Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Археология. Шахматные фигуры

Почта Беларуси

12 ноября 2018 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение две почтовые марки из серии «Археология». Проект подготовлен в сотрудничестве с Национальным историческим музеем Республики Беларусь и Белорусской федерацией шахмат. Шахматные фигуры XI-XIV вв. — уникальные археологические находки, обнаруженные на территории Беларуси.

Древние люди, населявшие Беларусь, оказывается, были хорошо знакомы с игрой в шахматы. В разное время на территории страны археологам попадались шахматные фигурки, выполненные из дерева, камня и кости.

К примеру, при раскопках во дворе усадьбы XII в. в Минске были найдены четыре деревянные фигурки от одного шахматного набора. Одна имела форму сигары высотой 6 см, другая — конус на невысокой цилиндрической подставке, окаймленной  пояском. Третья и четвертая фигурки были одинаковы: цилиндр высотой 2,2 см завершался двумя зубцами. Набор, следовательно, состоял из абстрактных геометризированных фигур. Интересно, что шахматы были
сделаны от руки обычным ножом, возможно, хозяином того двора, где они были найдены. Это дает право предполагать широкое распространение в городе искусства шахматной игры.

При раскопках в Гродно в 1931 году была обнаружена уникальная по своей художественной ценности и реалистичности изображения каменная скульптурка ладьи на подставке. Ее размеры 55х45 мм. По бокам — круглые отверстия для весел и по три с каждой стороны миндалевидных щита, типичных для XII…XIII вв. На палубе помещены четыре человеческие фигурки: одна на корме, одна на носу, две посередине. Ладья, несомненно, исполненная русским мастером по образу и подобию реальных суден XII в., представляет собой одну из фигур высокохудожественного набора шахмат, в котором «ладья» заменяет «колесницу», характерную для шахматных наборов других стран. Ладья стала прототипом каменного памятника, который установили у подножия Замковой горы на берегу Немана.

Подобная ладья была обнаружена при раскопках Замковой горы и в 2017 году.  Археологи нашли шахматную фигуру, выполненную из кости. Ладья, по мнению ученых, не только сделана по образу и подобию реальных судов, которые использовали в средние века, но и относится к XIV веку, когда Великим князем Литовским был Витовт.

16 августа 2018 во время раскопок в Старом замке в Гродно была обнаружена шахматная фигура, скорее всего, пешка, сделана из рога. Находку предварительно датируют XIV веком.

Недалеко от Гродно находится небольшой городок Волковыск, впервые упомянутый в русских летописях в середине XIII в. В древности он располагался на высокой моренной гряде в 0,5 км к юго-востоку от современного города. Самая высокая часть гряды называется Шведской горой. Существует легенда о том, что ее насыпали шапками шведы во время русско-шведской войны. В действительности она никакого отношения к шведам не имеет. Так вот, при раскопках у Шведской горы в 1954 году в слое XII в. была найдена костяная фигурка ладьи на ножке с прямоугольным основанием. Она поразительно схожа с гродненской шахматной ладьей: почти одинаковые размеры, тот же тип судна с двусторонним ходом, те же фигурки воинов и миндалевидные щиты на бортах. Воины изображены без усов и без бороды, с длинными прямыми волосами до плеч, в небольших плоских шапочках. Вполне возможно, что волковысская и гродненская фигурки изготовлены одним и тем же искусным мастером.

В том же слое, где была найдена ладья, обнаружена и костяная фигурка воина-барабанщика высотой 2,5 см, тоже в шапочке, покрывающей зачесанные назад прямые волосы, в подпоясанной рубахе до колен и с барабаном, подвешенным на широкой ленте. В правой руке у этого приземистого некрасивого человека «вощага», которой он ударяет по барабану. Фигурка эта, как и ладья, принадлежала, по-видимому, к одному богатому высокохудожественному набору шахмат.

