Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

История Австралийского ледокола

Австралийская Антарктическая территория

25 сентября вышла замечательная серия, повествующая об одном трудяге-работяге ледоколе RSV Aurora Australis. Ну нравятся мне истории кораблей. Есть в этом что-то настоящее. 

И так. RSV Aurora Australis родился в 1989 году, он был создан для австралийской антарктической программы P & O Polar. Корабль был спроектирован Wartsila Marine Industries в Финляндии и построен на Carrington Slipways в Ньюкасле. Судно длиной 94,9 метра и 3911 тонн водоизмещения  является основным связующим звеном между Австралией и ее единственной субантарктической и тремя антарктическими исследовательскими станциями.

Aurora Australis хорошо оборудован для морских научных исследований, в том числе для изучения организмов Южного океана , таких как криль . На борту имеется лаборатория для общей очистки и обработки образцов, пять многоцелевых лабораторий, гидрографическая лаборатория, морозильная камера, метеорологическая лаборатория и научная рабочая комната.  Корабль оснащен вертолетными площадками и ангарами для трех вертолетов. На борту судна находится 24 члена экипажа и 116 пассажиров.

Плавания в полярных регионах часто сопряжены со сложными погодными условиями. Худшим кошмаром для команды судна стало событие, начавшееся в 2.25 утра 22 июля 1998 года, когда в машинном отделении Aurora Australis вспыхнул пожар, а судно в это время находилось глубоко во льдах. Только быстрая реакция пассажиров и экипажа свела к минимуму опасность, и корабль благополучно вернулся в порт и отправился в Ньюкасл для ремонта.

Корабль назван в честь южных огней, которые можно увидеть в Антарктиде и Тасмании. Аврора возникает, когда солнечные ветры в верхней атмосфере и магнитное поле Земли взаимодействуют друг с другом, что приводит к радужным цветам в ночном небе. В южном полушарии это называется aurora australis . Но в быту ледокол любовно называют 'Orange Roughy'  (Оранжевый Ёршик, roughy - австалийский морской ёрш). И скоро Руфи отправится на пенсию. В 2020 году его заменит современный специальный ледокол с ультрасовременной платформой для проведения наууных исследований и снабжения Австралийских антарктических и субантарктической станций.

На четырех марках серии ледокол изображен как соло (1$  - "портретный" вариант, 2$ - в открытом море и с высоты птичьего полета), так и в компании пингвинов Адели (1$). Стоит добавить, что пингвины Адели (Pygoscelis adeliae) являются предметом исследований ААТ.  Они были обнаружены в 1840 году, это пингвины среднего размера, очень искусны в плавании. Этот вид пингвинов является одним из пяти, которые живут на антарктическом континенте.

Ну чтож, офицеру-радисту в тему посавить песенку "Сектора Газа" "Тридцать лет". Да погромче, чтоб криль повсплывал

Ну и обязательно подписывайтесь на наши новости в TELEGRAM