Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Великие актеры «Комеди́ Франсе́з»

Почта Франции

10 сентября во Франции вышел блок марок с четырьмя марками, иллюстрирующими четыре великих театральных персоны 19-го века, которые сделали карьеру или начинали свою деятельность в Comédie Française. 



Портреты актеров изображены в полный рост, они как бы застыли в действии во время исполнения одной из своих ролей: 

Элиза Рашель Феликс (1821-1858). Великий трагик, она была кумиром Сары Бернар. После прослушивания в марте 1838 года, в возрасте 17 лет она вошла в Comédie Française. Успех пришел практически сразу.  Заслуга Э.Рашель перед французским театром XIX века состоит в том, что она сумела возродить на сцене классическую трагедию, великие драмы Корнеля, Расина, Вольтера.Она создала новую модель актрисы и женщины и была одной из самых известных женщин своего века. На марке изображена в роли Федры из одноименной пьесы Жана Расина


Сара Берна́р (урождённая Генриетт Розин Бернар) (1844-1923) является одной из самых великих французских актрис девятнадцатого века и начала двадцатого века. Она поступила в Парижскую консерваторию драматического искусства в возрасте 16 лет. Затем  в 1862 году поступила в Comédie Française. В 1869 исполняет роль менестреля Занетто в «Прохожем» Франсуа Коппе. Именно с этого момента началась всемирная слава для актрисы с «золотым голосом». Сара Бернар была священным талисманом театра до конца своей жизни. Первая международная «звезда», первая актриса, совершившая триумфальные туры на пяти континентах. На марке изображена в своей великой роли Королевы в «Рюи Блазе» Виктора Гюго, которую она сыграла в 1872 году (портрет 1879 года)

Бенуа-Констан Коклен или Коклен-старший (1849-1909) - актер и теоретик театра.  В 1860 году он начал карьеру в Комеди-Франсез ​​в ролях камердинеров классического репертуара. Членом труппы стал в 1864 году. За двадцать пять лет создал более сорока ролей. 
Коклен прославился, сыграв Сирано де Бержерака, его игра стала настолько характерна, что актеры и сегодня сравнивают других исполнителей этой роли пьесы Эдмонда Ростана с его интерпретацией. На марке он как раз изображен в роли Сирано де Бержерака

Франсуа-Жозеф Тальма́  (1763-1826) — французский актёр, комик, реформатор театрального искусства. Прежде чем стать актером революции был актером короля. Он начал в Комеди-Франсез ​​в "Магомете" Вольтера в 1787 году. Начало революции могло польностью разрушить его карьеру. Играя Карла IX в одноимённой пьесе Шенье, актёр отказывается изображать своего героя обычным тираном. Тальма старается заглянуть в душу королю, показать всю многогранность этого несчастного человека.  Пьесу запретили и убрали из репертуара театра, а Тальма пришлось искать работу в другом месте. Позже он принял сторону буржуа и вступил в контакт с жирондистами. В конце революции Талма стал любимым актером публики и клана Бонапарта. На марке Тальма в роли Нерона (картина работы Э. Делакруа)



Технические данные:
Номиналы марок:
 1,20 € 
Тираж: 370,000
Перфорация: 13 
Назначение: Приоритетное письмо до 20 г в Европейский Союз и Швейцарию.