Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Столетие Великой Румынии

Почта Румынии

16 ноября Romfilatelia выпустила весьма симпатичный сувенирный лист, посвященный столетию Великой Румынии. На блоке изображены король Фердинанд I и королева Мари, сидящими в свободных позах среди цветов. Вся эта идиллия отходит на второй план, если мы вспомним события столетней давности. И ураганы давешних событий безжалостно ворвутся в настоящее, провоцируя определенные слои общества. В том числе и нашей страны.

И так, на блоке с маркой в 28.50 лей, среди цветов Фердинанд и Мари. Причем цветы не случайны. Любимые цветы короля - истод самшитовидный (Polygala chamaebuxus) и любимые цветы королевы - лилия белоснежная (Lilium candidum). Еще одним элементом сувенирного листа является герб Великой Румынии.

Великая Румыния (România Mare) — идея максимального расширения границ Румынии, которая смогла осуществиться в результате передела границ европейских государств после Первой Мировой войны. Когда разразилась война, большинство румын были поддаными трех стран - Королевства Румыния, Австро-Венгрии и Царской России. 

Первой провинцией, которая объединилась с Королевством Румыния, была Бессарабия. Восточная часть исторической Молдовы вошла в состав России в 1812 году после поражения Османской империи в войне с царскими войсками. Вскоре после Февральской революции 1917 года в Бессарабии, как и во многих регионах России с преобладающим нерусским населением, оживилось национальное движение. По образцу Украинской Центральной Рады  21 ноября 1917 года был образован краевой национальный парламент Сфатул Цэрий. После Октябрьской революции, 15 декабря 1917 была провозглашена Молдавская демократическая республика. Тогда же в Бессарабию вступили румынские войска. В условиях интервенции 27 марта 1918 года Сфатул Цэрий 86 голосами за, 3 против, при 36 воздержавшихся, проголосовал за соединение Бессарабии с Румынией. (Последнее предложение - из русской Википедии. Ничего не напоминает?).

Вторым регионом, который провозгласил объединение с Королевством Румынии, стала Буковина. Территорию Северной Буковины в средние века населяли восточнославянские племена, она была частью Галицко-Волынского княжества, затем эта область подпала под влияние Золотой Орды, была частью Молдавии, а после - Османской Империи. Южную Буковину населяли молдавские племена, которые в последствии стали основой молдавской нации. В 1775 году в результате сделки между Османской империей и Империей Габсбургов Буковина стала частью Австро-Венгерской Империи. Побежденные в Первой мировой войне австрийцы пытались сохранить единство государства, обещая народам "лоскутной" империи всяческие свободы и вообще федерализацию. Однако для Буковины  и Трансильвании конкретного плана не было и 6 ноября 1918 года на землях Буковины, которые были населенны преимущественно украинцами, была установлена украинская власть. Буковина вошла в состав ЗУНР. В сложившихся обстоятельствах Румынский национальный совет обратился к правительству Румынии за военной помощью. Восьмая румынская дивизия под командованием генерала Якоба Задика 11/24 ноября 1918 г. заняла Черновцы. После этого 15/28 ноября 1918 г. был проведён Всеобщий съезд Буковины во дворце Митрополии, в котором участвовали 74 делегата от Румынского национального совета, 13 — от украинского, 7 — от немецкого и 6 — от польского населения. Присутствовали также бессарабская  и трансильванская делегации. Декларации об объединении Буковины с Румынией была принята съездом единогласно. И не удивительно. Я не хочу нагнетать. Но это факты. История ж она такая, привыкла бродить по спирали.

Трансильвания издревле была территорией, через которую перекочевала уйма всякого народу, среди который особо потоптали указанную земелюшку даки и мадьяры. Средневековая Трансильвания обладала автономией в составе Венгерского королевства. В 16 веке после недолгого суверинитера Трансильванское княжество признало верховенство турецкого султана. В 1687 г., после неудачной для турок осады Вены и попытки султана посадить на трансильванский престол своего ставленника, княжество было занято войсками Габсбургов. Ну а потом случилась Первая мировая. Кстати, присоединение Трансильвании к территории Румынии было одним из условий вступления Румынского королевства в Первую мировую войну. После окончания войны, в результате Трианонского договора, Трансильвания целиком вошла в состав Румынии.

Таким образом,  период между 1918 и 1940 годами был временем наибольшего расширения границ Румынского государства. Что было потом - то было потом. Но в памяти великого румынского народа Великая Румыния останется навеки.

В состав издания вошли также 387 филателистических альбома, в которые вошли беззубцовый лист, конверт первого дня с перфорированным листом на нем с гашением штемпелем с золотой фольгой (Все листы пронумерованы от 001 до 387), а также компакт-диск, содержащий документальный фильм, посвященный Великому Союзу.

Способ печати листа - офсет. Тираж марок - 4700 перфорированных и 387 неперфорированных (только в составе филателистического альбома)