Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

100 лет первым маркам Хорватии

Почта Хорватии

6 сентября в Загребе была представлена серия марок в честь столетия первых марок независимой Хорватии.

Вскоре после провозглашения Государства Словенцев, Хорватов и Сербов, 18 ноября 1918 года вышли марки Загребской дирекции — на имевшихся запасах венгерских марок сделали надпечатки хорв. «Hrvatska / SHS» («Хорватия. СХС»). 29 ноября того же года специальной серией из четырёх марок было отмечено провозглашение независимости.

На миниатюрах была изображена аллегория «Освобожденная Хорватия» и герб. Аллегория "Освобожденная Хорватия" представляла собой изображение обнаженного человека, сидящего полубоком к зрителю на коленях и разрывающего цепи. Марки имели одинаковый рисунок и различались лишь цветом фона и номиналами.

Печатались они в листах по 100 марок следующими тиражами: 10 филей (filira), красный - 30 000 экземпляров; 20 филей, фиолетовый - 30 000 экземпляров; 25 филей, синий- 25 000 экземпляров; 45 филей, зеленый - 15 000 экземпляров. Марки распространялись по всей Хорватии и Славонии, за исключением Далмации.

Именно этот образ снова появляется на юбилейных марках. В серии четыре марки с одинаковым сюжетом. Отличие только в цветовой гамме. Именно в такой гамме как и первые марки страны.