Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Праздник Середины осени

Почта Китая

15 сентября почта Китая выпустила марку, посвященную грядущему Празднику Середины осени.  Номинальная стоимость марки составляет 1,20 юаня.

Праздник середины осени, также известный как Праздник Луны и Августовский фестиваль, является традиционным культурным фестивалем, популярней которого разве что Китайский Новый Год. Праздник Середины Осени (中秋节), или Чжунцюцзе, приходится на 15-ое число 8-го месяца по лунному календарю. Его начали отмечать еще в ранние годы династии Тан (7 век), а популярность праздник обрел в конце 10 века, при династии Сун.  К моменту правления династий Мин и Цин он стал одним из крупнейших китайских фестивалей, таким же, что и Весенний фестиваль. 

  Фестиваль середины осени - это воссоединение людей с луной. Это традиционный фестиваль, в котором люди думают о тоске по родине, об ушедших близких и желают хорошего урожая и счастья.

Как и во многие другие традиционные праздники Китая, в этот день принято собираться вместе со своей семьей, готовить различные угощения и поздравлять друг друга. Традиционным кушаньем в этот день считается «юэбин» ( юэ – луна,  бин – пряник, лепешка), или лунный пряник. По форме они напоминают лунный диск, а готовятся из пшеничной муки с маслом, бывают как сладкими (начинка из сахара, грецких орехов, изюма и сушеных фруктов), так и солеными. Из напитков в этот день подают сладкое ароматное османтусское вино

С 2008 года фестиваль середины осени был включен в список национальных праздников. В этом году Праздник Середины осени выпадает на 24 сентября.

С этим праздником связана легенда о красавице Чан Э, возлюбленной славного стрелка из лука Хоу И. Говорят, что в давние времена на небе сразу появились 10 солнц. От их жара погиб урожай, многих людей не стало. И вот мужчины решили сделать огромного размера лук и стрелы. Когда лук был готов, они попросили о помощи Хоу И. Он забрался на высокую гору и сразил стрелами 9 солнц, оставив лишь одно для освещения земли. За спасение людей богиня Сиванму наградила отважного Хоу Ибессмертия эликсиром. Каждый, кто съедал одну крупинку этого эликсира мог жить вечно и не стареть, а если съедал две, то мог вознестись на Луну. Его любимая Чан Э давно мечтала побывать на Луне и поэтому, когда Хоу И не было дома, решила попробовать это снадобье. Это было как раз 15-го числа 8-го месяца. Но как бы на Луне не было красиво, ей там было очень одиноко, и поэтому каждый год 15 августа она зажигает светильник и ярко освещает им землю, чтобы увидеть хоть на мгновение своего горячо любимого мужа. С тех пор в этот день принято любоваться красотой Луны.

 Празднику Середины осени уже был посвящен один выпуск марок  в 2016 году.  В дизайне нынешнего выпуска, в верхней части рисунка марки мы видим изображение в круге (символ Луны) связанное с одной из легенд: Согласно китайской традиции, спутником Чан-э на луне является кролик, который толчет в ступе снадобье бессмертия сидя под коричным деревом, а также трёхногая жаба — символ женского начала. В нижней части рисунка марки изображены народные обычаи празднования Лунного фестиваля, они символизируют брак и счастье домашнего очага.

Технические данные:
Номинальная стоимость: 1,20 юаней
Размер марки: 30 × 50 мм
Перфорация: 13,5
Марок в листе: 16 + мини-лист с 6 марками
Способ печати: офсет (ароматические чернила)
Метод защиты от подделки: анти-фальсификационная бумага для защиты от контрафактной печати с перфорированным флуоресцентным кодом  Полиграфическая фабрика: Хэнаньская почтовая и телекоммуникационная типография