Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

12 месяцев, 12 провинций. СЕВИЛЬЯ

Почта Испании

1 октября Correos вводит в обращение новую стандартную марку из серии "12 месяцев, 12 провинций, 12 марок". И в этом месяце она посвящена Севильи. Не случайно марка в честь Севильи выходит в октябре. Ведь с 31 октября по 4 ноября здесь будет проходить 56-я Национальная филателистическая выставка EXFILNA / ECC 2018, организованная Испанской федерацией филателистических обществ (FESOFI). К мероприятию уже подготовлен блок с маркой в стиле Премиум, который будет выпущен в конец месяца. Но сейчас не о нем.

Севилья – столица автономного сообщества Андалусия на юге Испании. Она известна как родина танца фламенко, центром которого является район Триана. Главные достопримечательности города – богато украшенная крепость Алькасар, построенная во времена правления мавританский династии Альмохадов, и арена для корриды Маэстранса XVIII века. Севильский кафедральный собор в готическом стиле, в котором находится гробница Христофора Колумба, известен своей колокольней Хиральда, которая первоначально служила минаретом.

На марке через буквы SE - старое обозначение Севильи на номерах автотранспорта, просматриваются сюжеты, связанные с Севильей. Я насчитал 8 сюжетов. Среди них:

Оливковая ветвь, в честь того, что в этих местах зародилась культивация плодов оливкового дерева с целью получения масла. Арабские источники свидетельствуют о многочисленности и распространённости оливковых рощ по всей долине Гвадалквивира в первые века владычества этой культуры.

Иисус дель Гран Подер - базилика и одноименные традиционные парад и шествие в Севильи во время Страстной недели.

Площадь Испании — городской ансамбль в неомавританском стиле, появившийся на юге Севильи в преддверии Иберо-американской выставки 1929 года. 

Хиральда (исп. Giralda — «флюгер») — достопримечательность, символ Севильи, четырёхугольная башня, поднимающаяся над Севильским кафедральным собором На ее вершине установлена статуя-флюгер, которую испанцы называют Гиральдильо. Прототипом для постройки Хиральды послужил минарет мечети Кутубия в Марракеше (Марокко). 

Суп гаспачо - холодный овощной суп, пришедший из Андалусии и Севильи. Гаспачо, который сегодня с трудом представляется без помидоров, изначально – суп из черствого хлеба, к которому добавлялось что Бог послал. Для классического гаспачо нужны помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок, оливковое масло, уксус  и хлеб. Технология приготовления проста: все крупно порезать, сложить в блендер и взбить до полной гладкости и однородности (или до того состояния, которое нравится поедающим). Если получилось слишком густо, можно добавить ледяной воды... 

Танец фламенко. Видимо именно с ним должен ассоциироваться фрагмент вверху буквы Е - кусок красной ткани в черный горошек. Ведь красное платье с воланами - часть традиционного наряда танцовщицы фламенко. Этот танец изобрели цыгане в те давние времена, когда восточные специи ценились на вес золота. Испанские торговые корабли приплывали в портовые города. Из них выходили купцы, у которых на поясах были развешаны дорогостоящие мешочки со специями так, чтобы они всегда были на виду. Тогда на пристани и появлялись цыгане. Они окружали торговцев хороводом и начинали дикие пляски. Танец должен был быть забойным настолько, чтобы зрители потеряли всякую бдительность. Все эти движения с пальцами — магические пассы, которые отвлекали внимание, гипнотизировали, зачаровывали. Цыганки ловко снимали с купцов мешочки со специями, а их дети в это время чистили карманы уличных зевак.

Внизу марки - зеленая полоса. Цвет флага провинции Севилья

Ну и обязательно подписывайтесь на наши новости в TELEGRAM