Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Год Золотой Свиньи в корейском выпуске

Почта Республики Корея

3 декабря почта Кореи посвятила наступающему году интересный выпуск. 2019 год станет годом Золотой Свиньи. Год  Земляной Свиньи - один из 60 символов шестидесятилетнего цикла. Свинья - последнее животное в китайском зодиаке.

В Корее существует связанная с этим животным легенда о Пуё.

(Пуё  — корейское государство в районе современной Северной Маньчжурии, существовавшее со II векадо н. э. по 494 год. В 494 году его остатки вошли в Когурё, которое, как и государство Пэкче, называли себя его преемниками.)

В Корее свиньи часто бывали ритуальными животными, которых приносили в жертву на алтаре. Действительно, есть несколько записей о периоде Когурё в сэмах Самгук (История Троецарствия), которые описывают события, в которых свиньи приносились в жертву во время родовых обрядов во имя неба и земли. Во времена Когурё жертвоприношения свиней были настолько важны, что на определенных людей специально возлагалась ответственность за приношение этих животных в жертву во время обрядов.

Свинина также давно вошла в рацион питания корейцев. В отличие от коров, свиньи не использовались для сельского хозяйства. И все же это животное сыграло важную роль в снабжении корейцев обильным белком и жиром. Китай, безусловно, является страной, где свинину любят больше всех других видов мяса, там потребляется около половины всего мирового объема свиного мяса на планете. В Южной Корее свинина также является самым потребляемым мясом. Любимое кушанье корейцев - Samgyeopsal (барбекю со свининой на гриле).

Предполагается, что слово «свинья» по-корейски Dwaeji (도H지) в основном эволюционировало от архаичного слова Doyaji (돌아지[도야지]). Животное символизирует богатство из-за схожего произношения китайского иероглифа «Дон" и корейского слова «деньги» Дон (돈). Вот почему корейцы покупают лотерейные билеты, если накануне им приснилась свинья и верят, что рожденных в год Свиньи ждет богатстсво.

Свинья также  олицетворяет плодовитость , из-за способности самки рожать около 8-12 поросят за один раз.

2019 год должен ознаменовать возвращение Золотой Свиньи, которая была символом года 60 лет назад. Желтый или золотой цвет соответствует одному из пяти элементов в китайской традиционной символике - земле Gi. Следовательно, этот год - год Земляной Свиньи или же Желтой Свиньи, ну, или даже лучше сказать Золотой Свиньи.

Марки выпуска изготавливались с использованием технологии голограммы, тиснения золотой фольгой.

Желаю всем, чтобы наступающий год воодушевил каждого доброго человека энергией Золотой Свиньи и принес удачу и процветание.

Технические данные

  • Дата выпуска: 03.12.2018
  • Количество марок в выпуске: 2
  • Номинал: 330 вон каждая марка
  • Способ печати: 4-цветный офсет, голографическое фольгирование, золотое фольгирование, тиснение
  • Размер марки: 35х35 мм
  • Марок в листе: 4 х 4
  • Перфорация: 13¼
  • Тираж: 672 000 марок, 110 000 малых листов