Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

100 лет первым литовским маркам

Почта Литвы

30 ноября почта Литвы выпустила почтовую марку в честь первого выпуска марок независимой Литвы. 

Историческую справку я честно перепечатываю с портала Информационный центр "Россия и мир"

В конце 1918 года разлагающаяся немецкая армия под натиском и ударами Красной Армии начала отступать. Литовскому почтовому управлению надлежало срочно обеспечить свои учреждении марками. Поэтому первоначально предполагалось купить немецкие марки небольшой номинальной стоимости и сделать на них соответствующую надпечатку. Однако немецкое почтовое ведомство наотрез отказалось их продать.

Тогда было решено почтовые марки отпечатать простейшим способом без специального рисунка, обыкновенными типографскими средствами. Для этого обратились к одному из старейших литовских печатников — Мартинасу Кукте, имевшему типографию в Вильнюсе. 25 декабря 1918 года к Кукте явился заместитель начальника почтового управления А. Сруога и попросил очень срочно, к следующему утру, отпечатать марки. Была обговорена надпись марки и договорено, что они будут изданы двух номинальных стоимостей (10 и 15 ск.). 

Рамка марок была собрана из обыкновенных кружочков (буквы «о»). В рамке разместили 4-строчный текст «Почта Литвы 10 (или 15) скатику». собранный из типографско¬го книжного шрифта. Собирая слово «скатику», столкнулись с нехваткой литовской буквы «у» с индексом, поэтому эту букву собрали трех разных видов (ц, перевернута h и перевернутая h'). В зависимости от этого стали различать три типа (разновидности) первых литовских марок.

Всего было подготовлено 20 печатных матриц марок (размером 1,8х 2,25 см), которые были собраны в 4 ряда по 5 матриц. Таким образом, печатный набор листа состоял из 20 марок. Он применялся для печатания марок обеих стоимостей — заменялись в нем лишь цифры. Печатание осуществлялось плоской печатной машиной. Марки печатались на больших листах обыкновенной книжно-газетной бумаги желтовато-серого цвета, которые потом перфорировались (зубцовка линейная 11 1/2) и разрезались на листы из 20 марок размером 12,2x11.5 СМ. Разрезанные листы у краев перфорации не имели, поэтому угловые марки каждого листа были перфорированы только с двух сторон, а боковые — с трех сторон, и только 6 средних марок каждого листа имели перфорацию со всех четырех сторон. Марки клеевого покрытия не имели.

Первые литовские марки были отпечатаны в ночь с 25 на 26 декабря 1918 года, и утром 26 декабря Кукта их самолично принес в Почтовое управление Литвы, где они были признаны годными к употреблению. Пересчитав марки. увидели, что до 10 тысяч их немного не хватает, тогда тотчас допечатали столько марок, чтобы каждой стоимости было по 5 тысяч штук.

27 декабря эти марки уже продавались в Вильнюсском почтамте, 28 декабря — в Каунасском, а также в некоторых других городах. За несколько дней марки были полностью распроданы, и пришлось вторично обратиться к Кукте с просьбой срочно отпечатать второй тираж, который поступил в продажу 31 декабря.

Сейчас Литовские марки первого выпуска по каталогу Michel оценены по 80 евро за чистую и 40 за гашеную.

Марки к столетию первого выпуска напечатаны тиражом   30 000 шт.   в типографии Vaba Maa spaustuvė (Эстония). Дизайн: Tomas Dragūnas  Перфорация: 13

Ниже для справки привожу лист первого литовского выпуска:

И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наши новости в TELEGRAM. Ведь это так удобно. Попробуйте. Просто сосканируйте QR-код вашим сматрфоном