в Вашингтоне, округ Колумбия. Посмотреть альбом можно на веб-сайте музея

Для гашения конвертов первого дня было разработано два штемпеля - один в виде подписи Джона Леннона, а второй в виде рисунка пацифика и надписью John Lennon в цветном градиенте

Серия "Иконы музыки" выходит с 2016. Первой на марках серии была запечатлена Сара Воган