Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Города как всемирное наследие. Куэнка

Почта Испании

8 ноября у Correos вышел отличный, на мой взгляд, сувенирный лист.  Блок из серии "Города - всемирное наследие человечества" посвящен городу Куэнка.

 

Весь сувенирный лист выполнен в оригинальном стиле с использованием литопечати. Блок содержит две марки по 5€ каждая

Куэнка – старинный испанский город. Его исторический центр образуют удивительные дома, «вырастающие» из скал и зависающие над пропастью. Извилистые узкие переулки то поднимаются, то стремительно опускаются вниз. Весь город нетрудно пройти пешком.

В облике старой Куэнки сохранились приметы архитектуры, культуры и верований разных народов. Здесь оставили след древние кельты, иберы и римляне, арабы, евреи и христиане. Первое кельтское поселение образовалось на скале в междуречье Хукара и Уэкара в начале эры. Арабы, давшие название городу, пришли сюда в начале VIII столетия. Христиане во главе с Альфонсо VIII захватили Куэнку в 1177 году.

На одной из марок блока изображен вид на старый город Куэнка, на мост Сан-Пабло и всемирно известные висячие дома. На другой изображена часть собора Куэнка с башней Ангела, построенной для освещения интерьераа.

Висячие дома (Casas Colgadas) с деревянными балконами, построенные в XIV веке -  «визитная карточка» старой части Куэнки, находятся, к югу от собора, над рекой Уэкар. Когда-то над ущельем было построено множество таких домиков, чудесным образом державшихся на скале. Сейчас осталось лишь несколько отреставрированных строений, среди них – два Королевских Дома и Дом Русалки (Casa de la Sirena). В зданиях находятся Музей абстрактного искусства и ресторан.

Мост Сан-Пабло (Puente de San Pablo) – лучшая обзорная площадка в Куэнке. С этого железного моста с деревянными перилами, проложенного над ущельем, открывается панорама скальных утесов, долины, Старого города и домов Касас Кольгадас, зависших над пропастью.

Кафедральный собор Куэнка  является одним из самых ранних испанских образцов готической архитектуры. Строительство его началось в 1182 году, при Альфонсо VIII. Фасад работы Vicente Lampérez пристроен в XIX веке, в соответствии с европейской архитектурной модой того времени — украшать старинные церкви неоготическими фасадами. Строительство завершено в XVI веке, а фасад не окончен до сих пор. С собором связан один трагический факт - 13 апреля 1902 года башня Хиральдо  рухнула после прямого удара молнии, который также разрушил большую часть фасада. Несколько детей были убиты. 

В 1996 г. Куэнка внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как редкий пример хорошо сохранившегося средневекового укрепленного города.

Технические данные

  • Дата выпуска: 8.11.2018
  • Способ печати: литография + офсет
  • Бумага: гуммированная
  • Номинал: 5€ каждая марка
  • Состав выпуска: сувенирный блок с двумя марками
  • Тираж блока: 160000 экз