Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

100 лет избирательного права женщин в Джерси

Остров Джерси

2 октября Jersey Post выпустила серию, посвященную столетию избирательного права женщин. Почта острова не слишком балует выпусками почтовых марок, связанными с каким-либо памятным историческим событием. Тем интересней эта серия. 

Движение за женское избирательное право на Британских островах зародилось еще в начале 19 века. В начале 20-го движение суфражисток из  Общественно-политического союза женщин своими агрессивными, а порой и хулиганскими действиями, наконец заставило правительство пересмотреть свои взгляды на права женщин и после Первой мировой войны, в 1918 в Джерси, как и во всей Великобритании, парламент принял закон, открывавший доступ к выборам женщинам старше 30 лет. Это была первая крупная победа за равные права полов (в Британии).

6 марок и  мини-лист выполнены в стиле плакатов начала 20-го века. На них изображены женские фигуры с плакатами или баннерами, а по диагональной полосе идут надписи с датами и знаменательными событиями, связанными с борьбой за избирательные права женщин.

50p - 1897 NUWSS formed

Во второй половине XIX века было сформировано несколько групп, чтобы лоббировать интересы женщин в парламенте. В 1897 году 17 организаций объединились в Национальный союз женских обществ (англ. NUWSS). Союз организовывал встречи, направлял письма политикам и публиковал различные материалы.

65p - 1903 WSPU formed

В 1903 году от Национального союза женских обществ откололось несколько организаций, объединившихся под началом Эммелин Панкхёрст в Общественно-политический союз женщин (англ. WSPU). Поскольку национальные средства массовой информации потеряли интерес к движению, новообразованный союз решил действовать иными методами. Новая тактика впервые была использована в 1905 году во время выступления сэра Эдуарда Грея, члена только что созданного либерального правительства. Во время его речи две активистки постоянно выкрикивали «Предоставит ли либеральное правительство право голоса женщинам?». После отказа прекратить шум, была вызвана полиция. Суфражетки (как их называли газеты после инцидента) оказали сопротивление и были арестованы и обвинены в нападении. Заплатить штраф они отказались и были отправлены в тюрьму. Шокированное британское общество обратило внимание на новый способ борьбы за права женщин.

76p - 1914 The Great war

Начало Первой мировой войны. Во время войны WSPU на время отказался от проведения акций, и его участницы вместе со всеми помогали стране. NUWSS, в свою очередь, заявил о прекращении политической борьбы, хотя тайно продолжал лоббировать интересы женщин. 

82p - 1918 Right to vote

 В 1918 году, после окончания войны, парламент принял закон, открывавший доступ к выборам женщинам старше 30 лет, являющимся главой семейства или состоящим в браке с главой семейства, либо окончившим университет

94p -  1919 Franchise Bill

В 1919 году в Великобритании подписан закон, снимающий еще один барьер по половому признаку - с этого момента женщины могли становиться адвокатами,  присяжными заседателями и магистратами. 

 1.12£ - 1919 Astor takes seat

Первая женщина получила место в парламенте Великобритании. Леди Астор стала депутатом Палаты общин в 1919 году и в общей сложности работала в парламенте в течение 25 лет. Она уделяла большое внимание социальным проблемам женщин и семьи и была известна как горячая противница алкоголя: в своей первой речи в парламенте она назвала его «демоном», который является корнем всех зол, а в 1923 году выступила с законопроектом о продаже спиртных напитков лишь лицам, достигшим 18-летнего возраста.

2£ мини-лист - Политический союз женщин Джерси

Политический союз женщин Джерси (WJPU) был создан в 1923 году, он боролся за получение полных  политических прав для женщин в Джерси. В понедельник, 9 апреля 1923 года, в столице острова Сент-Хельер состоялось первое заседание WJPU.

Ну и обязательно подписывайтесь на наши новости в TELEGRAM