Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Минералы и горные породы Хорватии

Почта Хорватии

24 октября  Hrvatska pošta посвятила свой новый выпуск  минералогии и петрологии. Блок выпуска состоит из двух марок, каждая номиналом 5,00 кун, тираж  30 000 экземпляров. Автором сувенирного блока стал Дин Роксандич, дизайнер из Загреба. 

Первая марка посвяна кварцу из Мославской горы čađavac

Минералы (на сегодня известно более 4700 видов) делятся на 14 классов в зависимости от своего химического состава и структурных характеристик: самородные элементы, сульфиды, сульфаты, галогениды, оксиды и гидроксиды, карбонаты, нитраты, бораты, йодаты, сульфиды, фосфаты, арсенаты и ванадаты, вольфрамиты и молибдаты, органические соединения и большая группа силикатов, которые составляют 95% земной коры. 

Кварц (SiO2) является одним из наиболее распространенных минералов в земной коре. Несмотря на то, что в минералогии кварц принадлежит к классу силикатов, его регулярная внутренняя структура соответствует структуре тектосиликата. Кварц кристаллизуется в шестиугольной системе, он часто появляется в виде призматических кристаллов, концы которых имеют две ромбоидальные поверхности и в виде зернистых или микрокристаллических агрегатов (агат, халцедон, сердолик, хризопраз, оникс), прозрачных для полупрозрачных, бесцветных, разноцветных, от ярких до тускло ярких.

Кварц имеет многочисленные разновидности из-за различных внешних воздействий во время образования, включая низкую и высокую температуру, наличие примесей, либо из-за дефектов кристаллической структуры. Особенно выделяются бесцветный горный хрусталь, желтый цитрин, фиолетовый аметист, коричневый дымчатый кварц, черный дымчатый кварц, зеленый нефрит, розовый кварц и зернистый белый кварц - молочный кварц. Прозрачный кварц с красивыми цветами часто используется для изготовления украшений. Чаджавац (дымчатый кварц) из Мославацкой горы обычно очень красив и ярок, ранее использовался как декоративный камень. Известно, что из этого минерала город Загреб заказал диадему для принцессы Стефани в качестве ее свадебного подарка.

Вторая марка блока рассказывает о горых породах острова Брусник

Остров Брусник размерами около 200 метров в длину и 150 метров в ширину и поднимается на высоту 12 метров над уровнем моря, он покрыт плохой растительностью, среди которой живут эндемичные черные ящерицы. Почти весь Брусник и скалы рядом с его берегом состоят из конгломератов, а породы из массивной диабазы, испещренные трещинами, встречаются только в его центральной части. На берегу, обращенном к острову Светяк, есть почти идеально округленные конгломераты, высота которых достигает полуметра. Вот эти темные округлые валуны и дали имя острову - из них изготавливали точильные камни, "брусы", отсюда и Брусник. Конгломераты Брусника происходят из ранее созданного конгломерата и они продолжают округляться от воздействия морских волн. Брусник был защищен как памятник геологической природы с 1951 года.

Технические данные:
Дата выпуска: 24.10.2018
Тираж: 30 000
Дизайнер: Дин Роксандик
Состав выпуска: памятный блок с двумя марками
Номинал марок: 5 кун каждая
Перфорация: 14
Размеры: марки - 29,82 мм × 35,50 мм (блок: 112 мм × 73 мм)
Типография: AKD doo, Загреб
Способ печати: офсет
Бумага: белая, гуммированная 102 г
Стоимость КПД: 16,5 кун

Странно, но почему-то совершенно отсутствует активность на подписку на наши новости в TELEGRAM. А ведь это так удобно. Попробуйте. Просто сосканируйте QR-код вашим сматрфоном