В 1966 году в Лукомле была найдена фигурка ферзя (присутствует на марке номинала А). Сейчас фигурка хранится в коллекции Национального исторического музея Беларуси. Фигурка изображает человека , сидящего на небольшой овальной подставке, сложив по-восточному ноги и скрестив на  груди руки . Из-под головного убора , возможно, чашеобразный шлема , который бытовал в Европе в X-XIII веках, свисающие волосы . Черты лицанесколько грубоватые: подбородок выступает вперед, нос приплюснутыми. Во всей фигуре - спокойствие и властность

В Копысе была найдена фигурка ладьи из кости, датируемая XII-XIII веком. Изображение ладьи - на марке с номиналом Н

В 1976 году в Берестье найдена фигурка короляXII-XIII вв.. Сейчас она хранится в филиале «Археологического музея «Берестье» Брестского областного краеведческого музея.

Через 10 лет, в 1986 каменную фигурку короля нашли при раскопках в Слуцке (хранится в Слуцком краеведческом музее).

Самая ранняя фигура слона обнаружена на селище, расположенном в 12 км к юго-западу от Минска на р. Мене (1976). Это вообще самая ранняя четко датированная шахматная фигурка из раскопок древнерусских поселений. Наибольшее сходство с арабскими символическими фигурами имеют фигуры слона из Друцка и коня из Турова, Новогрудка,  и Смоленска. Все перечисленные фигуры широко датируются ХII-ХIII вв. за исключением смоленской находки, датированной серединой - второй половиной XIII в. На марках, скорее всего, как раз слоны из Минска и Друцка.

Две костяные фигурки пешки происходят из Друцка. Одна из них, по видимому, на марке номинала Н.

Находки шахматных фигурок дают представление о распространении игры на обшир­ной территории Древней Руси. Белая Вежа, Киев, Выш город, Минск, Брест (древнее Берестье ), Волковыск, По­лоцк, Витебск, Гродно, Друцк, Копысь, Мстиславль, Слоним, Рогачев, Лукомль, Новогрудок, Туров, Торопец, Новгород, Рязань, поселение в верховьях Они, именуемое ныне Николо-Ленивец,— во всех этих древнерусских горо­дах и поселениях уже обнаружены шахматы, датируемые XI —ХIII вв. А если прибавить к ним аналогичные наход­ки XIV — XV столетий в Друцке, Смоленске, Москве и дру­гих древнерусских городах, то границы «шахматной Руси» еще более раздвинутся -  древние славяне знали и любили шахматы издавна и повсеместно. Самая многочисленная четко датированная коллекция шахмат собрана в Новгороде (114 экз.). По сравнению с новгородской коллекцией находки шахмат в других городах единичны: Киев - 8 экз., Смоленск - 5, Друцк - 4, Полоцк - 2, Минск - 4 экз., по 2 экз. - в Новогрудке, Турове, Гродно, по 1 экз. — в Берестье, Мстиславле, Волковыске, Копысе, Николо-Ленивце, Витебске, Тропце, Заславле. 

Феномен распространения антропоморфных шахматных фигур на территории, ограниченной преимущественно западным и центральным регионами Беларуси, нуждается в осмыслении, уникальность этого явления многократно увеличивает  историческую ценность и материальную стоимость представленных предметов мелкой пластики. По мнению специалистов, их следует рассматривать в связи с гродненской архитектурной школой, время зарождения и расцвета которой также падает на XII век и неожиданно завершается недостроенной церковью в Волковыске.

Технические данные:

  • Состав выпуска: 2 марки + КПД + штемпель спецгашения
  •  
    Тираж марок: по 60 тыс.
  •  
    В листе: 8 (4+4) марок
  •  
    Размер марок: 40,3х40,3х57 мм
  •  
    Размер листов:  109х109 мм
  •  
     
    Место гашения — Минск-1
  • Типография: РУП «Бобруйская укрупненная типография им. А. Т. Непогодина».
  • Номиналы: «А» соответствует тарифу на пересылку простого письма массой до 20 г включительно в пределах Республики Беларусь.
     «Н» соответствует тарифу на пересылку международной простой письменной корреспонденции (писем, бандеролей, мелких пакетов) массой до 20 г включительно неприоритетной.