Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Большой выпуск Royal Mail в память о столетии окончания Первой мировой войны

Почта Великобритании

13 сентября Royal Mail выдала грандиозный сувенирный сэт в память о Первой мировой. В центре выпуска - шесть марок, но кроме них вышло великое множество продукции, которое порадует самого взыскательного коллекционера. Если я что-то упущу в обзоре, то просто зайдите на сайт Royal Mail и оцените весь предоставляемый ассортимент: презентационные наборы качественной полиграфии; буклеты с сувенирными монетами; отдельные буклеты, посвященные каждому году войны; картмаксимумы; открытки; сувенирные листы; подарочные наборы в рамках; сборный сувенирный лист со всеми 30-ю марками, выпущенными за 5 лет в память о Первой мировой. И это еще не все.

 

Как уже говорилось выше, серия о Первой мировой войне начала выходить 5 лет назад - в 2015 году. Каждый год выпускалось по 6 марок. В заключительном выпуске  охватывается шесть ключевых тем: маки, поэзия, военное искусство, мемориалы и артефакты. Марки выпускаются в листах по 50 шт. Способ печати - литография. Размер марок: 35 мм x 35 мм. Подробно о каждой марке:

1-й класс. 100 маков, Зафер и Барбара Баран

Мак стал одним из символов Первой мировой войны, а также символом памяти. Для создания фото, Зафер и Барбара Баран сфотографировали сто цветов мака, совместив изображения.  В конечном итоге на картине свет мягко фильтруется через перекрывающиеся лепестки, придавая этому составному изображению призрачный, мимолетный вид и передавая движение. 

1-й класс. "Гимн обреченной молодежи", Уилфред Оуэн

В «Гимне обреченной молодежи» офицер британской армии и поэт Уилфред Оуэн скорбит об утраченный молодых жизнях. Сам поэт был убит в 1918 году, за неделю до перемирия. В гравюре по дереву, изображенной на марке, иллюстратор Эндрю Дэвидсон вырезал руки, составляющие первые строки стихотворения Оуэна. Стилистически руки напоминают обугленные деревья войны художника Пола Нэша, дизайн отражает беспорядок происходящего и силу слов Оуэна. Вот само стихотворение в переводе Дэмиена Винса:

По тем юнцам, что дохнут, как собаки,
Кто отзвонит? Орудий гнев лихой.
Лишь скорый залп прерывистой атаки
Молитвой станет им за упокой. 
Никто, смеясь, молиться уж не станет,
Скорбя, не запоет церковный хор, - 
Снарядов песня лишь нестройно грянет,
И кто-то затрубит в рожок средь гор.
Но кто же свечи им зажечь готов?
Сквозит «прощай» не в жестах, не в руках -
Мерцают только отблески в очах.
Им бледность век девических – покров;
Душ терпеливых нежность – им цветы,
А шторы – то завеса темноты.
 

 

1-й класс.  Второй лейтенант Уолтер Тулл

Второй лейтенант Уолтер Тулл родился в Фолкстоуне в 1888 году и стал сиротой после смерти  матери и отца в Барбадосе. Стал известным профессиональным футболистом. После разразившейся войны он служил в батальоне футболистов Миддлсексского полка и сражался на Сомме. В мае 1917 года Тулл стал первым в армии офицером-мулатом, командовавшим войсками в регулярном подразделении. После битвы в Италии он вернулся на Западный фронт. 25 марта 1918 года был убит в бою. Место захоронения не известно.

£ 1,55 - Пол Нэш "Мы создаем новый мир"

В 1914 году Пол Нэш был зачислен добровольцем в полк Британского армейского резерва Artists’ Rifles («Художественные стрелки»), а позже переведен в Гемпширский полк. В мае 1917 года, после несчастного случая, он вернулся на фронт в качестве штатного художника в ноябре 1917 года.  Он застал лишь последние бои у Пашендаля, но смог наблюдать грандиозные разрушения и апокалиптические пейзажи, возникшие после многомесячного сражения. Название «Мы создаём новый мир» звучит мрачной иронией, ведь художник изобразил на холсте изуродованную, изрытую снарядами землю с мёртвыми деревьями. 

£ 1,55 - Могила неизвестного солдата, Вестминстерское аббатство, Лондон

«Неизвестный воин» (The Unknown Warrior) — первый в мире мемориал неизвестному солдату. Могила содержит прах неопознанного британского солдата, убитого на европейском театре войны во время Первой мировой войны. Он был захоронен 11 ноября 1920 года в Лондоне в Вестминстерском аббатстве, одновременно с погребением французского неизвестного солдата под Триумфальной аркой в Париже. Во время церемонии за кортежем до Венстминстерского аббатства следовал король, королевская семья и министры. Эти две могилы первыми увековечили честь павших в Первой мировой войне.

£ 1,55 - Лётные очки лейтенанта Фрэнсиса Хопгуда

Лейтенант Фрэнсис Хопгуд присоединился к Королевскому летному корпусу в марте 1918 года, перейдя из Artists’ Rifles. 10 апреля - через несколько дней после того, как Королевский лётный корпус был включен в состав вновь образованных Королевских ВВС - Хопгуд был сбит. Он был схвачен немцами и удерживался в качестве военнопленного.  Очки пилота,  оснащенные специальными линзами из трехслойного безопасного стекла, пережили аварию при посадке и остались целыми.

Сувенирный лист с кейсом для серебрянной монеты - результат совместной работы The Royal Mint и Royal Mail вышел тиражом всего 750 экз. Стоимость - £65.00.

На композитном листе размещены все 30 марок в 6 рядов, по одному для каждой из тем и по одной строке для каждого года. В описании Royal Mail говорит, что эти марки ни чем не отличаются, от тех, что были выпущены ранее на протяжении 5 лет, но коллекционеры уже находят отличия. Композитный лист вышел весьма ограниченным тиражом - всего 7 600 экз.

Ну и обязательно подписывайтесь на наши новости в TELEGRAM