Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Великая война. Выпуски Бельгии

Почта Бельгии

22 октября почта Бельгии выпустила сразу несколько серий. Две из них посвящены столетию окончания Первой мировой войны. Или как ее еще называют в Европе - Великой войне. В этом году, как и на протяжении последних пяти лет почтовые ведомства многих стран Европы, Америки и Австралии посвятили выпуски почтовых марок этому страшному и в то же время грандиозному событию в истории нашей цивилизации.

Украинцы тоже участвовали в боях на полях Первой мировой - как солдаты Российской империи, и как солдаты Австро-Венгрии (Галиция), а УНР в 1918 году после заключения сепаратного мира со странами Оси выступала в качестве поставщика продовольствия для войск кайзера. Эта война стала катализатором передела мирового порядка: распались империи, на карте мира появились новые страны, целые народы получили шанс на самоопределение. Это же касается и нашего народа. Но Укрпошта пока никак не отреагировала на столетний юбилей окончания Первой мировой.

А у Бельгии в очередной раз вышли великолепные серии.

Первая из рассматриваемых серий - "Великая война (часть 5) - Освобождение"
Это пятая (и заключительная) часть многолетнего выпуска в память о Первой мировой. Она посвящена освобождению Бельгии. До  этого выходили тематические сувенирные листы:  шок вторжения (2014 год), жизнь за фронтом (2015 год), сопротивление оккупантам (2016 год), связи (2017 год) 

Во время войны бо́льшая часть территории страны была оккупирована захватчиками. Осада Антверпена, Фландрское сражение, бои в районе Ипра, где было применено химическое оружие, битва у Пашендейля, стодневное наступление 1918 года - вот только самые известные боевые действия на территории Бельгии. 11 ноября 1918 было подписано Компьенское перемирие, завершившее войну. Германские войска отступили с территории Бельгии.

В состав сувенирного листа вошли пять марок для оплаты почтовых отправлений по Европе по тарифу первого класса. Названия сюжетов марок: "Освобождение", "Встреча", "Восстановление", "Монументы" и "Инвалиды войны"

Фоном мини-листа дизайнер Крис Демей выбрал фото парада (парады проходили тогда по всей стране) и людей с камерой, которые старались запечатлеть это замечательное событие. Также в фоне - фото страниц газеты «De Belgische Standaard», которая вышла в субботу 19 октября 1918 года с новостями об Освобождении бельгийского побережья

На левой стороне мини-листа имеется надпись на нидерландском (бельгийском) и французском языках:

ОСВОБОЖДЕНИЕ
«Иностранное вторжение и оккупация нанесли стране, ее народу и их собственности, промышленности, торговле и земледелию огромный ущерб, который враг должен полностью возместить».
Тронная речь Альберта, 22 ноября 1918 г.

 В левом нижнем углу мини-листа фото проездного билета немецкого солдата, который давал право проезда домой (как видно, билет был выписан уже 12 ноября) и фото немцев, покидающих Брюссель.

 Технические данные:

  • Дизайнер: Крис Демей
  • Формат марок: a, c, e: 40,1 мм x 30 мм; b: 37 мм х 49,1 мм; d: 40,2 мм x 33,11 мм
  • Размер листа: 185 мм x 152 мм
  • Номинал: безноминальные - 1 обычное письмо по Европе весом до 50 г
  • Состав листа: 5 марок
  • Бумага: Gummed white FSC
  • Перфорация: 11 1/2
  • Процесс печати: ротогравюра
  • Дата выпуска: 22/10/2018
  • Типография: bpost Philately & Stamps Printing

 Еще один выпуск, состоявшийся 22 октября и посвященный окончанию Первой мировой - "Никогда не забудем" ("We shall never forget")

Выпуск представляет собой сувенирный лист с двумя марками. Дизайн листа яркий, он необычной формы и весьма символичен. Лист имеет форму двух раскрывшихся цветков мака. Мак, как известно, является символом памяти об ушедшей войне и о погибших в ней. Внутри цветков расположены марки.

Марки разделены на четыре части, в каждой из которых помещен фрагмент фото, причем в верхней части это фотографии времен войны, а в нижних частях марки - фотографии, на которых мы видим символы памяти об этой войне. На первой марке изображены солдаты на привале, и как контраст - фото крупнейшего кладбища британских солдат на материковой части Европы «Tyne Cot». Суровый контраст между жизнью и смертью дает понять сколько людских жизней было принесено на алтарь войны. Вверху нижней марки фото разрушенного города Ипр. 

Ипрский выступ в британских линиях обороны стал ареной трёх крупных сражений, во время которых немцы в 1915 году впервые в истории применили химическое оружие — хлор — и в 1917 году, также впервые в качестве оружия, — горчичный газ, ныне известный как иприт. Из 250 000 солдат Антанты, павших у Ипра, каждый пятый остался незахороненным. В память об этом у въезда в Ипр в 1927 годубыла открыта воздвигнутая на британские средства триумфальная арка — так называемые Мененские ворота. На монументе выбиты имена 54 тысяч погибших в этих местах в ходе Первой мировой войны. В общей сложности вокруг города насчитывается не менее ста сорока военных кладбищ и мемориалов.

В нижней части марки - фото памятника работы немецкого скульптора Кете Кольвиц на солдатском немецком кладбище в бельгийском Владсло.

Владсло - деревня в бельгийской провинции Западная Фландрия. На немецком кладбище здесь около 25000 могил. Скульптура Кете Кольвиц установлена здесь не случайно - ее сын Питер погиб неподалеку в 1914 году.

Внутри каждой марки также изображен цветок мака с надписями лет войны и текущим годом.

По внешнему контуру мини-листа идет надпись - фрагменты стихотворения канадского полковника Джона Маккрея "На полях Фландрии"

 Технические данные:

  • Дизайнер: Крис Демей
  • Формат марок: 50 мм x 60 мм
  • Размер листа: 110 мм x 193 мм
  • Номинал: безноминальные -  World 3
  • Состав листа: 2 марки
  • Бумага: Gummed white FSC
  • Перфорация: 11 1/2
  • Процесс печати: офсет + специальная вырезка листа
  • Дата выпуска: 22/10/2018
  • Типография: bpost Philately & Stamps Printing