Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Израильские достижения в робототехнике

Почта Израиля

4 декабря, в рамках дня филателии, израильская почтовая служба выпустила пару марок, рассказывающих о недавних достижениях страны в области робототехники и высоких технологий.

Первая марка рассказывает о системе предотвращения столкновений. Такую систему разработала израильская  хай-тек кампания, разрабатывающая развитые системы помощи водителю (ADAS) Мобилай (MobilEye). Центральный филиал кампании расположен в Иерусалиме, где он зарегистрирован под названием Mobileye Vision Technology Ltd. Мобилай был основан в 1999 году исследователем из Еврейского Университета Амноном Шашуа, использовавшим свои научные исследования для создания системы анализа изображений, которая позволяет идентифицировать транспортные средства и расстояние до них, пользуясь только видео камерой и программным обеспечением. Демонстрационные системы выпускались на протяжении 1999 - 2006 годов. И вот в 2007 году появилось первое поколение системы с предупреждением о нарушении рядности движения  и системы на базе радара для продвинутой адаптивной системы управления движением с автоматическим торможением для предотвращения столкновений. А в 2011 компания представила  первую в мире систему по предупреждению лобовых столкновений на базе анализа изображений.

Система сканирует дорогу вперед и обнаруживает другие транспортные средства, пешеходов, велосипедистов, разметку полосы движения, которые могут находиться на пути следования  транспортного средства. Она предупреждает водителя  визуальными и звуковыми оповещениями в режиме реального времени, обеспечивая задел в несколько секунд, чтобы избежать или смягчить столкновение.

В этом году компания подписала договора с Израилем и Китаем по программе создания автономного транспорта. Так что будущее не за горами. Ждем 2030.

На правой стороне марки изображены части системы: камера, установленная ​​на внутренней стороне лобового стекла, которая постоянно сканирует дорогу впереди; прибор визуального  оповещения, установленный в салоне автомобиля. 

Вторая марка посвящена роботизированным системам в области хирургии позвоночника. Это самые современные достижения медицины позвоночника. Необходимость в роботизированной спинальной хирургии определяется тем, что у каждого человека имеются индивидуальные характеристики позвоночника, связанные с его строением, но в то же время для операции на позвоночнике и спинном мозге необходима ювелирная точность.  Хирургия с применением роботов-хирургов обладает серьезными преимуществами по сравнению с другими оперативными методами. До недавнего времени лапароскопическое оборудование обеспечивало только двухмерную картинку во время вмешательства. Роботизированные системы позволяют визуализировать операционное поле в трехмерном виде, дают ощущение необходимой глубины изображения. Но самое важное заключается в том, что у хирурга появляются новые «руки», не знающие усталости, а значит, операции могут длиться так долго, как это необходимо.

Первый робот, который был создан именно для нужд спинальной хирургии, называется Spine Assist. Его разработали в Технологическом университете г. Хайфы (знаменитом Технионе). С помощью этого хирургического робота устанавливаются спинальные имплантаты. Сама операция проходит, как правило, в 4 этапа. Это планирование, затем присоединение робота, после происходит синхронизация плана и реальной картины, и, собственно, собственно операция с помощью роботизированной системы. Со времени своего существования робот помог установить уже более 15 тысяч имплантатов, при этом специалисты не зафиксировали ни одного случая поражения нервов.

Также сравнительно недавно в Израиле была внедрена и новая роботизированная система под названием Ренессанс. В данном случае количество диагностических сеансов, сопровождающихся облучением пациента, было сокращено еще больше, чем в случае применения Spine Assist. Область использования системы Ренессанс еще более обширна: это открытые и малоинвазивные вмешательства, исправление почти любых деформаций позвоночника, имплантация и биопсия. Renaissance Guidance System была выпущена в продажу в 2011 году.

Производителем робота Spine Assist и системы Renaissance является международная компания  Mazor Robotics.

На марке изображены некоторые узлы роботизированной системы хирургии позвоночника. На купоне есть изображение позвонка с двумя имплантатами и различными символами из программы работы системы, в том числе стрелки для точного направления импланта, а также четыре иконки, символизирующие четыре этапы работы: планирование, визуализация, 3D синхронизация, хирургия.

Технические данные:

  • дата выпуска: 4 декабря 2018
  • состав выпуска: 2 марки
  • размеры марок: 30 х 40 мм
  • количество марок в листе: 10
  • способ печати: офсет
  • защита: микротекст
  • типография: Cartor Security Printing, Франция